Осень

Камидзё
Деревья печально шумели разноцветными листьями, угрюмо провожая осень. Оголенные ветви мерно качались под порывами холодного ветра, как будто бы махая на прощание уходящему году. Зима ещё не наступила, но этот год для природы уже был окончен, и она пела свою грустную прощальную песнь.
Мокрая и продрогшая земля укрывалась покрывалом из красочных листьев и уже готовилась к зимнему сну. Однако, не торопясь уходить на покой и подставляя кочки и холмики под лучи охладевшего солнца, тоже поддавшегося мрачной атмосфере и, казалось, светившего лишь по привычке. Скоро придут последние дожди, аза ними ударит мороз, сковывая всё на период своего правления плотным слоем льда, но всё же заботливо укрыв мир белоснежным одеялом, дабы сохранить природу до весны и ненароком не повредить естественную гармонию.
Но до наступления зимы оставалось ещё немного времени, и природа ним наслаждалась, поскольку для природы зима была вовсе не концом, а лишь умиротворённым и спокойным сном, с прекрасными и яркими сновидениями. Однако, как оказалось, не только природа желала насладиться последними днями осени.
Неожиданно в лесу появился человек, добавляя своим присутствием, казалось бы неуместным, разнообразия. И вот уже природа приобрела зрителя и играла перед ним красками. Теперь и шелест опавшей листвы, и шум дождя, и свист ветра сливались в прекрасную, неповторимую симфонию. С появлением слушателя прощальная песнь осени приобретала смысл. Теперь у природы был свидетель, который сохранит память об уходящей осени  и лес спокойно мог отходить ко сну.