Душа и тело...

Виктор Юрьевич Михайлов
        Душа и тело, сколько всего уже написано на эту тему. Отдельно про тело и его совершенствование, про душу и каким образом её не замарать и не потерять, про сочетание одного и другого. «В здоровом теле здоровый дух!» - это ли не главное, к чему стремится всё человечество. Не это ли нам всем прививали с младенчества, но дух, в данном контексте, как мне видится, не то, что мы называем душой - внутренним «Я», которое нам дано с рождения, а некая внутренняя сила, которая «располагается» в теле помимо духовной, моральной составляющей тела. Некий, внутренний стержень, который направляет и удерживает тело от угасания и правильного его применения.


            Как мне кажется, тело, имеющее дух, спокойно может обойтись без души, есть же словосочетание – «бездушный человек». Сила воли, крепкий характер, внутренний стержень и отлично сложенное, постоянно развивающееся тело - этого вполне достаточно, что бы жить припеваючи, соответствовать всем нормам, правилам и требованиям сегодняшнего дня. Душа, в данном случае, которая постоянно болит, томится, которую периодически скребут кошки, только мешает и отвлекает. И не нужно меня уверять, что это просто игра слов, душа, мол, и дух, который должен быть в здоровом теле, одно и то же, что тело нельзя назвать здоровым при отсутствии души. Это не так.


           Душа - энергетическая субстанция, которую, проводя опыты над умирающими людьми, взвесили, хоть и не понятно, как можно взвесить энергию. Что это «вещь», постоянно присутствующая при теле.  Дух же, тело, не говорю специально - человек, а именно, тело, приобретает или не приобретает в процессе жизненного пути. Развивает его, укрепляет и приводит к равновесию с сильным телом. Не может слабый телом, быть сильный духом, некогда это показать и выиграть спор об обратном, тело в экстремальной ситуации просто погибает, даже при наличия, так называемого, сильного духа.


           Сильное тело при слабом духе, просто не желает проявить свою силу, срабатывает закон самосохранения и трусость берёт верх над порывам разума. Вот в этом случае может помочь душа, внутреннее «Я», но только если она (оно) не испачкано всякой гадостью в процессе укрепления и развития тела. Вывод сам напрашивается. Укрепляя дух, развивая тело, совсем не обязательно иметь чистую и светлую душу. К чему, собственно говоря, и призывали те, кто придумал этот лозунг – «В здоровом теле здоровый дух!». Вот только не нужно приписывать «проклятым коммунистам» создание этого лозунга. «В здоровом теле здоровый дух». Эти слова принадлежат римскому поэту-сатирику Ювеналу, который вовсе не пропагандировал здоровый образ жизни, а, наоборот - высмеивал культ силы и здоровья, который существовал в Древнем Риме. Примерный смысл слов Ювенала был следующим: «Неужели эта гора мышц способна еще и думать?» …..


          Получается, что вывод, сделанный выше, не верен. Девиз, при всей его красоте, всего лишь, насмешка, а в сухом остатке - душа. Мне более по вкусу «Я», внутреннее наполнение тела, данное одновременно с ним. То, что я скажу вам в финале своего «репортажа из мозга» можно принимать, опровергать, отвергать и оспаривать, я же ЭТО взял за основу. Только ДУША (Я) чистая и незапятнанная способна тянуть за собой, грубо говоря, и тело, и дух. А уж внутреннее наполнение её, способы удержания в чистоте и первозданной красоте, каждый выбирает сам. …….