Мужичок, вы пошто котейко мучите?

Владимир Фальк
Небольшой степной городок, да и большие не лучше в этом отношении. Пыль, какая тут пыль! Светло-серая, мелкодисперсная. Сравнить её невозможно с чем либо. Ближе всего к муке пшеничной высшего размола.
Время после обеда, зной неимоверный. Стою, курю, возле подъезда панельной пятиэтажки. Договорились с Витичем встретится, но он видно вздремнул после обеда и пока его не видать, хотя может, кто остановил на улице, он прокурорский работник, вечно что-то решает.
Подъезд, как подъезд, лавочка врыта в землю. На ней три женщины, довольно молодые, лениво (жара) переговариваются и грызут семечки.
Всё придомовое пространство так добросовестно вытоптано, ни одной травинки. К лавке, в надежде на семечки, подбирается пара сизарей, они переступают маленькими шажками, постоянно крутя головами. Немудрено, народу кругом.
На подъездной асфальтовой дорожке на задних лапах сидит кот. Это мягко сказано. Он точно из мультика про Кешу, только не говорит – Таити, Таити, нас и тут неплохо кормят. Такое впечатление, что он слушает, о чём говорят женщины, и такое впечатление, что понимает их. То лапу вовремя поднимет, то головой крутнёт. Всё это как-то лениво (толстый, жара).
Вдруг его словно подменили. Такое впечатление, что сработала в нём пружина внутренняя. Голова, которая крутилась туда-сюда в такт беседы кумушек, замерла. Хвост, только, что выписывал неимоверные пируэты, застыл в странном пространственном положении. Кот увидел голубей.
Не меняя положения головы, он плавно опустился и на передние лапы и вот уже на четырёх конечностях медленно двинулся в сторону воркунов. Около метра котик прошёл под прикрытием скамейки с хозяйкой, встал, дальше голое пространство, всё на виду. Ножки богатырские подогнулись и баллонообразная тушка рухнула на степную пыль. Мне показалось, что земля содрогнулась. Как маленький атомный грибок поднялась хвалёная степная пыль.
Голова не меняет положения, голуби по-прежнему ищут семечки. Для этих тощих, голодных городских голубей такой кот, как для человека слон.
У кота охотничий азарт, думает не заметили. Этот бугорок сала медленно ползёт к голубям, 1,5 метра, далековато для броска, ещё 50 см, ещё 10 … Голуби уже подозрительно косятся на него. Что этот толстый придурок задумал на нас охотится? А что если эта туша всё-таки допрыгнет? Задавит насмерть. Не сговариваясь, голуби, чуть махнув крылами, отлетели на полметра.
Кот замер. Вот уроды, засекли. Теперь мне ловить нечего. Встал. Как собака отряхивает воду из шерсти, так этот кот стал стряхивать пыль оренбургских степей. Да чёрт с ними не очень-то и хотел. О, стоят, смотрят. Дохлятина, перья да кости, а гонору.
Подошёл к лавочке, потёрся головёнкой о причудливо изогнутую ножку хозяйки. Маркизушка, проголодался? Пошли я тебя накормлю мой маленький.
Маркиз повернул голову в сторону голубей и показал им язык. Вот вам.
УЛ_13