Монах

Эдуард Барвинок
Скала Монах. Фото Мертена Минке.

У отвесной скалы на макушке, каждым утром, с восходом солнца, просыпался монах отрешенный, от всего, что по нраву люду. С гор спускался он тихо в долину, шел к ручью за водою с кувшином, и наполнив его до края, поднимался обратно к небу.
Жил он в ложе серой пещеры, спал на срубе сосновом и лапах, и до ночи стоял у обрыва, взор направив в даль горизонта. Стар он был и душой и телом, но в народе прослыл изгоем, мол, когда-то, при жизни прежней, сжег свой дом и остался без крова. Не простили проступка старца, он ушел, не сказав не слова. С той поры прошло уж пол века, как он стал при жизни легендой.

Но однажды случилось горе: без дождей было жаркое лето, покосил зной рожь и пшеницу, и земля стала твердой как камень. Тот ручей стал последней надеждой, для живого народа в селенье, от того, что степные пожары, затуманили воздух повсюду.
А монах все смотрел в поднебесье, равнодушным и праведным взглядом, пока ранним, удушливым утром не столкнулся с девчушкой у речки. Она жадно глотала воду, из израненных в кровь ладошек, а увидев монаха, застыла, глядя в лик его изумлённо.
Старец посохом ветхим оперся, о край камня лежащего рядом, и едва улыбнулся губами, подавая девчонке руку. Она робко в ответ улыбнулась, чуть привстав на усталые ноги, и не вымолвив слова друг другу, стали в гору вдвоем подниматься.
С той минуты усилился ветер, и огонь распластался повсюду, деревеньку окутало пламя, оставляя один лишь пепел. А невинный ребенок и старец, поднявшись в свой приют из чада, смотрели, как догорают деревья садов и бревна. Девчонка роняла слезы, от радости и от горя, ведь одна миновала пожара, в котором все стало тленом. Монах ей накинул на плечи рубаху из грубого лёна, и молвил как виноватый, что ничего не исправить.

И он открыл ей тайну, которая с ним неразлучна, с той самой поры отрешенья, когда совершилось чудо. В ту ночь луна ярко светила, когда из прожженного неба к нему, ликом светлый, спустился небесный посланец – Ангел. И молвил он о знаменье, о том, что сгорит все нещадно, виной тому грех непрестанный, живущего праздно народа. И поведал монаху Ангел, как миновать несчастья, но главное из условий, людской изменить надо образ.
Толпа только чуждо смеялась, услышав от старца преданье, он же стал тихо молиться, простояв до утра на коленях. А с первыми солнца лучами, поднялся и, перекрестившись, разжёг костер на подворье. Огонь резво обугливал бревна, крыша дома пылала ярко, а старик все смотрел и думал о том, что его здесь держало.
С тех пор стал монах изгоем, не понят он был, не услышан, и лишь приютила природа, да скалы крутые. Шло время, земля оживала, девчонка одна повзрослела, и помнила страшную тайну, чтоб людям пришедшим поведать. О том, что когда-то на свете, жил старый отшельник в пещере, смотрел он за край горизонта, и образы видел святые.