Истоки феминизма

Юля Вавилова
   У нас в городе вот уже несколько дней лежит снег. И все эти дни моя дочь-первоклассница остается после уроков в школьном дворе, чтобы поиграть в снежки с мальчишками... единственная из девочек в классе.

   Надо бы сказать несколько слов про мою обожаемую дочку. Это - принцесса, либо по своей великой милости, либо по воле злой судьбы оказавшаяся среди простых смертных... В ее голубых глазах застыла вселенская грусть, лицо обычно имеет скорбно-серьезное выражение. Русые волосы, рост метр с кепкой и худоба дополняют картину этого маленького ангела, при одном взгляде на нее люди умиляются и плачут. При этом характер у ангела сильный, волевой, ангел держит в железном кулачке и папу, и старшего брата, и бабушку, заставляя их плясать под свою дудку и разражаясь то возмущенными криками, то скорбными рыданиями, когда они, смерды, в силу каких-то непонятных причин отказываются выполнять ее волю, благую, угодную и совершенную. Сопротивляется одна мама, не питающая иллюзий насчет истинной сущности венценосной особы. Остальные, хоть и понимают, что находятся под гнетом тирана, в тоже время захвачены чарами ангелоподобной внешности.

   Так вот, картина маслом - школьный двор, пять-шесть мальчишек, причем не самых скромных, а, наоборот, самых хулиганистых в классе, хоккейная коробка, использующаяся в качестве крепости, и маленький ангел в розовой курточке, с гиканьем и громким хохотом гоняющаяся за одноклассниками... Причем скидок на пол современные дети не делают, бомбят снежками и толкают ее точно так же, как и друзей-мальчишек. Однажды смерзшимся снегом ей попали в нос, к счастью, не разбив, но оставив ссадину, на пару дней слегка подпортившую внешность. Принцесса было заревела от обиды, никак не ожидавшая такого отношения согласно пола и статуса, но мама, вместо того, чтобы пожалеть бедняжку и устроить разнос мальчишке, это устроившему, а заодно и его бабушке, спокойно пояснила, что принцесса начала кидаться снежками первая и такая реакция была вполне предсказуема. Теперь толчки и снег в лицо дочурка воспринимает как мелкие неприятности, встает, отряхивается, поднимает снежок и бросается мстить обидчику.

    Скажете - а при чем тут феминизм? А при том. Пока нормальные девочки спокойно играют в куклы со сверстницами и бьют мальчишек пеналами, хихикая над ними в сторонке, моя изо всех сил пытается доказать, что ни в скорости, ни в меткости метания снежков не уступит мальчишкам. И, как побочный эффект, получает соответствующее отношение - не как к девочке, а как к хорошему товарищу, с которым можно не церемониться. Если она вырастет, привыкнув к такому отношению, может утвердиться во мнении, что между мужчинами и женщинами принципиальной разницы нет, все, что может мужчина, может и она, и показывать свою слабость в мужской компании - просто глупо. Следовательно, мужчинам в ее компании будет нелегко показать себя сильными, а чувствовать себя слабыми мужчины ой как не любят... Так и докатится до мнения, что все парни - бесхарактерные слабаки и лучше жить самой по себе. Здравствуй, феминизм, да здравствует равноправие, даешь в руки кайло, лопату и молоток, рожаем ребенка для себя, одинокая зрелость и безрадостная старость.

    Мрачная картинка какая-то вырисовывается... Мда, не повезло девочке с мамой-фантазеркой. Так к чему это я? А просто мерзнуть на школьном дворе маме надоело, завтра уведу ее домой сразу после уроков!