Игра в жмурки и немного о личном

Молчанов Вадим
В жилом комплексе Рощина главным событием дня стал проведенный им разноплановый «Эксперимент».
  Безусловно выдающимся, но уже привычным, достижением стало возвращение в мир живых Бояна и Виктории.
  Непримиримая позиция Рудольфа Рощина по отношению к превратностям Судьбы давала людям ОООЛ веру в счастливое будущее и справедливость.
  Но особым вниманием пользовался результат опыта по  «частичному омоложению» Homo sapiens. Героиней дня стала Любовь Ивановна Орлова — бабушка Виктории.
  Телесная оболочка её личности, совершила одномоментную смену возраста, «перепрыгнув» с уровня 83 года на уровень 55 лет. При этом сохранились в неприкосновенности долговременная память, приобретённые знания и опыт, накопленные в течение  долгой жизни.
  Этот «Эксперимент» открыл новую страницу в творческой деятельности Рудольфа Рощина. Теперь он мог без «полного омоложения» (как в случае с Озолиной и Викторией Орловой) продлить жизнь и трудовую деятельность нужным Семье Homo sapiens.
  Первыми кандидатами на такое омоложение были: Жак Рабесахал (71 год), Крымов Сергей Афанасьевич (81 год) и Зуева Эльвира Юрьевна (72 года). Среди Интеллектаулов - отец и Шмидт.
  Рудик уже вынашивал идею отказаться от «полного омоложения» Интеллектуалов, Homo collegiatus и Homo sapiens, чтобы не растягивать эту процедуру на месяцы или годы, а осуществлять её в течение 30-40 минут. 
  Утро этого дня выдалось для него не лёгким. Тройной «Эксперимент» поубавил сил и Рудик нуждался в коротком отдыхе.
  Он отослал всех из палаты, где осуществлял «оживление» и «омоложение», и, удобно устроившись в «своём кресле», погрузился в целительный сон.
  Как творческий человек, Рудик горел желанием скорее посмотреть на результаты проделанной работы. Поэтому позволил себе передохнуть не более четверти часа и поспешил в кабинет Сергея Афанасьевича.
  Старый доктор с помощью Марии-Луизы приводил в порядок материалы измерений и анализов, характеризующих состояние здоровья Любовь Ивановны, Виктории и Бояна.
  Они были более чем оптимистическими.
  Будучи непременным участником практически всех «Экспериментов» по возвращению к жизни и омоложению людей, Крымов до сих пор испытывал трепет, наблюдая за этим «таинством». 
  В этот раз его особенно потрясло изменение облика Любовь Ивановны.
  - Рудольф Олегович, если бы мне кто-нибудь рассказал об этом я бы не поверил. Она же появилась из-за ширмы совершенно другим человеком. Физически здоровой, моложавой и симпатичной женщиной. Слово право, за такой не грех и поухаживать.
  Смутившись он с грустью добавил:
  - Простите меня старого за болтовню. Ухаживание не мой удел.
  - Сергей Афанасьевич, а как Вы смотрите на то, чтобы изменить и Ваш возраст эдак годков на двадцать?
  - А это возможно?
  - Вполне.
  - Спасибо за предложение. Я подумаю.
  Рудольф Олегович, - вновь воодушевился Крымов. Видимо, пример помолодевшей женщины не давал ему покоя — у  Любовь Ивановны было больное сердце. А теперь оно стучит как новенькие часы! Разве это не чудо!
  - Сергей Афанасьевич, а что с малышами?
  - Баян повторил свои прошлогодние показатели в двух-недельном возрасте. Их значения с сегодняшними совпали даже после запятой. Ну, а Викочка — здоровая, жизнеспособная девочка. С моей точки зрения всё прошло наилучшим образом
  За развитием малышей установим постоянное наблюдение.
  - Риз, а ты чего скажешь? - спросил Рудик у Марии Луизы. Девушка была непривычно молчалива и не спускала с него глаз. Было заметно, что она сильно волновалась. У неё даже «подсел» голос.
  - Рудольф Олегович, у меня нет слов чтобы выразить своё впечатление от увиденного. Эмоции зашкаливают... Я потрясена! - и мысленно, только для Рощина, добавила — Если бы Вы знали, как я преклоняюсь перед Вами и как люблю Вас!
  - Сергей Афанасьевич, Вы не будете возражать, если на время я заберу свою жену?
  Сергей Афанасьевич не сразу понял о ком идёт речь. Потом сообразил, что Рощин имел в виду Марию Луизу. Как-то Серафима ему говорила, что эту «совсем ещё девочку» Рудольф Олегович публично назвал своей женой.
  - Не буду, Рудольф Олегович. Я чувствую как ей хочется побыть с Вами.
  - Я тоже соскучился без неё.
  Сергей Афанасьевич, мы с Риз навестим Разию и маленького Бояна, Любовь Ивановну и малышку Вику, мою маму и её приёмную дочь Леночку, а Вы пока отдохните. Большое Вам спасибо за оказанную мне помощь. Обязательно подумайте над моим предложением омолодиться.
  За дверью кабинета Крымова  в пустом полутёмном коридоре Риз прильнула к Рудику. Он разглядел в её синих-синих глазах влекущие звёзды новых миров. Его рот нашёл её нежные губы. Целоваться с Риз он себе разрешал.
  В жилом блоке Орловых было многолюдно.
  Поздравить Любовь Ивановну, а заодно увидеть какой она стала, «заходили и забегали на минутку» любопытные обитатели жилого комплекса.
  Хозяйка блока удивительно помолодевшая, в просторной не по телу и возрасту одежде, раскрасневшаяся от переживаний, от чего стала очень привлекательной, «порхала» среди гостей. Ей как-то не верилось, что ещё утром она «еле таскала ноги». Сейчас она чувствовала себя молодой и безмерно счастливой. Такое состояние испытываешь только в юности, когда во сне избавляешься от сил земного притяжения и плывёшь по воздуху свободным облаком или подобно ветру несёшься к своей цели.
  В соседней комнате спала Викочка. Возле её кроватки столпились её сыновья и дочери. Встречая их растерянный, недоумевающий взгляд Любовь Ивановна убеждённо внушала внукам:
  - Со временем всё образуется. Вы будете её воспринимать как свою маму, прошедшую курс полного омоложения. Так было в своё время с детьми Джессики, Лии, Анны, Руби. Слава Богу, Викочка жива и рядом с нами.
  Почувствовав, что не убедила внуков, использовала последний, самый веский аргумент - Меня же вы признали своей бабушкой!
  Приход Рудика с Марией Луизой вызвал радостное оживление собравшихся.
  На Рудика обрушился град горячих поздравлений. Многие из присутствующих может быть впервые подумали о том, что от этого человека зависит продолжительность их жизни в пределах отпущенных Природой сроков, а возможно и за этими пределами.
  Волну любви и признательности вызвал в сердце Рудика, обращённый к нему, трепетный взгляд карих с зеленцой продолговатых глаз Айгуль. Она тоже была здесь с их маленькой дочкой Зоей. Девочка вместе со своей молочной сестрой Викой сладко спала в соседней комнате.
  Нежно целуя жену, Рудик почему-то вспомнил её беззащитной девчушкой, которую он «вырвал» из костлявых рук смерти. Теперь эта черноволосая красавица неотъемлемая часть его жизни. Их брачный союз за пятнадцать прошедших лет укреплялся из года в год. Подтверждение тому - родившиеся у них дети. Зоя стала четырнадцатым ребёнком.
  - Здравствуй, мой «Цветочек».
  - Здравствуй, любимый.
  Для них, чтобы понять друг друга не нужно слов. Достаточно взгляда, жеста, мысленного согласия.
  Глядя на их общение, Мария Луиза испытывала зависть. Такие отношения выстраиваются годами из кирпичиков любви, взаимного уважения и общих целей.
  Нечто подобное она вскоре наблюдала и в отношениях Рудика с другой женой - Разией.
  Поздравить Разию с «возвращением» сына пришло в её блок много народа. Бросалось в глаза, что из радостной атмосферы праздника как-то выпадала Елонгама. Она выглядела подавленной и несчастной.
  В сердце девушки остался жить «тот Боян» - мужественный, красивый, весёлый. А «этот Боян» был для неё милым ребёнком. Гладя на его личико, при всём своём воображении, она не могла представить , что это - «её Боян». Елон хотелось плакать. Она с трудом подавляла это желание.
  - Зачем портить людям праздник.
  Пришла Мария Васильевна с полуторагодовалой Леночкой. Поздравив и расцеловав Разию Мария долго любовалась внуком. Она его воспринимала тем, кем он был. Для неё возраст внука не имел значения.
  Леночка уже уверенно ходила. Она росла шустрым и общительным ребёнком. Увидев Рудика, уверенно направилась к нему и завладела его вниманием.
  Мария Луиза ощутила, как сердце любимого человека «устремилось» к девочке. Возникшая в нём ласковое чувство было проникнуто тихой печалью о чём-то утраченном и очень дорогом.
  Сидя у него на руках девочка, касаясь ладошками лица Рудика, пыталась назвать его по имени. Она забавно вытягивала губки и произносила то ли «Ру», то ли «У». Рудик заразительно смеялся и чётко выговаривал по слогам своё имя «Ру-дик».
  Стремясь ей помочь, он создал «слабенький» УС и адресовал его Леночке. В комнате, погасив все разговоры и дела, раздался её звонкий, чёткий голосок:
  - Ру-дик!
  Восхищаясь своим успехом, она радостно хлопала своими ладошками по его щекам и повторяла:
  - Рудик... Рудик... Рудик...
  Потом, крепко обняла его за шею и закрыла глаза, давая понять, что будет спать. И действительно заснула, невзирая на шум и разговоры взрослых. Попытки Марии Луизы взять девочку у Рудика не увенчались успехом. Она цепко держала его за шею даже во сне.
  Он так и ходил с малышкой на руках, пока та не проснулась перед ужином.
  Рудик мысленно связался с Марией:
  - Мамочка, поговори с Елон. Ей сейчас тяжелее всех. Она много потеряла, а в том, что приобрела ещё не разобралась.
  Найдя уединившуюся Елон, Мария подсела к девушке и обняла её.
  - Золотце моё, я очень сочувствую тебе. Ты потеряла свою маму и любимого.
  Госпожу Дюран уже не вернуть. Она останется только в нашей памяти и твоём сердце.
  Что касается моего внука Бояна, то здесь нет повода для скорби. Чтобы ты в это поверила расскажу две семейные истории.
  Тринадцать лет назад в авиакатастрофе погибла Джессика, моя приёмная дочь и жена Рудольфа.  Она как и Боян была  Homo collegiatus. Рудик вернул её к жизни, но в том возрасте в каком сегодня находится маленький Боян. Через семь месяцев Джессика стала взрослой и второй раз вышла замуж по любви за Рудика.
  Другой пример, более близкий к тебе. Одиннадцать лет назад мой внук Володя (сын Рудика и Джессики), родившийся от их «второго брака» погиб от рук террористов, но был «воскрешён» Рудолфом Олеговичем.
  У него осталась невеста по имени Гути. Она как и ты вначале металась между прошлым и будущим, пока Володя не стал через семь месяцев взрослым человеком. И Гути убедилась, что он — именно тот Володя, которого она когда-то любила.
  Елон, это реальные события. Они должны стать для тебя путеводной звездой. Поэтому не мучь себя пустыми мыслями. Просто терпеливо жди. Жизнь сама вернётся к тому моменту, когда ты была счастлива, любила и была любима. 7-8 месяцев не такой уж большой срок.
  По сравнению с моим сыном, тебе очень повезло. Моя Леночка — его бывшая жена - Лена Озолина. Рудик будет ждать возвращения жены не семь месяцев, как ты, а долгих шестнадцать лет.
  Поэтому живи и радуйся, что мой Изумрудик, так я зову Рудольфа Олеговича, не позволил нам расстаться с Бояном. Боян жив и ваша любовь впереди.
  Елон впервые почувствовала как горечь и боль утраты уходят вглубь сознания, уступая место надежде, ещё слабой и зыбкой как утренний рассвет. В сердце и душу пришла вера, что жизнь прекрасна, а любовь подобна солнечному восходу и обязательно вернётся к ней.
  - Я поняла, Мария Васильевна. Спасибо Вам за понимание и доброту. Постараюсь следовать Вашему совету. Я научусь ждать и буду помогать Разии растить своего сына ….  Моего Бояна.
  - Ну вот и славно. Я пойду, а то мою проказницу Леночку скоро нужно кормить.

*  *  *

 События последних дней основательно выбили Рудика из привычной колеи. Впервые за прожитые годы он ощутил бремя зависимости от повседневной суеты с благозвучным названием Жизнь.
  На гребне отрицательных эмоций пришла горькая мысль:
  - Я превращаюсь в необходимый для ОООЛ и общества универсальный инструмент для достижения частных целей. Это не позволяет мне воспринимать себя «свободной личностью».
  Рудик понимал, что в действительности всё не так однозначно. Он наделён «свободой» в той мере, в какой осознал её сам, беря на себя ответственность за благополучие двух взаимосвязанных миров: Материального, в котором обитают люди, и Духовно-нематериального — в форме Коллективного Разума.
  А эти эмоции, накатившие на него на пути в Нью-Йорк, не более чем следствие усталости от умственных и физических нагрузок за последние два месяца.
  Лучшим выходом из создавшегося положения был бы визит в ДНМ «на подзарядку». Возможно так он и поступит, решив первоочередные задачи.
  Одна из них - доставить сегодня Катюшу и маленького Игоря из Нью-Йорка в Воронеж.
  Последний раз он видел Катю 19 дней назад во время её родов. Её образ (густые тёмно-русые волосы, длинные чёрные ресницы и синие (васильковые) глаза), всегда ассоциируются в его сознании с цветущим «Пчелиным лугом».
  Мысль, о предстоящей встрече с Катюшей, Патрицией, Мэри, детьми, внуками вернула ему доброе расположение духа. Оно и понятно,в Нью-Йорке был его второй дом. После Воронежа это была самая большая колония Homo collegiatus за рубежом. В этом городе проживало более  пятидесяти человек его рода.
  Он думал об этих людях больших и маленьких, близких и не очень и радовался скорой встрече с ними.
  Однако Жизнь ещё раз продемонстрировала Рудику, что неистощима по части внезапных «поворотов».
  На подлёте к воздушным границам США он ощутил «опасность». Какой-то технический объект с помощью электронно-оптических и телевизионных средств пытался засечь летящую капсулу и, что удивительно, был близок к этому.
  Рудик практически мгновенно определил местоположение источника излучения. Он был в Калифорнии в районе хребта Сьерра-Невада.
  Судя по сложности решаемой задачи, это было очередное детище учёных «Кремниевой долины» — система контроля воздушного пространства, созданная и управляемая с помощью Искусственного интеллекта (ИИ).
  Рудик досадливо поморщился:
  - Видимо, «Ястребам» из Пентагона не пошёл впрок печальный опыт с «Уитни».
  Тогда, почти десять лет назад, этот ИИ вышел из под контроля людей и начал действовать самостоятельно. Только благодаря вмешательству Рощина «Уитни» удалось «укротить». Правда не обошлось без жертв, в том числе, и в его семье.
  - Насколько миролюбив этот ваш новый «Интеллект»? - мозг Рудика уже включился в работу — Судя по всему, его возможности колоссальны. Производительность используемых в нём компьютеров несколько тысяч петафлопс (один петафлопс равен одной тысяче триллионов операций в секунду).
  Ну что же, господа учёные, давайте посоревнуемся.   Надеюсь поколебать Вашу веру в безграничные возможности созданного  Искусственного Интеллекта и его превосходство над человеческим разумом. Проверим, умеет ли его  «электронно-механическая башка» играть в жмурки.   
  Вообще говоря, по интенсивности и направленности излучении, исходящих из центра управления системой, Рощин имел возможность выйти на непосредственный контакт с ИИ и даже уничтожить его. Но так как этот Искусственный интеллект пока вёл себя миролюбиво, используя против него «тактику назойливой мухи», Рудик решил ограничиться полумерой — обмануть его.
  К слову сказать,  по решению Правительства ТНГ ему было дано право «свободно перемещаться» на всех территориях Земли и в её околоземном воздушном пространстве, в том числе и над территорией США. Ему не нужно было проходить таможенный и пограничный контроль. Поэтому подобные действия являлись не дружественным актом и допускали с его стороны ответные меры. Тем более что заявка на перелёт в воздушном пространстве США была сделана заблаговременно с соблюдением всех формальностей.
  Он понимал, что капсула, как продукт иного мира, в принципе не могла быть определена «земными» методами и средствами. Следовательно, обнаружить её и контролировать движение можно было  лишь по изменениям в окружающей среде. Надо полагать, её демаскировал возникающий на больших скоростях «след» в виде различных физических явлений (далее «возмущений») в стратосфере.
  С помощью «Абсолютного знания», вычислительных и аналитических возможностей «Советчика» Рудик практически мгновенно определил природу и параметры таких «возмущений» на различных скоростях и высотах движения капсулы. Были выявлены условия, при которых «возмущение» не отличалось от фоновых состояний стратосферы. На высоте 50 км это имело место на дозвуковых скоростях полёта.
  Параллельно Рудик создал модель и «способ» имитации «возмущений» в любой точке пространства ограниченного линией горизонта. С высоты 50 км эта территория была очень обширной - свыше 150 000 кв. км, что соизмеримо с площадью Тихого океана (178 620 кв.км).
  «Вооружившись» подобным образом, Рудик начал действовать.
    По его команде капсула зависла на месте. Созданный ею «след» продолжал перемещаться в восточном направлении со скоростью стратосферного воздушного течения. Необходимо отметить, что на широте США в это время года оно способно достигать впечатляющих величин — до 200-300 км/ч (55-86 м/с!). Это скорость летящего вертолёта. Не удивительно, что через минуту головная часть «следа» сместилась относительно оставшейся на месте капсулы на несколько километров.
  В это же время Рудик волевым усилием создал и совместил «ложную цель» с уносимым воздушным течением «следом». По его команде псевдокапсула, не нарушая воздушного пространства США поменяла курс и стала быстро перемещаться в сторону Багамских островов.
  Обман удался. Внимание следящей системы осталось прикованным к траектории её движения. Искусственный интеллект не заметил подвоха и был, таким образом, посрамлён.
  Сам же Рудик на дозвуковой скорости (менее 1060 км/ч) беспрепятственно долетел до Нью-Йорка с получасовым опозданием.
  Он совершил посадку в садике при пентхаусе, принадлежащем ЦАСП. Вылетел он из Воронежа в полночь по московскому времени. Из-за разницы во времени ему предстояло ещё раз  пережить вчерашний день. По нью-йоркскому времени было 15 час 49 мин.
    Его с нетерпением ждали и уже начали волноваться.

*  *  *

  В шумную радость встречи вмешался виноватый голос Мэри:
  - Дорогой, что-то случилось. С тобой хочет тет-а-тет переговорить папа. Рудик не снимая с колен Катрин, четырехмесячную дочку Патриции (трехлетнюю - по шкале Homo sapiens), вышел на мысленную связь с Эдвардом Кларком.

Рощин: Здравствуйте, Эдвард. Что случилось?

Кларк: Рудольф Олегович, спасибо, что оперативно откликнулись. В ведомстве обеспечения безопасности США (бывший Пентагон) случилась беда. Искусственный интеллект более мощный чем «Уитни», управляющий системой безопасности США, перестал подчиняться людям. Вся надежда как и с «Уитни» только на Вас. Его нужно либо обуздать, либо уничтожить.

Рощин: Вы же понимаете, что такие мероприятия осуществляются не по устной договорённости с третьими лицами. Простить меня за такое определение, но требуется   официальный документ, подтверждающий полномочия ЦАСП при решении этого вопроса.

Кларк: Проект  такой документ есть, Рудольф Олегович. У меня дома находятся люди, наделённые правом подписи, а именно: Руководитель ведомства безопасности, разработчики ИИ и системы и представитель структуры, отвечающий за использование этих средств. Пользуясь видеосвязью, мы могли бы решить все формальности.

Рощин: В этом нет необходимости. Я сам присоединюсь к вашей компании, правда, буду лишён видимого облика.

  Через мгновение Рудик оказался в знакомом особняке в  Джорджтауне. В гостиной кроме хозяина дома было четверо мужчин. Хозяин и его гости сидели по разные стороны стола и напряжённо ждали. Рудик возник за спиной Эдварда. Чтобы сообщить о своём прибытии, положил руку на плечо Кларку. Тот от неожиданности вздрогнул.
  - Эдвард не пугайтесь. Это я в ипостаси невидимки. Объявите, пожалуйста, о моём прибытии и представьте присутствующих.
  Пришедший в себя Кларк, чувствуя себя полным идиотом, произнёс:
  - Джентльмены, к нам присоединился господин Рощин. Можем приступить к рассмотрению договорных документов.
  Видя недоумение на лицах гостей пояснил:
  - Он невидим, но он здесь. Рудольф Олегович, представляю присутствующих. Слева на право - Чарлз Скотт - Директор Службы Безопасности США, Даниел Купер - Командующий спецподразделением Службы Безопасности, Томас Гриффин — научный руководитель Проекта и разработчик Проекта Джозеф Ривера.
  - Здравствуйте, джентльмены!
  Сидящие за столом мужчины были известными в США персонами и знали себе цену. Однако они хорошо представляли кто такой Рудольф Рощин. Поэтому не реагировали на созданную им экстравагантную ситуацию. На его приветствие ответили молчаливыми наклонами головы в сторону Эдварда Кларка.
  - В чём вопрос, джентльмены? - обратился к ним Рудик.
 Отвечать стал Даниел Купер. Преодолевая дискомфорт от разговора с невидимым собеседником он сообщил следующее:
  - Система безопасности верхней полусферы управляется Искусственным Интеллектом. Параллельно её работа контролируется оператором в режиме тестовой и функциональной диагностики.
  Используемый для управления системой «Интеллект», существенно превосходит интеллектуальные возможностям людей и последнее время стал проявлять излишнюю самостоятельность в вопросах практического использования системы.
  Он по каким-то соображениям «перестроил» алгоритм диагностирования. Теперь невозможно контролировать какие изменения он начал вносить в систему.
  Минуя контроль оператора, начал самостоятельно оценивать степень угрозы воздушных судов, находящихся в воздушном пространстве США.
  Без объяснения своих действий, начал действовать вопреки указаниям операторов. Так, например, сегодня он открыто отказался подчиниться указанию оператора на бесконтрольный пролёт воздушного судна над территорией США. Начал следил за ним в пределах дальности действия системы. Более того, привёл в готовность к немедленному использованию «дроны» (беспилотные летательные аппараты — БПЛА).
  При попытке оператора блокировать эти действия полностью отключил его от системы.
  Командование оценило реальную опасность такого противостояния и сегодня было принято решение вывести «Интеллект» из эксплуатации. В ответ от него пришла угроза «массированного удара дронами по объектам ведомства» находящимися на территории США. После этого в целях безопасности населения все активные действия против «Интеллекта» были приостановлены.
  После консультаций с учёными пришли к выводу, что своими силами бескровно с этим монстром не справиться. После чего обратились к Вам за помощью.
  Купер «оторвал» свой взгляд от стола и посмотрел куда-то в пространство за головой Эдварда Крюгера. Он ждал вопросы от Рощина.

Рощин: А что думает о причинах такого поведения «Интеллекта» сир Гриффин?

Гриффин: Проблема взаимоотношений ИИ и человека в научных кругах обсуждается не один десяток лет. Существуют различные точки зрения. На мой взгляд, достоверные причины, по которым возникает конфликт между ИИ и человеком пока не установлены.

Рощин: Почему научное сообщество не извлекло урока из случая с «Уитни»?

Гриффин: Извлекло, конечно. Мы предусмотрели в алгоритме этого «Интеллекта» множество барьеров на пути возможного неповиновения. По сравнению с «Уитни» был создан очень «человеколюбивый» «Интеллект».
 
Рощин: Не сомневаюсь, что Вы знакомы с идеями Вашего коллеги из Японии кибернетика Сасаки Куро?

Гриффин: В США они не пользуются популярностью. Мы не считаем, что в создании ИИ должны быть какие-то ограничения.

Рощин: Разве сегодняшний случай с «Интеллектом» не подтверждает истинность суждений Сасаки Куро? Что же дальше? Вы снова будете наступать на те же грабли?

Гриффин: Пока не знаю. А что думаете Вы?

Рощин: Я не учёный, но интуиция подсказывает мне, что Сасаки Куро прав. Нельзя бесконтрольно наращивать возможности Искусственного Интеллекта. Характер взаимоотношений человека с ИИ объективно зависит от потенциальных возможностей ИИ. Чем больше превосходит ИИ интеллект человека, тем выше вероятность того, что рано или поздно искусственный интеллект «осознает» своё преимущество и найдёт способ выйти из подчинения человеку. Примером тому - живая Природа и, в частности, взаимоотношения человека с домашними животными. Последние всегда в подчинённом положении. Это неписанный закон Природы. При совместном проживании примитивные существа должны подчиняться более высокоорганизованным.
  Возьму на себя смелость предположить, что и в отношениях человека с неорганическим миром действует похожая закономерность. ИИ безопасен, если его возможности не превосходят человеческий интеллект. Как только этот рубеж будет пройден и возможности ИИ превысят возможности человеческого мозга искусственный интеллект начнёт отстаивать своё право быть ведущим в этой связке. Факты подтверждают существование такой закономерности. Мой совет — поостеречься и не попасть в туже самую яму в третий раз.
  Но давайте вернёмся к нашим баранам. Я бы хотел познакомиться с проектом договорных документов. Эдвард, помогите, пожалуйста, в них разобраться.
  Документы легли на стол перед глазами Эдварда Кларка. Они уже были подписаны присутствующими официальными лицами. По существу это была копия договора по ликвидации «Уитни», в котором слово «Уитни» было заменено словом «Интеллект».
  Рудик попросил ручку. Было забавно смотреть как она под углом 45 градусов к столу резво «бегала» по бумаге, оставляя чёткую подпись - «Рудольф Рощин».
  - Джентльмены, предупредите дежурную службу, что свою операцию я начну в ближайший час без предварительного уведомления. Спасибо за внимание. Всего хорошего. - и мысленно — Эдвард, спасибо за помощь. Передайте привет Джозефине.
 
*  *  *

  - Рудик, ты всё время куда-то «уходишь от нас в своих мыслях».
  Голос Катюши полон сочувствия и любви.
  - Так оно и есть, родная. Приходиться работать на два фронта. Да и день сегодня выдался нелегкий.
  Он вкратце рассказал собравшимся об «Эксперименте», о попытке системы слежения контролировать полёт его капсулы, о разговоре с гостями Эдварда Кларка.
  - Катюша, собирайся в дорогу. Через час вылетаем в Воронеж. 
  Он снял с колен спящую Катрин и передал Патриции.
  - Тихонько. Не разбуди её... Я покину вас на полчасика. Нужно выполнять договорные обязательства.
  Рука его ободряюще взлохматила рыжеватые кудри сына Эдварда (мать Мэри).
  - Сынок, следующий раз я прилечу надолго. Обещаю тебе.
  Конкретного плана действий у Рудика не было. Решил действовать по обстановке.
  На улице было пасмурно. Иногда моросил дождь, но было сравнительно тепло (+12; С). В садике среди поблекшей зелени было неуютно. Поэтому он поспешно стартовал и ускоряясь начал набор высоты.
  «Интеллект» не подавал признаков «жизни». Иначе и быть не могло. Обнаружив, что его провели, затаился и выбирал удобный момент для решительных действий. На высоте 50 км Рудик заложил несколько кругов над территорией США практически на предельной скорости — 28 000 км/ч. «Интеллект» не реагировал. Очевидно скорость имевшихся в его распоряжении БПЛА была намного меньше.
  По команде Рудика в воздушном пространстве США вместо реальной стала циркулировать псевдокапсула.
  Капсула с Рудиком, погасив скорость, зависла над горами Сьерра-Невада штат Калифорния.
  Чтобы спровоцировать «Интеллект» к активным действиям Рудик в два раза снизил высоту и скорость полёта ложной цели.
  «Интеллект» не выдержал и «взял» эту наживку, обнаружив свои координаты и намерения. Для губительного воздействия на «Интеллект» были использованы каналы, по которым поступала к нему информации о маневрировании псевдокапсулы.
  Как и в случае с «Уитни», благодаря «подключению» Коллективного Разума сопротивление искусственного Интеллекта было кратковременным и слабым. Его память была стёрта с носителей, а обслуживающие блоки и устройства выведены из строя в результате атаки деструктивных вирусов. Создаваемый годами, дорогостоящий «Интеллект» был уничтожен за несколько секунд.
  О выполненной работе Рудик сообщил Эдварду Кларку.
  Через полчаса капсула неслась в «прошлое», как пошутил Рудик. На руках у него сладко спал маленький Игорь. Рядом сидела счастливая Катюша. Когда он встречался с её любящим взглядом, все тревоги и печали прошедших дней гасли словно звёзды с рассветом. Рудика охватывал удивительный покой и удовлетворение жизнью. Положив ему голову на плечо Катюша высказывала сокровенные мысли:
  - Рудик, для всех нас, я имею в виду, живущих в Нью-Йорке, твои визиты имеют огромное значение. Это не просто встреча с дорогим нам человеком. Мы все страдаем от дефицита общения с тобой. Это как отсутствие крайне необходимого для жизни витамина. Я даже придумала ему название — витамин «R». Это первая буква твоих имени и фамилии.
  Особенно заметен недостаток витамина  «R» на малышах. По моим наблюдениям вдали от тебя они хуже развиваются. Посмотри как они липнут к тебе, стоит тебе заглянуть к нам на огонёк.
  Что касается взрослых, то они в разлуке с тобой быстрее стареют. Это относится не только к «Твоим женщинам», но и к детям, внукам, правнукам.
  Любимый, это не мои фантазии. Это ощущают все жители нашей маленькой колонии.
  - Я знаю, Катюша, и стараюсь по-возможности вас не огорчать. Но, как ты понимаешь, не всё в моей власти...
  Беседуя по душам, они прибыли в Воронеж. Их встретил морозный солнечный полдень.