Берегите змей

Юрий Рубцов
МНОГИЕ ЗМЕИ В КРАСНОЙ КНИГЕ..
   Студенческий спортивный лагерь сельхоз института располагался в горном ущелье,которое носило название Илонсай (змеиный сай),это название дали местные жители потому ,что здесь была среда обитания многих разновидностей змей.Здесь встречались и гюрза ,и медянка,и песчаная эфа,и стрелки,но больше всего здесь водилось щитомордников.Когда велись земляные работы под строительство,экскаватор ковшом выковыривал целые выводки змей,в основном ядовитых.Змей беспокоит присутствие человека и многие расползаются ища спокойные места.Но вот у щитомордников участок для охоты на площади в 100 кв.метров,около норы,где он прячется днём и его с этого участка выгнать невозможно.И такие норы были на территории лагеря.Это змея длиной до 1 метра питается мелкими птицами,грызунами,ящерицами ведет ночной образ охоты и хорошо лазаит по деревьям.Укус очень болезненный,горит огнем целую неделю,лечение обезбаливающими средствами,но смертельных случаев не наблюдалось.Мне ректор института предоставил свою машину и отправил во второй половине дня в лагерь ,за 50 км.,разобрать жалобу заведующего кафедрой физвоспитания на старшекурсников,позволивших себе выпивку.Меня ректор попросил вернуться быстрее,чтобы дать отдых шофёру,так как рано утром предстояла поездка в Ташкент.Виновных было много и разбор затянулся до темна.В пять утра водитель вошел в гараж,хотел сесть в машину,как почуствовал укус в ногу и очень сильную боль.Он зажег свет,убил змею лопатой,которая была в гараже,бросил в багажник и приехал в больницу,где ему сделали противоядие.Змея в лагере забралась в моторный отсек,а в гараже выползла и шофер на нее наступил в темноте.В институте занятия начинались в восемь,а я приходил на работу к семи.Вхожу на территорию институтского кампуса ,вижу стоит скорая помощь и около машины медик в белом халате.Испытываю беспокойство,что то случилось,здесь два студенческих общежития.Заглядываю в машину,там пожилой человек лежит под капильницей.Врач обращается ко мне-этого человека укусила змея,нам нужно точно знать её вид.В институте на кафедре биологии специалисты по змеям.Змея лежала в целофановом пакете Я легко узнал в ней гюрзу,вскоре подошедшие биологи это подтвердили и скорая уехала.Как мне рассказали врачи,этот человек разводил дома канареек.В подсобное помещение с клетками в одну влезла змея,заглотила птицу и вылезти не смогла,так как образовалось утолщение в области живота и змея застряла.Утром птицы начинают свои трели,а в то утро стояла тишина и хозяин пошел в птичник посмотреть в чем дело,потянулся рукой к выключателю и получил укус,а дальше вам известно.В отрогах Зеравшанского хребта обитает множество змей ,однако они не редко встречаются и в городах.Специалисты из Харьковского КБ монтировали в институте систему учебного телевидения.Кабелем необходимо было соединить 6 учебных корпусов факультетов и соединительные узлы монтировали на чердаках зданий.В трёхэтажном здании главного корпуса чердак давно не открывался,был потерян ключ.Когда взломали дверь и вошли на чердак,техников охватила паника,там было много змей.Вызвали специалистов с кафедры биологии,они устоновили,что змеи -полозы,которые не представляют опасности человеку.Группа студентов в течении нескольких дней выловила всех змей и передала на ветеринарный факультет для учебных целей.Откуда в чердаке появились змеи ?Скорее всего их яйца занесли голуби,которых в чердаке жило множество ими и их яйцами питались змеи.В чердаке проходили трубы отопительной системы и было тепло даже зимой.Это позволяло змеям жить и размножаться. Змеи уничтожая грызунов и использованием их яда для приготовления лечебных средств ,приносят большую пользу людям.Жители горных кишлаков ,как правило змей не убивают.Они когда находят погибшую змею,помещают её в бутыль с посным маслом и это масло обезбаливает при укусе змей и используется приёмом внутрь при болях в животе и помогает ,как мазь при болях поясницы.