Майдан и власть

Спекулянтка Ру
                "ПАСТУХИ БЕЗ ВСЯКИХ ХЛОПОТ НАД БАРАНАМИ СТАВЯТ ОПЫТЫ"


Везёт же Украине на пастухов. Это благодаря им  страна за короткий, по историческим меркам, срок уже в который раз приковывает к себе внимание неравнодушного мира.
То это было в начале 90-х, то в 2004-ом, то газовая история с краниками и заслонками и последующим строительством обводного южного потока. Теперь вот это противостояние...

Когда же научатся отцы спокойного трудолюбивого народа предвидеть развитие событий в своей стране, а не плестись в их хвосте и искать виноватых?
Когда научатся с народом разговаривать и договариваться, а не разгонять его с помощью силовиков?
Почему сразу после выборов электорат для победителей никогда не представляет никакого интереса?
Почему власть просыпается только, когда уже камни полетели в ее окна, а в уютные тихие кабинеты невозможно пробраться?
Разве не было известно всегда, как по-разному реагируют на все начинания на востоке и западе страны?
Как можно довести народ до такого отчаяния?

Как угодно можно называть собравшихся на Майдане, но эти граждане, которых не мало совсем, вправе отстаивать свое понимание лучшей жизни.
Необходимо искать какие-то формы для нахождения общих точек зрения на выход из положения, а не упираться в те пункты, по которым нет согласия.
Сумели же совсем недавно, на нашей памяти, договориться черные и белые в ЮАР, казалось, этого не могло быть никогда. Но если есть желание сторон договориться, это возможно.

Люблю Украину, обожаю Карпаты. Насколько это возможно, слежу за событиями там.
Когда начались переговоры о присоединении к ЕС, радовалась за наших соседей, когда что-то тормозилось в ходе обсуждения, переживала.
Конечно, всё главное происходит под покровом умолчания и недоговоренностей. Докладывать народу о ходе переговоров считается лишним. Только, когда народ тысячами выходит на площади, его вдруг замечают. И он оказывается каким-то не совсем таким, каким его очень хочется видеть. Ему пытаются объяснить, что всё делается для его же блага, а они не хотят понять. Или не верят уже совсем?

В ходе переговоров с ЕС не было слышно со стороны Восточной Украины никаких возражений против соглашения, никаких митингов протеста, т.е. вся Украина это соглашение поддерживала.
Кто-то горячо, кто-то по умолчанию,просто в надежде, что хуже не будет.

И вдруг 21-го ноября любимое руководство объявляет: мы передумали, поняли, что нам это не выгодно, нам пообещали больше, для вас же стараемся, не жалея живота своего. Знакомая попытка усидеть на двух стульях, о таких говорят в народе:"Ласковый теленок двух маток сосёт". Не всегда это получается...

И вот неразумные массы ни с того, ни с сего выходят на площади и чего-то там требуют. Уже не одну неделю стоят под дождем и снегом. Продались за 150серебряников.
Хотела бы я посмотреть на своих соотечественников, которые готовы вот так отстаивать свои права за 600(шестьсот) рублей, как это делают горячие украинские парни и дивчины.

А пастухи с завистью смотрят на соседа, которому достались такие послушные бараны, всем-то они довольны.

И никому не нужны эти бараны, на украинской земле уже в который раз в ее истории   решают свои проблемы большие дяди, они занимаются перетягиванием каната на чужой земле, им никого не жаль..

Историю пишут победители. Одно и то же историческое событие можно назвать и Великой Октябрьской Социалистической Революцией и Великим Переворотом.
Всё зависит от того, кто окажется первым в нужное время и в нужном месте.


                "СНОВА КАРЛИКИ ДЕРУТСЯ ЗА ВЛАСТЬ, КАК БЫ НАМ С ТОБОЙ СОВСЕМ НЕ ПРОПАСТЬ"...


ПС. Прошло сообщение, что в Брюсселе договорились продолжить переговоры о соглашении.
Теперь это выглядит вынужденной уловкой.

15.12.13. Вчера в центр Киева со всех сторон Украины были свезены сторонники Януковича.
Их разделяют с оппозицией 200метров, баррикады, силовики.
Оценить эту акцию в сегодняшней ситуации с точки зрения здравого смысла не представляется возможным...

ПС,ПС: 23.01.2014. После недолгого затишья в центре Киева 19.01.14 действия оппозиции активизировались.
Репортажи оттуда ведутся, как с театра военных действий.
Есть сообщение о нескольких(5) погибших и сотнях раненных.
Вчера состоялась долгожданная встреча Януковича с тремя руководителями оппозиции. Трёхчасовые переговоры закончились безрезультатно.
На сегодня назначен второй раунд. Главное требование оппозиции - назначение досрочных выборов, на что власть не соглашается.
Ужесточение мер властей ведёт к активизации действий протестующих.
Положение обострилось до такой степени, что уже предполагается введение чрезвычайного положения в стране.
Кличко предлагает начать предупредительную забастовку у здания правительства....

Ещё ПС: 24.01.2014. Состоялся второй раунд встречи Януковича с оппозиционерами. Пяти часов не хватило сторонам, чтобы услышать друг друга.
Противостояние в Киеве продолжается, теперь оно распространилось на другие регионы Украины, в нескольких городах захвачены здания администрации.

28.01.14 - Под давлением Майдана подал в отставку Премьер Азаров.
До этого Янукович предлагал это место Яценюку, должность и Кличко обещалась. Оба отказались от доверия.
03.02.14 - Последнее: Яценюк готов возглавить кабинет без Партии Регионов.
Рада бурлит, договориться пока не получается. Янукович брал больничный - ОРЗ. Принято решение отменить от 16.01.14, объявить амнистию задержанным активистам Майдана в обмен на освобождение всех занятых административных зданий и площадей. Оппозиция не согласна.

ПС после ПС: 19.02.2014. После затихнувших было событий в центре Киева вчера там всё обострилось до такой степени, что СМИ говорят уже о боевых действиях с десятками погибших, сотнями раненных, погромами, поджогами, разрушениями.
Много занятых зданий, не работает метро,
То же происходит в западных областях.


Фото автора. С телеэкрана.
               
                ******
               
                ВМЕСТО ЭПИЛОГА.

На днях поздравляла свою деревенскую соседку с Новым Годом.
Поговорили о детях и внуках, о погоде и здоровье, о деревенских новостях. Спросила, как там с газовщиками, которые еще два года назад разрыли нашу красивую тихую деревню вдоль и поперёк, даже трубы уложили, но сделать врезку в магистраль не успели: неожиданно закончились деньги, мастера разбежались, дорога стала непроезжей.

- Слышно что-то новенькое по нашему делу? - спрашиваю.
- Нет, тишина.
- Пробовали куда-то обращаться? Ведь сумасшедшие деньги собрали с народа?
- И.Н., к кому обращаться? И кто будет обращаться?
- Есть же у нас сельсовет, власть как никак.
- Не знаете наш народ? Нам скажут: завтра всем собраться у сельсовета, будем вас вешать, а мы только спросим: веревку свою приносить?...

Такой вот народный юмор.
Раньше говорили: гвозди бы делать из наших большевиков.
Можно добавить: веревки бы вить из нашего народа.
Но народ же и говорит: сколько верёвочке ни виться, а концу быть...


 
ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ: http://www.proza.ru/2014/02/22/27