Может быть

Лилия 1
         А я бы не хотела ненавидеть, клянусь, никого не хотела бы ненавидеть. Что надо сделать мне такого, чтобы в сердце вошла иглой ненависть, что...Меня можно унизить, меня можно убить, но больше-то что...Убьете тех, кого люблю я, убьете меня и не будет меня уже на свете, и что с того, просто умру, и что тому - неведомому, кого ненавидеть должна бы, станет от этого хорошо, да на здоровье, расти и приумножайся, мне будет уже всё равно! Нет, всё-таки равнодушие сильнее ненависти, оно - элегантнее что ли, изысканнее. Ненависть - грубое чувство, топорное, вульгарное. Попробуй пройти спокойно мимо человека, через которого к тебе когда-то пришло зло, попробуй пройти не просто спокойно, пройти так, чтобы не дрогнул ни один мускул на лице, чтобы голос оставался ровен и спокоен, вот - это высший пилотаж, потому что ты отпустил зло, что тебе принесли когда-то, и теперь тебе всё равно до этого человека, ты не зацепился даже мыслью за прошлое, с ним связанное, ты простил это прошлое, его больше нет с тобой, ты свободен от того зла, и сейчас мимо промелькнул незнакомец, который кого-то неуловимо напомнил, да-да, кажется что-то на мгновение всплыло и уже ушло, потому что та минутка встречи истекла, и сейчас ты - в другом времени, и навстречу тебе идут люди, которых ты знаешь и ты им уже улыбаешься, или какие-то совершенно незнакомые люди, и ты тоже приветлив во взгляде своем, потому что может быть, будущее несет тебе новую радостную встречу, может быть!