Ко дню памяти Н. К. Рериха

Валерия Павлюк
   Предлагаю читателю несколько афоризмов  из книги Н.К. Рериха «Клад захоронённый»
Эта книга представляет собой сборник философских афоризмов, составленный по основным публикациям литературного наследия Н.К. Рериха, где прослеживаются истоки народной мудрости, как русской традиции, так и других народов.

                КНИГА, ЧТЕНИЕ

- Книги являются истинными друзьями человечества.
- Книги суть реки, наполняющие благодатью всю Вселенную.
- Чтение и даже понимание не есть размышление. Нужно приучаться к размышлению. Познание извне должно дать повод к огненному процессу размышления.
- Люди настолько не умеют слушать и понимать читаемое, что особые часы должны быть уделены на проверку слышанного.
- В лабиринте бумажных ледников снежная слепота может поразить неопытного путника. – Чтение полезно должно сопровождаться сиянием. Не может сердце не отвечать на радость духа.
- Бессердечное чтение и даже заучивание мало помогает.
- Скучно слушать лишённое сердечности бормотание, особенно, когда число печатных книг достигает ужасающего количества. Редко количество настолько расходилось с качеством.
- Привычка прочесть конец книги прежде начала очень приятна служителям тьмы. Так они создают зыбкую почву для мягкотелых.
- Можно и в книгах находить просимое, освещая его огнём сердца.
- Можно читать при своём Свете.