Рыбаки

Дмитрий Кашканов
В один из знойных июльских выходных трое курсантов задумали сходить половить рыбу в протекающей неподалеку от полевого аэродрома речке. Снасть купили заранее в магазине спорттоваров. Червей копать не стали, решили рыбу удивить хлебным мякишем. В незамутненных степных речках рыбе предостаточно обычной мясной пищи. Тут тебе и мотыль, и личинки, и даже пиявки. Но, вдруг, ей мясная диета надоела и простого хлебушка хочется?

Час с небольшим пешего перехода и друзья достигли цели короткого путешествия.

Красноперок, в изобилии снующих среди водорослей, видно даже невооруженным глазом. Лов начался немедленно. Но начался он в основном с человеческой стороны. Рыба энтузиазма в ловле и интереса к хлебу особенно не проявляла.

- Сволочи зажравшиеся, - ворчали рыбаки.

Обиженная рыба вообще перестала обращать внимание на непрошенных визитеров. Солнце поднялось выше и начало ощутимо припекать шеи и спины.

- Может ну ее, рыбалку, просто искупаемся да обратно пойдем?

Предложение приняли единогласно, разделись догола и залезли в прохладную прозрачную воду. Кайф! Сверху тонкий-тонкий теплый слой, вся толща прохладная, а у самого дна, подпитываемые родниками стелются пятна ледяной воды, будто и не июль на дворе и речка не в метр глубиной.

В конце концов, купаться тоже надоело.

- Давайте еще половим с полчасика. Если клева не будет совсем, ополоснемся и уходим, - предложил самый серьезный из рыбаков Олежка Фадин.

Трое рыбаков, не одеваясь, закинули удочки в надежде на проснувшееся рыбье самосознание.
 
Рыба по-прежнему игнорировала белый мякиш.

- Эк, мы тут в три удилища ловим! – пошутил один из рыбаков.

Легко родилась рифма: Мы ловили в три ..я, не поймали ни..я.

Отдохнувшие, загоревшие, курсанты съели наживку, запили водой из речки и отправились обратно.