Концерт

Владимир Ветров
Раньше Петя сны не помнил.
Десять лет назад перенес микроинсульт и все изменилось.
Сны видятся редко, но запоминаются отчетливо…

Сегодня приснились друзья по институту.
Получили мы дипломы и вчетвером сидим обмываем.
В кабаке.
Со значками врачей на лацканах пиджака.
Чтобы всем показать свой новый статус.

Вчера - ты студент без роду, без племени, а сегодня Врач ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА ГОСУДОРСТВА…
Правда, слово «государство» среднего рода, но кто же тогда сомневался в его могуществе…

Сидим, пьем, в компании с девицами с видом удивленных  муз.
Петя почему-то по просьбе благодарных  дам читает стихи О. Хайяма  в виде тостов…

"Красавица, что сердце мне разбила,
Сама в силок любовный угодила...".

По правде сказать, к окончанию института Петя этого поэта не знал, открыл его годам к тридцати.

Почему же сон-то такой?

Две недели назад Петя был на концерте на Пушкинской,  д.9.
Немного припоздал.
Концерт  устроила одна знакомая в честь своего юбилея.
Пригласила и Петю почитать свои стихи.

Вечер строился так - юбилярша пела романсы, читала стихи  разных поэтов, в том числе О. Хайяма.
Пела под гитару свои песни.
Были и восточные танцы симпатичных женщин с потряхиванием прелестей.
Было примерно так же, как и год назад (где-то Петя писал об этом в Дневнике), но в этот раз все было более нарядным, светлым и грустным...

В перерывах между номерами  приглашенные ею друзья-поэты читали свои вирши, музыканты играли на гитаре.
Она всех объявляла сама, очень радовалась.
Несколько раз говорила, что это ее последний, прощальный концерт, так как она уже «совсем древняя…».
Петю она не объявляла и выступить ему  не пришлось…

После концерта Петя подошел к ней, поздравил с успехом и она уточняющее встрепенулась на голос: «А Вы кто? Где Вы были? ».
Петя назвал себя, показал на свое место в первом ряду, чуть сбоку.

Он чуть не заплакала:
«Вы знаете,  я недавно перенесла операцию на глазах  и почти ничего не вижу, не узнала Вас.
Так хотела Вас послушать.
И мои приятели…».

Петя приобнял ее, успокоил  со словами, мол, ничего страшного, выступим вместе в другой раз…
Она с надеждой  и даже с какой-то благодарностью произнесла - ради этого случая придется еще раз тряхнуть стариной…
Расстались друзьями.

«Не спешите уходить, не спешите «завязать»,
Будем дальше с песней жить, пока  есть нам что сказать…».

Ох, неспроста снится чтение  любимых  поэтов...