Мандаринка

Вера Тян
За ночь снега выпало столько, что хватило и на снеговика и на большую горку посредине двора. Снеговиком и горкой Дина занималась с утра.

Горка получилась, что надо. Ну, конечно, с ней Дине помог дядя сосед со своей огромной лопатой. Одну сторону горки он утрамбовал, а вторую Дина просила оставить рыхлой и мягкой и даже попросила навалить на ту сторону еще больше снега. Вышло действительно замечательно! Завалиться в огромную кучу снега со всего разбега и лежать так звездочкой, пока не промокнешь.

А вот со снеговиком выходила незадача. Все было хорошо, кроме носа, не хватало морковки. Но за морковкой надо было идти домой, а идти домой Дина не хотела. Потому что знала, что мама оставит ее сушиться возле печки. Ну что ж, пришлось девочке искать какую-нибудь палку для носа.

Двор и заборчик разделял огород, через который тянулась полоска узкой тропинки. И вот на этой тропинке Дина увидела цепочку детей, которая все приближалась и приближалась к ней. Дети были соседские, все знакомые, дворовые друзья. Но видеть девочке их было странно, потому что вчера вечером она на них обиделась. Когда дети играли в казаки-разбойники, Дину назвали трусливой и плаксивой девчонкой, которая даже от маленькой щекотки выбалтывает все секретные коды. И плаксивая Дина с надутыми губами убежала домой, обидевшись на весь белый свет, и прокричала детям, что никогда больше не будет с ними играть. И даже самая лучшая подруга Дины, Регина, вместе со всеми смеялась и кричала вслед обидные слова.

А сегодня эта свора детей во главе с Региной уверенно направлялась в сторону Дины и ей даже стало как-то не по себе. Замерев на месте с какой-то палкой в руках, Дина ждала худшего.

- Это мандаринка, - сказала Регина и протянула Дине оранжевый шарик, - возьми, это тебе. Если хочешь, я почищу.
- Я сама, - ответила Дина и взяла мандаринку. Все остальные дети: Даня, Коля, Регина, Катя, Миша, Света, Сережа и Мухтар, молча смотрели, то на мандаринку, то на Дину.

Девочка почистила мандаринку, засунула кожурки в карман коротенкьой шубы и начала делить ее. Она дала каждому по дольке, хватило всем и у нее самой осталась еще одна. Все дети, кроме Регины, сразу проглотили свою долю, не моргнув и глазом. А Дина задумалась и смотрела, то на свою дольку, то на Регину, а потом на снеговика. После подошла к снеговику и вставила ему вместо морковки и вместо палки, которую успела найти, свою мандаринку и широко-широко улыбнулась.

- Теперь у моего снеговика есть нос! - сказала она ребятам. К ней подошла Регина еще раз посмотрела на свою дольку и вставила ее снеговику вместо рта.
- Теперь у тебя мандариновый снеговик! - сказала Регина и засмеялась.