Не уповайте на любовь

Марк Бойков
                Не уповайте на любовь…

     Да, любовь имеет значение при выборе спутника жизни. Но для самой супружеской жизни решающее значение имеют обменные процессы созидательно-потребительского характера и предпочтения при этом.
     Зная /этому издревле учит нас грек Платон/, что человек состоит из души и тела, наша избирательность удовлетворяется обычно внешними признаками: красотой тела и обаянием души. Но при этом мы довольно безразличны к тому, кем человек является на самом деле, извнутри, в себе и для себя, и кем хочет казаться. Здесь нам помогает другой великий философ, К.Маркс, открывший в человеке более существенные силы: способности и потребности. Это и позволяет установить, что в действительности движет человеком: способности или потребности? И кои из них знатнее и решительнее. Созидатель он в душе или потребитель? От чего испытывает большую радость?
     Когда оба супруга по своей сущности представляют собой созидателей, их брак имеет все шансы /хотя и не без проблем/ быть счастливым и пожизненным.
     Брак может быть достаточно длительным, до 7-ми и более лет, если он соединяет в себе созидателя и потребителя. Но при условии взаимности и соразмерности обменных процессов в их обоюдной направленности.
     И брак полностью, если он не договорный, лишен перспектив, если оба супруга
– отъявленные потребители.

     Написано в 2013г.