Светлана Иосифовна Аллилуева

Борис Сидоров
       Светлана Иосифовна Аллилуева (1926 - 2011), дочь Иосифа Сталина и Надежды Аллилуевой. Родилась в Москве. Окончила 23-ю Образцовую школу (в Старопименовском переулке). С 1943 года жила отдельно от отца в выделенной ей по ее просьбе квартире в «Доме на набережной» (ул. Серафимовича, 2). Артем Сергеев, приемный сын Сталина, вспоминал, что Светлана была очень скромной девочкой и старалась оградиться от своей элитарности, она этого не любила.
Имела свою компанию: очень дружила с внучкой Горького Марфой Максимовной Пешковой, потом у нее была подруга Левина, другие школьные подруги были.

       В 1944 году вышла замуж за Григория Морозова, одноклассника её брата Василия. Впоследствии брак был расторгнут. Сын Иосиф Аллилуев (1945—2008) стал кардиологом, доктором медицинских наук.

       В 1949 году вышла замуж за Юрия Жданова. Юрий усыновил Иосифа, первого сына Светланы. В 1950 году у них родилась дочь Екатерина. Но тоже расстались. Побывала Светлана замужем и за Джонридом Александровичем Сванидзе, приходившимся ей дальним родственником.

       Работала в Институте мировой литературы с 1956 по 1967 год.

       Окончила исторический факультет МГУ и аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС. Кандидат филологических наук. В мае 1962 года крестилась в Москве и крестила детей у протоиерея Николая Голубцова (позже в интервью корреспонденту агентства «Рейтер» Ч.Бремнеру С.Аллилуева сказала: «Я безусловно верующий человек, хотя формальная принадлежность к церкви и формальные ритуалы имеют для меня мало значения»).

       20 декабря 1966 года приехала в Индию, сопровождая прах своего гражданского мужа индийского коммуниста Браджеша Сингха. 6 марта попросила советского посла Бенедиктова позволить ей остаться в Индии, но он настаивал на том, чтобы она вернулась в Москву 8 марта, и заявил, что ей иначе больше не разрешат выехать из СССР. В тот же день она явилась в посольство США в Дели с паспортом и багажом и попросила политического убежища. Разрешение на выезд из СССР ей давал член Политбюро ЦК КПСС А.Н.Косыгин.

        Став «невозвращенцем». С.Аллилуева писала: «...мое невозвращение в 1967 году было основано не на политических, а на человеческих мотивах. Напомню здесь, что, уезжая тогда в Индию, чтобы отвезти туда прах близкого друга — индийца, я не собиралась стать дефектором, я надеялась тогда через месяц вернуться домой. Однако в те годы я отдала свою дань слепой идеализации так называемого „свободного мира", того мира, с которым мое поколение было совершенно незнакомо»  («Двадцать писем к другу»).

        Переезд на Запад, а затем публикация «Двадцати писем к другу» (1967), где Аллилуева рассказывала о своем отце и кремлевской жизни, вызвали мировую сенсацию.

        Как вспоминал двоюродный брат Светланы Аллилуевой Владимир Фёдорович Аллилуев, свою первую книгу «Двадцать писем к другу» она писала, будучи ещё в СССР. Одна из копий рукописи была похищена и передана советскому журналисту Виктору Луи, который тайно переправил книгу на Запад и выдержки из неё опубликовал в немецком журнале «Штерн», умышленно исказив целый ряд фактов. Книга «Только один год» писалась «под диктовку опытных „специалистов“». Оказавшись на Западе, Светлана, как она сама рассказывала, сразу же попала под их жёсткий контроль. Приводят её слова: «Спасибо ЦРУ — они меня вывезли, не бросили и напечатали мои «Двадцать писем к другу».

        Последствия побега Аллилуевой были настолько серьезны для международного имиджа страны Советов, что руководство СССР решило вернуть беглянку любой ценой. Однако из-за ряда непродуманных заграничных акций председателя КГБ В.Семичастного, которые привели к громким провалам нескольких советских разведчиков и распаду агентурной сети в Греции, Италии и Франции, Аллилуеву вернуть так и не удалось. В.Семичастный был снят со своего поста, и на его место назначен Ю.Андропов.

         На некоторое время она остановилась в Швейцарии, затем жила в США, в 1970 году вышла замуж, за американского архитектора Уильяма Питерса (1912--1991), родила дочь (Ольга Питерс, позже переименованная в Крис Эванс), в 1972 году развелась, но сохранила за собой имя Лана Питерс. Денежные дела С.Аллилуевой за рубежом сложились удачно. Журнальный вариант её воспоминаний «Двадцать писем другу» был продан гамбургскому еженедельнику «Шпигель» за 480 тысяч марок, что в переводе на доллары составило 122 тысячи (в СССР, по словам её племянницы Надежды, Сталин оставил ей всего 30 тысяч рублей). Покинув родину, Аллилуева жила на деньги, заработанные писательским трудом, и на пожертвования, полученные от граждан и организаций. Об этом, как и о многом другом, было не принято говорить, так же, как и опровергать слухи о деньгах, якобы переведенных Сталиным в заграничные банки - это примерно то же,  что и поиски «золота партии» после 1991 года.

         В 1982 году Аллилуева переехала из США в Англию, в Кембридж, где отдала дочь Ольгу, родившуюся в Америке, в квакерскую школу-интернат. Сама же стала путешественницей. Объехала почти весь мир. Оказавшись в полном одиночестве, вероятно, разочаровавшись в Западе, в ноябре 1984 года неожиданно (считают, что по просьбе сына Иосифа) появилась в Москве с тринадцатилетней дочерью, которая не говорила по-русски ни слова. Вызвала новую сенсацию, дав пресс-конференцию, где заявила, что на Западе «ни одного дня не была свободной». С энтузиазмом была встречена советскими властями, ей незамедлительно восстановили советское гражданство. Но скоро наступило разочарование. Аллилуева не смогла найти общий язык ни с сыном, ни с дочерью, которых она бросила в 1967 году. Ее отношения с советским правительством ухудшались день ото дня.

        Уехала в Грузию. Ее встретили с пониманием. По указанию из Москвы ей были созданы все условия. Аллилуева поселилась в двухкомнатной квартире улучшенного типа, ей было установлено денежное содержание, специальное обеспечение и право вызова автомобиля (в гараже Совмина Грузинской ССР постоянно дежурила машина «Волга» для ее обслуживания). В Грузии Аллилуева встретила свое 60-летие, которое было отмечено в помещении музея Сталина в Гори. Ее дочь ходила в школу, занималась конным спортом. Преподаватели на дому бесплатно обучали Ольгу русскому и грузинскому языкам. Но и в Грузии Аллилуева имела много столкновений с властями и с бывшими друзьями. Работники музея в Гори постоянно выслушивали ее повелительные распоряжения и требования особого внимания к ее персоне.
 
         В 1967 году С.Аллилуева писала: «Когда я вижу теперь узкий, мелкий, какой-то мещанский национализм грузин, эту бестактную манеру говорить по-грузински при тех, кто не понимает этого языка, стремление все свое восхвалять, а все прочее ругать, — я думаю: Боже! Как были далеки люди от этого в то (начало 1930-х годов) время! Как мало придавали значения этому проклятому „национальному вопросу"! И какая дружба, какое доверие связывало людей между собой — разве люди заняты были постройкой дач, приобретением машин, мебели» («»Двадцать писем другу»).

         Прожив неполных два года на родине, Аллилуева направила письмо в ЦК КПСС с просьбой разрешить ей выезд из СССР.

        После личного вмешательства М.С.Горбачева в ноябре 1986 года ей было разрешено вернуться в Америку. Уезжая из Тбилиси, она заявила, что «ей надоело жить среди дикарей». Аллилуева второй раз покинула Родину. Уехав, Аллилуева отказалась от гражданства СССР. Если это действительно так (отказ от гражданства СССР), то причиной этого, мне кажется, могло быть следующее.

        Светлана, длительное время жившая около Иосифа Виссарионовича, не могла не знать, что повседневно делал и чем жил ее отец. Вряд ли, при всех своих детских разногласиях с ним, она могла согласиться с тем, что на XX съезде КПСС вывалил на Сталина его бывший «преданный соратник» Хрущев. Даже если Светлана была вначале ошарашена этой информацией, рано или поздно она была должна, даже исходя только из собственного многолетнего опыта общения с отцом, понять, что все это самая подлая ложь, причем высказанная из шкурных, конъюнктурных соображений. Наверняка, она не поверила ни слову и из несуразных обвинений в адрес своего брата Василия. Понятно, какими комментариями сопровождали ее кураторы в США деятельность Брежнева или там Черненко. Ее приезд в середине 80-х годов в  горбачевский СССР окончательно разрушил ее веру в «коммунистические идеалы», исповедуемые этими лидерами. Вот наиболее вероятные причины отказа от советского гражданства.

        После ее отъезда многие считали, что она приезжала в СССР для сбора материалов для своей новой книги. В США Аллилуева поселилась в штате Висконсин. Однако в сентябре 1992 года корреспонденты нашли ее в доме для престарелых в Англии. Затем она некоторое время жила в монастыре св. Иоанна в Швейцарии. В декабре 1992 года ее видели в Лондоне в районе Кенсингтон-Челси. Аллилуева оформляла бумаги на право о помощи, чтобы, уйдя из дома престарелых, оплачивать комнату. Ее дочь Ольга Питерс ведет самостоятельную жизнь в США, владеет галантерейным магазином в Портленде.

        С.Аллилуева написала три книги воспоминаний, вышедших за рубежом: «Двадцать писем к другу» (Лондон, 1967), «Только один год» (Нью-Йорк, 1969), «Далекая музыка» (издана в 1984 г. в Индии и в 1992 г. в Москве). Перевела с английского языка книгу «Мюнхенский сговор» (еще живя в СССР), в последние годы написала несколько небольших работ, в том числе о Б.Пастернаке, и «Книгу для внучек» ("Октябрь", 1991. N 6).

        В 2005 году дала интервью телеканалу «Россия» для фильма «Светлана Аллилуева и её мужчины».

        В 2008 году Аллилуева, столь долго отказывавшаяся от общения с журналистами, снялась в 45-минутном документальном фильме «Светлана о Светлане».
 «На протяжении всей своей жизни Светлане приходилось не раз менять место жительства, вероисповедание, отношение к людям, мужей. Оказалось подверженным переменами ее чувство к отцу: ребенком она обожала его; девушкой — боялась; после его смерти — жалела; потом стала относиться к нему резко отрицательно; еще позже — попыталась защитить его от нападок демократической печати, заявив, что Мао Цзэдун уничтожил людей куда больше, чем Сталин...
 
         Свое политическое кредо Светлана Аллилуева изложила в заключительных строках "Книги для внучек": "Я лишь мечтаю о том времени, когда с плеч многонационального, великого народа свалится, наконец, тяжелое бремя ленинской партии убийц и обманщиков и люди, наконец, вздохнут свободно. Это не за горами. Мои внучки, конечно, доживут до тех дней. Мне же остается только видеть сны в предвкушении"» (Цит. по: Самсонова В. «Дочь Сталина», М., 1998. С. 469).

         Светлана Аллилуева скончалась в США на 86-м году жизни 22 ноября 2011 года в доме престарелых в городе Ричленд (штат Висконсин) от рака толстой кишки.  О смерти Аллилуевой было объявлено только 28 ноября. Дата и место похорон неизвестны. Тело немедленно кремировали, а прах отправили из штата Висконсин в штат Орегон.

         В ноябре 2012 года стало известно, что ФБР рассекретило досье Светланы Аллилуевой. Из документов следует, что американские спецслужбы неусыпно следили за жизнью дочери Сталина  все время ее пребывания в США.

        Примечание: Использованы материалы книги: Торчинов В.А., Леонтюк А.М. «Вокруг Сталина»,  Историко-биографический справочник. Санкт-Петербург, 2000