Вялотекущая шизофрения

Тина Гай 2
Вялотекущая шизофрения – диагноз, который чем дальше наблюдаю за развитием ситуации в стране, тем больше он подтверждается.


В это болезненное состояние вписывается и очередное выступление Путина в день двадцатилетия Российской Конституции.


Вялое, неэмоциональное выступление уставшего  «Лидера нации», явно больного не только физически (покашливания и носовые платочки), но прежде всего духовно.  Вялотекущая шизофрения шестидесятилетнего молодящегося старика,


который личные предпочтения и пристрастия распространяет на огромную страну, в которой живут не только традиционалисты, консерваторы и пожилые, поражает, удивляет и вызывает саркастические издевки у здравомыслящих людей, и, что еще хуже, жалость. К последним отношу и себя.


То ли намеренный эпатаж, рассчитанный на запад, который вновь потихоньку возводит Россию в ранг страны  зла, то ли действительно так думающий, что в принципе понятно и простительно для любого человека, вступившего в седьмой десяток лет, то ли безнаказанность и намеренное желание настоять на своем и неимоверными усилиями притормозить ход времени? Все может быть объяснено и понято.


Но зачем же навязывать свои представления  другим, оставляя себе-любимому  право на далеко не консервативное личное поведение!? Вспомним его развод, случившийся в этом году и не вписывающийся в традиционалистскую модель семьи и брака.  Вспомним  навязчивую демонстрацию своего, в общем-то,  далеко не молодого тела и стремление выглядеть альфа-самцом, имеющим вполне понятные основания – желание нравиться молодым и западу.

 
Хотя известно, что всему свое время: и молодости, и зрелости, и старости. Но как  советские политики  не могли смириться с тем, что их время кончилось, так и сейчас  верховный правитель  страны думает, что можно затормозить колесо истории и вновь стать молодым. Толерантность к себе и нетолерантность к другим – это ли не двойные стандарты, в которых так любят упрекать США и Европу?!


Воинственная риторика по отношению к Украине и тут же обвинение во вмешательстве в ее дела иностранных государств. Хорошо бы вспомнить регулярно стоящим на богослужениях в храмах, что в православии есть такой закон: в других видишь только то, что есть в тебе самом. Видишь агрессию, значит, она – в тебе, зависть – ты ею полон, разврат – сам мечтаешь о нем. Чистота не требует духовных скреп.


Поэтому естественно, что праздновать нечего: Конституция оказалась мертворожденным ребенком изначально, а через двадцать лет это стало очевидно всем. Жаль только, что все возвращается на круги своя, а так хотелось увидеть иные времена…


Авторский блог