Танец под названьем йога

Наталья Килоч
Чандра  проснулся и первым делом бросил взгляд на циновку, где спал Васудева-гуру, но циновка была пуста. «Проспал!» - пронеслось в голове юноши,- «Так я и знал, учитель, наверное, начал без меня. Надо же было проспать свой первый урок!»- думал тринадцатилетний Чандра, выпутываясь из старого шерстяного пледа. Он босиком выскочил на каменное плато, но заметив безмятежно сидящего в позе лотоса, учителя,успокоился.  Он подошел к гуру и скромно присел на влажный от росы камень, немного позади . Васудева  сидел лицом к обрыву, за которым простилалась обширнейшая череда горных вершин, а там,  на линии горизонта , уже розовел небосвод в преддверии рассвета.
Васудева, высокий худощавый мужчина, с  гладковыбритой головой и небольшим длинным пучком волос на затылке, называемым – шикшей, медленно повернулся в сторону Чандры и, улыбнувшись, спросил:
- Проснулся?
- Да, Васудева-гуру, и готов начать, - кротко с поклоном ответил юноша, моментально вскакивая на ноги.
- Рано еще, - остановил его жестом руки гуру, - Дождемся рассвета. На рассвете начнут подниматься от земли сильные энергетические потоки,  приветствуя Светило, тогда и начнем. Сядь. Расслабься. Постарайся успокоить свой ум.
- Это как? – спросил Чандра.
- Останови поток мыслей, свою «словомешалку» и постарайся  ни о чем не думать.
- Разве это возможно, ни о чем не думать?
- Скажем, это довольно сложно, - ответил, улыбаясь Васудева, и на его лице появились мелкие морщинки, выдавая  почтенный возраст учителя, - Даже вопрос самому себе: «думаю я в данный момент или нет?» - уже является мыслью.  Обхитри свой ум, займи его, скажем, счетом от одного до десяти, или наблюдай отстраненно за каким-нибудь явлением, не вдумываясь. Вот хотя бы за полетом орла.
    Чандра сел в позу лотоса, подражая гуру, и стал наблюдать за тем, как высоко в небе грациозно кружил орел, бесшумно взмахивая крыльями набирая высоту, и затем распластавшись, долго парил над пропастью.
 За горизонтом показался самый краешек солнца. Васудева встал и, сложив молитвенно ладони у груд, замер на месте. Чандра повторил движения учителя.
- Постарайся оставаться в расслабленном состоянии ума  во время всей практики, - негромко наставлял учитель, - Начнем с приветствия солнцу. Выполняй со мной.
И Васудева плавно и последовательно стал выполнять  ассаны, медленно перетекая из одной позы в другую.
Чандра так усердно пытался  подражать учителю, что от напряжения вспотел. Он мысленно проговаривал названия каждой знакомой асаны и не сводил с учителя глаз.
- Расслабься , Чандра, - внимательно посмотрев на ученика сказал Васудева, - Убери лишнее напряжение с мышц. Выполняй мягко, без усилия. Прислушайся к себе, к своему телу, и оно само поведет тебя.
    Чандра старательно последовал совету гуру. Он замер на какое-то время в тадасане- позе дерева, выравнивая дыхание, а потом  вновь присоединился к учителю.
Вдруг он услышал едва уловимую музыку. Вернее это даже была не музыка, а звучание вИны — старинного индийского инструмент. Звук шел откуда-то изнутри, и звучал все увереннее и громче. С каждой новой асаной звучание менялось. Это было так ново, так необычно. Вдруг, приняв позу триконасаны, Чандра почувствовал, что звук  потерял свою мелодичность, стал прерывистым, глухим.   Юноша немного опешил, взглянул на учителя, не смея задать вопрос.
- Похоже, ты ел  вчера слишком острую пищу, и твоя печень не справилась с агни, стихией огня, - произнес Васудева, словно услышал его мысли, - Останься в этой асане и максимально расслабь мышцы.
    Чандра сделал несколько глубоких вдохов и ещё сильнее вошел в асану.  Через какое-то время звук стал меняться, выправляться и, наконец, зазвучал чисто и непрерывно. Юноша кивнул учителю, и они продолжили занятие. Тело, разогретое упражнениями, с гибкостью лазы послушно поддавалось всем командам, и Чандра, и Васудева с истинным удовольствием предавались занятиям йогой.
    В какой-то момент Чандра вдруг ощутил странное состояние - им овладело чувство единение со всем, что его окружало.  Словно он был равноценной частицей чего-то большого и целого. Он осознал неразрывную связь со всем, что было вокруг. Казалось,  одним движением он может изменить целый мир. Ему вдруг открылся дух горного  массива,  стал понятен язык птиц, смысл существования  каждой травинки и каждого кустика на земле. Неимоверный восторг переполнил сердце молодого человека. В тот же момент это состояние исчезло, словно кто-то закрыл перед ним дверь.  Чандра замер, пытаясь понять, что же произошло, и, прилагал все усилия, чтобы вновь вернуться в то состояние.
- Учитель, я сейчас такое испытал!- зачарованно начал он, - Я был одновременно всем: и небом, и солнцем, и камнем, и даже травинкой… Это было так замечательно, но вдруг все исчезло куда-то.
- Принимай все спокойно, Чандра,- ответил гуру, - Ты слишком много энергии тратишь впустую, на эмоции. Не «солнце встает!!!», Чандра, а «солнце встает…» понимаешь?
- Я понял учитель, понял - смиренно ответил юноша,  и,  приняв позу лотоса, постарался достичь внутреннего равновесия. 
       А фиолетовые горы, нежились в утренних лучах восходящего солнца и   многозначительно молчали, наблюдая,  как две крошечные человеческие фигурки в  белых холщевых дхоти, плавно взмахивая руками и замирая в асанах, продолжили свой танец, танец  единения души и тела, единения со всем сущим на земле.  Над ними, высоко в небе,  кружил орел, созерцая и отлично понимая суть всего происходящего. Ещё неокрепшим птенцом ему пришло осознание  целостности мира, то самое чувство, которое люди пытались постичь на протяжении  всей своей жизни, погружаясь время от времени в этот необычный грациозный медленный  танец, называемый на их языке - йогой.