8. Чумбур

Владимир Воронин 13
Философские размышления князя, неожиданно были прерваны муллой, который, войдя в шатёр Джанибека, начал выговаривать ему за то, что он ушёл так далеко от Дона. Можно же было остановиться на Кагальнике или хотя бы на Чумбурке.
Князь привёл свои резоны. Ссориться с казаками не входит в его планы. Не все так мудры, как мулла.
Молодые воины, из удали или озорства, просто по незнанию обычаев казачьих, могут вытворить что-нибудь такое, что не понравится казакам. Может вспыхнуть ссора, стычка, в которую будет втянут весь клан.
Если это, не приведи Аллах, случится, то всё нелёгкое путешествие, все невзгоды и лишения, претерпевались зря. Джанибек и его жёны никогда не увидят заветных источников, он никогда не станет отцом, племя и лично муллу ждут большие неприятности.
И лучше бы уважаемому ходже, вместо того, чтобы поучать князя, придумать, как сделать так, чтобы у воинов и пастухов даже мысли не было перейти на другой берег речки Чумбурки.
Мулла всё понял раньше, чем князь закончил говорить. Он молча поклонился и вышел, слегка запутавшись в полах ковров, прикрывавших вход в шатёр.
На другой день по лагерю поползли слухи.
Оказывается, речка Чумбурка не зря так называется. Что злой и огромный дэв уронил в степи чумбур от своего коня. Ищет он и не может чумбур найти.
А чумбур был настолько огромен и тяжёл, что продавил землю, образовалась впадина, которую заполнила вода. Вода злая, как и сам дэв. И каждый, кто приблизится к реке без соответствующей молитвы, заболеет чёрной болезнью.
Ну ладно бы заболел сам любопытный или незнающий, заболеет вся его семья: и родители, и жёны и дети. А переправиться через эту речку и вовсе не моги до определённого срока.
А кто сделает это, того ждут великие несчастья, о которых и говорить страшно, смерть – лучшее из них.
Стали припоминать случаи, связанные с Чумбуркой. Вспомнили, как чуть не умер от поноса пастух, неосмотрительно испивший её горько-солёной воды.
А однажды и вообще случилось чудо. Всадник, верхом на коне попытавшийся вброд пересечь Чумбурку, еле спасся. Его конь поскользнулся и упал, нога всадника запуталась в стремени, конь бился и не мог встать.
Благо стремя оторвалось, видно, путлище было гнилое, человек выбрался на берег. Его конь также с трудом встал и в два прыжка очутился на берегу.
Как рассказывал ошарашенный воин, его конь поскользнулся на рыбе, которая косяком шла по реке на нерест. Через время этот рассказ оброс невероятными подробностями.
Оказывается, конь не просто поскользнулся на рыбе, но косяк тащил его вверх по реке от полудня до заката. При этом рыбы держали коня за хвост и гриву, а всадника за ноги.
Несколько раз, ночью, к мулле приходили молодые воины, собиравшиеся тайком от князя в набег на неверных. Они просили муллу научить их заветной молитве, которая убережет их от злой реки и чар дэва.
Но мулла отнекивался, говорил, что ещё не настало время, что сейчас нельзя, а когда время настанет, он сам поведёт воинов в поход.
Он знал что, возможно, кто- то из менее суеверных соплеменников и не побоялся бы страшных рассказов, пренебрёг опасностью для себя. Но у каждого храбреца есть родители, есть жёны и дети. Рисковать из простого молодечества благополучием близких - на это решится не каждый, даже самый смелый воин.
Не решился никто.