Прекрасное далёко

Стас Волгин
…Озверевшие морозы стараются исподтишка куснуть за отрешённо-хмурые фэйсы пытающихся отогреться в лучах холодного светила редких прохожих. Люди замедляют шаги на освещённых солнцем тротуарах, чтобы ещё на пару мгновений задержаться в сомнительном тепле, но злюке-стуже такой расклад никак не подходит, она беснуется – набрасывается на них из-за углов многоэтажек и пронизывает насквозь леденящим завыванием. Дабы укутанные в дублёнки двуногие существа не расслаблялись, не грезили о благоухающем мае, не тешили себя надеждами на комфортно-безветренное будущее…
   Торопливо перебирая замерзающими ступнями и вытирая с усов белёсую наледь, ловлю себя на мысли, что прокручиваю в уме давно позабытую детскую песенку: "Прекрасное далёко, не будь ко мне жестоко… Прекрасное далёко, я начинаю путь…" Популярная в середине 80-х, эта музыкальная композиция стала, на мой взгляд, своеобразным символом нравственного очищения для подрастающего поколения тех лет. Годы минули… И вот это поколение, да и все мы, грешные, уже, можно сказать, перешагнули ту невидимую черту, за которой старательно отсиживалось пресловутое "далёко". Но насколько оно прекрасно, судить достаточно сложно. Во всяком случае те понятия, которые подразумевались автором текста песни при её рождении, сегодня вряд ли можно назвать осуществлёнными… 
   Тем не менее россияне упорно прокладывают свой путь в неведомое грядущее, привычно преодолевая тупость и мракобесие чиновничьего корпуса, услужливо пресмыкающегося перед новоявленными олигархами и вытирающего ноги о "простой народ". Жизнь, как говорится, продолжается. Только большинство граждан нашей страны уже не верит в "прекрасное далёко". Оно верит лишь в собственные силы, волю к жизни и здравомыслие. А ещё на сто процентов уверено, что замечательное будущее для России непременно наступит. Только не под грифом "далёко", а в ближайшем 500-летии. И при условии, что техногенно-экологические катастрофы не просто унесут жизни многих миллионов сограждан, но и кардинальным образом изменят генетический код потомков. Естественно, в положительную сторону, посколку нынешний "заряд" для размножения, синтезированный из самогона, шизофрении, равнодушия, алчности и лютой агрессивности, обречён на безусловное вымирание. Однако главное национальное достояние – загадочную русскую душу – не суждено будет изменить ни политикам, ни генетикам, ни психологам, ни самому Властелину Колец. Оттого пусть уже сегодня "утрутся" будущие Наполеоны, Гитлеры, дядюшки Смиты и прочие Пол Поты, ибо на российской земле всегда будут жить только россияне. И лишь российским духом (без примесей) неизменно будут наполняться её просторы…
   Сомневающимся следует обратиться к безаппеляционной и пунктуальной "тётушке Клио". Обозначенные выше факты она подтверждала великое множество раз. При необходимости ей не составит огромного труда подтвердить их вновь…