Такой консерватизм нам не нужен

Александр Токарев
Модернизация, о которой так много говорил непонятно кто, отменяется. Да здравствует консерватизм! Таков основной посыл последнего (дай бог не последнего) Послания Президента Федеральному Собранию.

Общечеловеческие ценности, которыми вскармливали уже не одно поколение дорогих россиян, сбрасываются с корабля современности. На смену им приходят ценности традиционные, разработкой которых применительно к условиям XXI века срочно займутся в администрации президента, а последующее освящение предпримут иерархи РПЦ.

В тринадесятый раз начнут  переписывать концепцию отечественной истории, в которой образцами нравственности, благочестия и подвижнического служения отечеству станут граф Бенкендорф, царь Николай и адмирал Колчак. А декабристы, народники, социал-демократы и прочие уклонисты от традиционного пути в очередной раз будут названы бесами, препятствующими поступательному развитию общества. Ведь революция – это вывих истории.

Вновь, как и столетия назад,  самыми страшными преступлениями станут посягательства на власть царя и церкви, а приоритет прав и свобод личности сочтут извращением либерализма. Может быть потому и не коснется готовящаяся амнистия тех, кто царапнул щеку полицейскому.

Но разве традиционные ценности России – это лишь традиции палачества и государственного насилия, страха и угодничества, конформизма и карьеризма? Разве писатели золотого века русской литературы, вскрывавшие язвы тогдашней системы, высмеивавшие пороки крепостническо-чиновничьей России, пытавшиеся в «жестокий век» славить не только царя, веру и отечество, но и свободу, любили Родину меньше, чем жандармы Третьего отделения и «вешатели» народовольцев? А те, кто бросал бомбы в царя, возможно, видели патриотизм как раз в борьбе с ненавистным им царизмом. И в этой борьбе не жалели ни себя, ни других, как позднее и большевики, весьма успешно свернувшие с традиционного пути, покончив с Россией «толстозадой» во имя построения новой реальности, потрясшей весь мир.

И разве вполне традиционный принцип социальной справедливости не попирается в путинской России не на словах,  а на деле?  Разве традиционными русскими ценностями является корысть и обогащение, жажда наживы и презрение к неудачникам, не состоявшимся в этом мире? Или возведенный в степень холодный индивидуализм, где нет ничего личного - только бизнес, это тоже традиционно? Но именно этим и живет страна, которую сегодня заставляют любить народ, не видящий в ней Родины-матери.

Традиционным для русской ментальности является восприятие власти как категории сакральной, освященной богом, или учением. Как только вера эта ослабевает, возникает кризис. Как только вера рушится, начинается смута. И потому не смог спасти Россию царскую Столыпин, мечтавший о годах успокоения для будущего величия, мостившей дорогу к нему виселицами с болтающимися на них «бесами». И потому не смогли спасти Россию советскую патриоты из Политбюро, снисходительно терпевшие Горбачева, одним своим существованием на посту руководителя страны подрывавшего веру народа во все и вся.  Путинская консервативная риторика не опирается на реальную поддержку общества, которое давно не верит ни во что, а лишь терпит власть по укоренившейся веками привычке.

Патриотическое шаманство и государственное насилие, жупелы апельсиновых революций и поиск внутренних врагов, страх перед неясным будущим, внушаемый обществу, находящемуся в состоянии непрерывно длящейся истерии. В этой атмосфере закрепляются итоги либеральных «реформ», проведенных в 90-е, отсекая всякие попытки их пересмотра как опасные и революционные.

Это у них и называется консерватизмом.