Осенний стеб на тему..

Наталия Марина
- У меня депрессия…
- Да ну её, давай лучше в слова играть! Арбуз…
- Задница…
- Мда, у тебя и вправду депрессия…

  Столько названий у этой заразы.. Тоска, уныние, скука, печаль, грусть, сплин, мрак..
Так, или иначе каждому знакомы разные облики непрошенной гостьи.
Она бывает следствием нерадостных событий, а иногда появляется, вообще, ниоткуда, то ли от тоскливой осени, то ли сквозняком в форточку надувает.
Способов борьбы с чудовищем великое множество, действенных и не очень. Сколько людей, столько мнений.
       То, что на мой взгляд совершенно бесполезно.
- шопинг.
Отвлекаешься ровно на пять минут. Все прикупленное в этом порыве оказывается, как правило, не нужным и почти сразу начинаешь угрызаться виной за бесполезные траты, что только усугубляет состояние.
- алкоголь, всякая вкуснятинка, чтобы порадовать себя любимую действует также. Разочарование и стойкое чувство вины на следующее утро.
- "поплакать в жилетку".
 Не дай бог, найдется добрый самаритянин, умеющий слушать и провоцирующий "излить душу". Нет, я ничего не имею против тихого и чуткого сочувствия, но "рыдать хором" категорически нельзя! От этого зверь жиреет и растет, как от высококалорийной пищи, типа плова с бараниной. Холить и лелеять его ужасно вредно, от этого тщеславная тварь раздувает щеки. Поэтому никакой жалости, а лучше вообще делать вид, что ее нет.

- смех .
  Комедии положений, тупой юмор из зомбоящика вызывают тошноту и лично на меня действуют ровно наоборот. Черный юмор лучше исключить вовсе. Психологи утверждают, что люди легко и радостно воспринимающие эту разновидность юмора, имеют реальный деструктив психики. Это все равно, что ночью идти по кладбищу и насвистывать веселенький мотивчик..
  Тонкий английский юмор тоже не спасает положения, вызывая лишь намек на улыбку. Ирония уместна только над самим собой.
     Способы - Фифти-фифти.
- смена обстановки.
 Отлично работает, если на горизонте замаячило новая работа, или переезд. Ну, а если все остается как прежде, можно сделать попытку избавиться от мусора. Затеять генеральную уборку в собственных закромах, в квартире, в рабочем столе. Гарантированы неожиданности. Находятся потерянные навсегда вещи и утраченные идеи.             Если вы категорически против роли Великого Дворника, можно хотя бы переложить бумажки на столе, или подвигать иконки.
Не очень действенный способ, но безусловно полезный. Опять же мелкая моторика снимает напряжение.
- найти того, кому хуже, чем тебе и начать жить его переживаниями, тем самым отвлекаясь от своих.
  Не факт, что в ближнем окружении найдется такой объект и еще больше сомнений вызывает его желание пустить вас в свои глубины..
        А теперь то, что является лекарствам для меня и это уже вполне серьезно.
Механизм прост - лечить подобное подобным, то есть не пытаться облегчить, сгладить, а наоборот, попытаться усугубить, довести до абсурда, как бы дойти до дна, чтобы оттолкнувшись от него выплывать на поверхность.
- отказать себе в чем-то привычном и приятном. Бросить пить, курить, есть. Кстати, я так однажды бросила курить, правда потом опять начала..
Когда борешься с двумя противниками одновременно, об одном из них автоматически забываешь. Способ сложный. Ваше неадекватное поведение в это время может вызвать не самую лучшую реакцию у ваших ближних и домочадцев. Выносят только самые терпеливые и преданные..))
  И наконец - литература.
Никаких мелодрам, детективов и другого легкого чтива. Надеваю наушники, нажимаю на кнопочку.
  Мои авторы - Достоевский, Мердок, Набоков. а если появляется время - кино, почти весь Балабанов.
И несмотря на то, что многим эти авторы сами по себе кажутся депрессивными, но, я не знаю почему, на меня они оказывают стойкое положительное воздействие и помогают разобраться с собственными тараканами..