Безвозвратно утерянное

Елена Демчинская
Вик сидел около ложа много лет служившем его матери  теперь сиротливо обнажённом  лишённым тела покоившегося на нём . Многие упрекали его в том , что старая больная женщина не приносит пользу обществу и в такие трудные времена не время милосердию. Но Вик был твёрд , пока он жив и полон сил его почти недвижимая мать будет полноценным членом общества. И хотя многие признавали  что существование старой беспомощной женщины всё же приносило  пользу людям  было много и осуждающих предводителя. Долгими холодными тёмными вечерами  ребятишки жались к ней слушая рассказы и чтение книг чудом уцелевших и сохранившихся  многие выучили буквы и сами уже складывали их в слова и предложения .
Вик не замечал  как слёзы текли по щекам а полумрак не позволял разглядеть их другим . С её смертью оборвалась невидимая нить старого благополучного мира и сегодняшнего полного лишений и трудностей . Оставшиеся не помнили ушедшего мира , легенды мифы , обломки – вот что для них прошлое . Вик взял в руки книгу потрёпанную , зачитанную c недостающими кое где страницами «Преступление и наказание» Ф.М.Достоевский – так назывался чудом уцелевший раритет . Разумеется Вик умел читать , но что значил для него этот текст . Когда мать читала и перечитывала свои книги она словно растворялась в них , перемещаясь в иной мир, но для Вика было всё непонятно , ни действия героев  ни действия описываемых событий.
Он снова вернулся мыслями на много дней назад ибо сказать лет было нельзя  всё смешалось в этом мире уже долгое- долгое время лета как такового не было вообще. Он помнил дом  непостижимо далёкий  безвозвратно утерянный. Ему было шесть и это время было сказкой словно  далёкие грёзы у него в голове. Он всегда отгонял от себя эти грёзы  и воспоминания  что толку в них если невозможно возвратить ни единого прожитого мгновения. Но сегодня…
 Он лежал в своей кровати устланной бельём с забавными медвежатами  помнится он подолгу рассматривал на пододеяльнике их мордашки. Горел ночник, мягким светом освещая детскую комнату. Вдруг зазвенели  стёкла и люстра качнулась на потолке. Виктор даже не понял  что это , то ли сон уже охватил его и это пугающее сновидение или что то другое ему стало тревожно и он позвал мать . Она растерянная и испуганная прибежала на его зов , подхватила его на руки и прижала к себе . Потом они быстро стали одеваться , в небольшую сумку мать сложила кое какие вещи и дом был оставлен , оставлен навсегда . Они никогда не возвращались на то место, но именно туда в невозвратно утерянный далёкий дом Вику всегда хотелось вернуться. С той ночи как они покинули его на Земле воцарился хаос.