Весёлый весенний ветер

Камидзё
Среди одиноко стоящих, кутающихся в тонкие белоснежные накидки, деревьев, резво пронесся теплый ветерок, сбрасывая холодные одеяния с сонных великанов и вздымая блестящие хлопья, подхваченные с безжизненных веток. Деревья недовольно захрустели, словно здороваясь друг с другом и приветствуя мир, совсем недавно заледеневший и пустынный. А ветер, расшевелив лесных гигантов, томившихся в ледяных оковах, отправился дальше, с весёлым свистом сообщая всему миру об окончании власти зимы. Вскоре лес затих, но деревья, оставшиеся без своих снежных одеяний, лениво принялись расправлять сухие и продрогшие ветки, подставляя их снова греющему солнцу.
Из леса ветер бросился прямо с обрыва, на неподвижно застывшую в морозных объятиях реку, сметая остатки снежного одеяла и открывая пламенному взору весеннего солнышка, скучающую в плену, реку. Стеклянные оковы ответили упрямым стоном, не желая отдавать весне свою добычу, но под натиском веселого ветра и тёплых лучей, уже довольно тонкий лёд, треснул, огласив окрестности возмущённым хрустом. Река же, утомившаяся стоять без движения, ответила на призыв ветра и лихо взбурлила, поднимая и ломая прозрачную стену. За несколько мгновений покров льда, до этого казавшийся прочным и несокрушимым, лопнул и рассыпался на причудливые льдины-лодочки, которые тут же подхватило бурное течение и понесло прочь, задорно затягивая в свои воды, словно пытаясь утопить, и снова выбрасывая на поверхность. А ветер уже отправился дальше, оставив реку восстанавливать свой привычный бег.
По заснеженным полям и белоснежным холмам, резво перелетая через ледяные равнины и подолгу кружа среди зарослей, стоящих частоколом, до самого заката кружил весёлый ветер, призывая природу сбросить свои зимние покрывала, и та бодро отзывалась, вздымая ввысь мокрые белоснежные хлопья, подчиняясь призыву весны. Но вот солнце устало уползло за горизонт, а ветерок, довольный собою, ещё немного позавывал и, растекся по норам и щелям, будить ещё и лесных зверей, мирно спящих в своих укрытиях. А затем, когда солнце окончательно скрылось за горизонтом, пришла ночь и снова принялась хозяйничать по миру, пуская в свои владения зиму, весь день трусливо прятавшуюся в тени. За ночь всё снова замёрзло, словно зима никуда и не уходила, но… Утром снова взошло солнце, уже не только озаряя мир скромным светом, а и щедро раздавая тепло. А с ним вернулся и ветер, продолжая весёлый весенний танец. И так день за днём, ветерок и солнышко дружно прогоняли зиму всё дальше и дальше, до тех пор, пока не пришла весна.