Выбранные места - Философические грёзы любви...

Виктор Золя
О любви написано много, но философских обоснований я не встречал. Делаю попытку - подскажите, что не так.
Сделав допущение, что человек, рождаясь, представляет собой сущность с широкими возможностями восприятия окружающей действительности и обмена информацией с себе подобными, часть из которых он при содействии воспитателей развивает, тренирует и совершенствует, формируя из них то, что я называю личностью, нужно иметь в виду, что оставшиеся без внимания способности не все и не всегда атрофируются, хотя бывает и такое.
Не у всех младенцев есть способности к телепатии, гипнозу, и другим, считающимся экстрасенсорными, тут уж каждому - своё, но у большинства матерей возникает специфическое чувство единения с ребёнком, источник которого - обмен информацией по каналам чувств и способностей, не используемых в личности.  Мать зачастую чувствует, что нужно её чаду, ещё до того, как ребёнок проявит беспокойство.
Иногда такой обмен провоцирует сдвиги в развитии дополнительных чувств в молодом организме, чаще всего они почти незаметны.
Жизнь личности - развитие и работа мыслительных и чувственных способностей, требующая затрат энергии, приводит к усталости даже при уравновешенном режиме. Неизбежные стрессы усугубляют ситуацию - человек, бывает, устаёт от самого себя.
Личность как бы притухает,остатки сущности дают о себе знать.
Как говорится: "хочется чего-нибудь такого..."

если в такой момент "притухания личности" подвернётся хороший проповедник, умеющий учитывать психологические тонкости, у уставшего от непоследовательности и загадочности мира индивидуума может зародиться любовь к богу - всеобъемлющей сущности, по определению способной раскрыть все тайны бытия как раз через опыт практик, способствующих развитию чувств и свойств организма, не применяющихся в мирской жизни.

В самых общих выражениях - любовь человек чувствует в процессе непосредственного взаимодействия сущностей - его собственной и сущности объекта любви.
Самой по себе взаиморасположенности личностей недостаточно, необходимо короткое замыкание через каналы восприятия, неподконтрольные сознанию и рассудку.
Любовь с первого взгляда рождается, когда это замыкание застаёт незнакомых людей врасплох.
Например в момент отрешённости, отвлёкшись от самоконтроля, человек какое-то время ведёт себя в меньшей степени как личность, позволяя проявиться насколько это возможно, своей сущности - он попадает в "поле расширенного душевного зрения" человека, пребывающего в похожем состоянии.
 Личности "притушены", отвязавшиеся остатки сущностей нащупывают друг друга и наших уже влюблённых поражает удар молнии.
 Они и раньше впадали в состояние отрешённости, но в окружении самодостаточных личностей   только мёрзли, а сейчас почувствовали тепло и крылья за спиной или что-то другое, более нужное...
Заметьте - инстинкт продолжения рода пока что сам по себе, сближает людей своими силами, но к любви не обязывает. Просто в момент кульминации, оргазма то есть,личность выключается напрочь, партнёры на какое-то время остаются наедине - сущность с сущностью.
И  ПОЛУЧАЮТ шанс чувствовать друг друга напрямую, не облекая устремления души в образы, слова и жесты.

http://vk.com/topic-6827569_28306799?offset=740