Подобное притягивает подобное...

Ольга Ролич
     Недавно меня спросили: «Почему так много стало ужасных новостей? Какой канал по ТВ ни включи, какой новостной блог интернет-сайта ни открой, везде катастрофы и убийства на первом месте».
     Когда-то и я задавала подобный вопрос коллеге-журналисту, работающему  на студии телевидения, относительно передач и фильмов: почему такой наплыв негативных картинок? Ответ был на удивление прост: «Спрос на фильмы и программы регулирует рейтинг».
     А рейтинг - это не что иное, как наш вкус. То есть наш зрительский или читательский вкус определяет выбор увиденного или услышанного нами. Но вкус ведь воспитывается, формируется. Значит у тех, кто эти передачи делает и статьи пишет, плохой вкус. А мы тогда почему их смотрим/слушаем/читаем? Да потому, что есть духовный закон, который действует, даже если вы его знать не хотите: подобное притягивает подобное...
     Человек - существо верующее (и это касается не только вопросов религии). Поэтому свои отношения он строит на доверии: доверяет человеку - принимает его информацию. А доверяют, как правило,  только своим. То есть мы в свою жизнь впускаем (притягиваем, как магнитом) лишь те ситуации и тех людей, которые близки нам по внутренним нашим убеждениям, нашему мировоззрению. Спортсмену вряд ли будет интересно в обществе поэтов, вор всегда узнает вора, а милосердие и доброта непременно встретят участие.
     И еще надо помнить (или знать, кто не знает), что мысль материальна. И то, что мы культивирует в своем уме, обязательно встретится нам в действительности. Живущий с Богом и призывающий Его имя всегда будет находиться под покровом Его милосердия и любви. Живущий с грехом - под гнётом греха и ходит. Грех убивает всё хорошее, что есть в человеке. Постепенно, но убивает. Стоит только согласиться с маленьким злом (а зло присуще каждому человеку - память первородного греха), как тут же оно начинает требовать большего. Человеку, который не хочет быть похожим на щепку, несущуюся по течению и получающую удары от камней и ветра, необходимо прилагать усилие противостоять злу. И тот же телевизор вовремя выключить, и ненужный журнал отбросить, и на вредоносный сайт не заходить. Глядишь, и рейтинги упадут.

© Copyright: Ольга Ролич, 2013