Живая философия бытия. Ч. 1

Анна Гриневская
Философия имеет смысл, смысл радостного бытия, если дает верное представление о мире. Образ мыслей, образ жизни, этика поведения, воспитание детей все объединяется философией бытия, как высоким смыслом жизни.
 Экстаз оптимизма соединяется  со здравомыслием пессимизма, рождая совершенно новое отношение к жизни: осознанную обоснованную радость бытия, независимую от обычных событий будней.

 Простое обоснование живой философии бытия.
Прежде всего мы ничего не выдумываем. Великолепный принцип: "Не приумножайте сущностей" уместен, как никогда.
Мы принимаем мир таким, какой он есть. Но это отнюдь не смирение. Это понимание, которое дает нам впоследствии опору для его изменения.
Итак, реальный мир никем не создан, а потому неуничтожим, и он - вечен. Все существует в нем. Но он отнюдь не кантовская вещь в себе. Изменение - вот что делает мир неравным себе, снимая все противоречия и парадоксы бесконечности.
Этот мир не нуждается в обосновании. Он сам себе причина и следствие. Опять же через изменение. Реальному миру не нужна  столь любимая нами иерархия. Над ним никого нет.
Так же, как никого нет и над объективной основой мира - материей. Вечной, неуничтожимой, несоздаваемой. Материя не создает материю. Но она способна породить идеальное, как отражение себя  во всех состояниях.
Наше сознание идеально и субъективно. Наши мысли идеальны и субъективны.
В этом таится великое чудо бытия. Мы вольны в своих мыслях и фантазиях - мир "позволяет" нам это, оставаясь независимым и свободным от нашего сознания, от любых его химер. Мы не мыслим мир, он защищен от нас самим принципом своего устройства. Но мы мыслим представления о нем, и именно эти представления формируют нашу жизнь, даруя все: от счастья и уверенности в себе, спокойствия,   до заблуждений и уныния.
Мы - говоря аллегорически - живем в своем сознании, как тело живет в природе. И экология сознания, забота о мозге, как физическом органе, жизненно важны.
Здоровый образ жизни не наша прихоть. Это объективное условие нормального функционирования головного мозга. И тут нет компромиссов. Либо ясность сознания, либо мы уступаем своим слабостям. Радость здорового образа жизни не сравнима ни с чем. Отсутствие вредных привычек делает человека свободным. Вместо унизительной борьбы с собой - движение вперед, к новым чувствам и ощущениям, силы не тратятся впустую - а ведь они ограничены - а преобразуются в создание нового человеческого мира.
Критичность мышления - основа разума. Человеку свойственно заблуждаться и мы ничего не должны принимать на веру. Но отказ от легковерия не подразумевает ни  скептицизма, ни цинизма. Напротив, в таком здравом отношении к жизни и к людям больше милосердия, чем в наивности веры. Принимая жизнь такой, как есть, мы не разочаровываемся, не виним ни ее, ни окружающих в том, что случилось с нами.  Жизнь невиновна по причине своего объективного отсутствия. Есть только субъективный образ  в нашем сознании. И тут открывается невероятный простор для нашего преобразования этого образа. Многое в жизни таит в себе скрытую радость. Умение видеть эту радость - вот простой секрет живой философии  бытия. Всегда полет, всегда поиск, всегда движение. Трепет и благоговение перед живым миром  людей, перед невероятной красотой и многообразием природы, перед царственным величием и равнодушием Космоса. Тысячи воображаемых струн пронизывают сознание и полифония жизни звучит так, как нам хочется.
 Отношение к жизни - вот еще один простой секрет живой философии бытия.
Мы ничего не придумываем. Берем то, что есть. Но сумев взять, мы приобретаем власть над жизнью и силой преобразования меняем ее так, как нам хочется.
Мы можем призвать на землю Царство небесное. Мы можем создать эльфийские сады.
Мы можем продлить человеческую жизнь так долго, что она покажется бессмертной.
Мы можем  все, когда понимаем, как реально устроен мир и что в наших силах. То, что кажется утопией, может стать реальностью, если мы выберем основой нашего мировоззрения понимание мира, основанное на знаниях, доказательности, разумности. Живая меняющаяся философия  бытия, живая меняющаяся нравственность, изменение себя вместе с миром. Да, это  непросто. Эта постоянная работа над собой и вместе с собой требует напряжения сил. Это не разовый подвиг духовного посвящения. Это вся  жизнь - во всех ее действиях -превращена в образовывание себя и преобразование своего мышления.   Наполненное изумительными ощущениями движение к свободе через знания, к счастью через понимание единственной истины. Истины независимого и свободного мира.