Необходимость чуда

Юрий Анников 2
Середина декабря 2013 года. На Кубани приморозило. Но без ветра.
Выходишь на улицу… Благодать! Воздух сухой, чистый. Дышится легко, будто вдыхаешь целебную чистоту.
Одно неудобство: скользко! И это заставляет людей степенных идти неспешно, мелким шагом, ставя ногу на полную ступню. То есть погода заставляет людей сбавить темп. Суету в сторону, добрый человек! Зима, ведь – сон природы.
Да, ты, человек, не спишь. Тебе хочется продолжить свои бесконечные дела.
Ладно. Но, всё-таки, уважай сон деревьев, травы… Вон вверху даже солнце убавило свой пыл.

А потом… даже если ты бодрствуешь, попробуй остановиться и всмотреться в окружающий Мир. Причём, смотри вдумчиво, внутрь себя, ощущая тихий полёт сна своих мыслей.

                * * *

12 декабря. Иду по дорожке возле оживлённого торгового ряда.
На обочине мама и бабушка успокаивают громко хнычущего малыша. Отряхивают его курточку, штанишки. Очевидно, недоглядели, как он поскользнулся и шлёпнулся.

Не мудрствуя лукаво, я, обращаясь сразу к ребёнку, говорю уверенно, без тени сомнения.
- Ты что!? Разве можно плакать? А вдруг Дед Мороз услышит и спросит: кто тут зимой недоволен? И не привезёт на ёлку тебе подарки.
Эффект оказался неожиданным для обеих женщин, хлопочущих возле малыша. Он перестал орать и в раздумье затих.
Я ещё раз подтвердил, мол, с Дедом Морозом шутить нельзя. Да и с подарками тоже! Так-то вот.

И пошёл дальше своей дорогой, задумавшись, как властно над нами ожидание чуда. Как мудра была добросердечная светлая мудрость наших предков, подарившая на века нам эту активную  надежду.

В самые холода, сразу после зимнего солнцестояния наши праотцы провозгласили о начале рождества природы!
Чудо! Как оно, оказывается, нужно незамутнённым детским душам. Да и только ли детским?
Сколько раз в нашей взрослой жизни мы пытаемся вычеркнуть накопившийся негатив, забыть его начисто, и начать жизнь «с чистого листа». С чистого, как снег!

Для большей части природы зима – продолжительный отдых.
А для бодрствующего круглый год человека средней полосы России зима даёт возможность вдохнуть в душу чистый морозный воздух, унять суетный бег страстей и, оглядываясь на свою жизнь, ощутить возможность чудесного обновления.

Чудо, не покидай нас!