Скорая помощь - не для отморозков

Сергей Лебедев-Полевской
     Саня уже год, как пришёл из армии, но с работой ему не везло. На престижную или денежную работу его не брали — такие места давно были заняты, а на другие он сам не хотел устраиваться. От такой неудовлетворённости он частенько уходил в загул. Где деньги брал? Ну, в его-то возрасте это не проблема — мало ли вокруг молодых работящих мам-одиночек... А по ушам пройтись красивой женщине он умел превосходно.
     Надо сказать, что и он, мужчина — хоть куда! Бог не обидел красотой и статью, да и не дурак. Однако, дамы его сердца, которые по-умней оказывались, вскоре начинали понимать, что к чему и после очередного серьёзного разговора, просто выдворяли его на улицу.
     Так однажды, после встречи нового года, в лютый мороз, он оказался на окраине своего городка. Денег на такси у него, конечно же, не было. Ни попутных, ни встречных машин не видать, да и кто в такую праздничную стужу куда поедет? Топать до дома, среди ночи, несколько километров ему было не в кайф и он, не раздумывая, достаёт мобильник и набирает "03".
     — "Скорая" слушает, — послышался мягкий и тёплый женский голос из трубки.
     — Девушка, — возбуждённо заговорил он, — тут на дороге молодой парень валяется...
     — Живой?
     — Да вроде живой. Только он не шевелится. Отморозился, похоже. Приезжайте скорей!
     — Говорите адрес...

     Через несколько минут, "отморозившегося" извалявшегося в снегу Саню, положили на носилки и закатили в фургон "таблетки"*.
     — Пульс нормальный, да и сам весь тёпленький, если не сказать — горячий, — заключила фельдшер скорой медицинской помощи, после короткого обследования.
     — Да и щёчки, вон, розовенькие, — продолжила медсестра, сидевшая по другую сторону носилок, и тут же наклонившись к пациенту, закатила ему веки, — нет, не похож он на умирающего, тем более на замёрзшего.
     — От него спиртным пахнет, — тоже наклонившись, принюхалась фельдшер.
     — Видимых повреждений на теле и гематом нет. Может, просто отключился от выпитого? В милицию звонить будем?
     — Ну, а как же! Обязательно.

     Тут Санька и не выдержал:
     — Ой, девчонки! Не надо звонить в милицию! — завопил он, — Мне уже лучше!
     — О! Да ты живее Ленина! — засмеялась медсестра, — Ну, слава Богу! А то мы и не знали, что с тобой делать.
     "Таблетка" скрипнув тормозными колодками, остановилась у крыльца "Скорой помощи".
     — Девочки, отпустите меня домой, — заскулил Саня.
     — А ты точно ничего не отморозил? — со смехом в голосе спросила медсестра.
     — Совсем ничего, — утвердительно кивнул он, садясь на носилках.
     — А далеко живёшь?
     — Да тут, через два дома.
     — Тогда с тобой всё понятно, — покачала головой фельдшер, — иди уж, горе луковое.

     В рождественские праздники Сашка опять оказался в такой же ситуации, только на другом конце города. И ещё более пьяный. И, как всегда, без копейки в кармане. А что может прийти на ум пьяному человеку?
     На этот раз ему снова повезло — на "скорой" дежурила другая смена. Но более опытная. Саньку они раскусили на полпути до места прибытия.
     — Слушай, Александровна, — заговорщическим голосом прошептала медсестра фельдшеру, после всех необходимых в таких случаях процедур, чтобы её слышал притаившийся пациент, — может, пустим этого алкаша на органы? Сколько нормальных людей нуждается в печени, почках, лёгких, селезёнках... Смотри, какой он здоровый! А? А так ведь, всё равно пропьёт всё здоровье, и тогда на запчасти уже не годен будет...

     Тут Санька и подскочил, как ошпареный и вмиг протрезвевший.
     — Вы что, офигели тут, старые мясорубки?! А ну-ка, остановите вашу карету долбаную! А то я за себя не ручаюсь...

     Конечно, отрезвев уже окончательно, Санька понял, что это была медицинская шутка. Ну, не дураки же они себя под статью подводить.

     До крещенских праздников Саня не пил. И, может быть, не пил бы ещё долго, но к нему вдруг приехал друг из деревни, где он и сам когда-то жил. У друга немного деньжат водилось. Ну как не отметить встречу? И нет, чтобы дома посидеть, в тепле? Взяли такси и — в кабак. Хорошо посидели, душевно. Сначала один графинчик под шашлычок, потом другой под балычок, третий — под севрюгу... Народу почти никого не было. Оно и понятно — крещенские морозы — не шутка, да и все нормальные люди Крещение дома отмечают, в семейном кругу. В общем, не заметили, как время пролетело.
     — Ресторан закрывается, молодые люди! — как гром среди ясного неба послышался голос официантки.
     Спорить не стали, друг расплатился, щедро отвалив официантке "на чай".
     Вышли, закурили. Санька стал по телефону вызывать такси, а его товарищ судорожно шарил по карманам. Из этих хаотических движений Санёк понял, что деньги, которых у друга было не считано, все остались в кабаке.
     Он нажал кнопку "отмена вызова".
     — Что делать будем? — озадачено спросил его товарищ.
     — Ноу проблем! — самодовольно произнёс Саня, — Есть у меня один беспроигрышный вариант! Но звонить придётся тебе. А то меня там могут по голосу узнать.
     — Что за вариант?
     И Сашка объяснил другу, что нужно сказать, когда в трубке прозвучит: ""скорая" слушает"...
      
     За ними приехали быстрей, чем они ожидали. Не успели они докурить по сигарете, как  попали в два ярких пучка света фар. Но это была не "таблетка". Из машины вышли люди в милицейской форме.
    
     Эта встреча друзьям запомнилась на всю жизнь, поскольку оба они продолжили её в милицейском обезьяннике*.


таблетка* — машина скорой помощи.
обезьянник* — зарешечённая клетка для временного пребывания административно задержанных.