Счастлив тот, кто бежит по льду...

Николай Максимов
Рассказ.

Это случилось давно…
Хотя конечно и не очень.
Смотря как посмотреть.
Хотя довольно таки давно…
В одном маленьком и тихом городишке.
Хотя сейчас он уже и не такой маленький…
И уж точно не тихий.
В нем даже есть свой полицейский участок, три магазина и аптека.
А также, (большая гордость!), желтый школьный автобус, со смешными фарами!
Как крокодил он проползает по узким улочкам…
Он возит детей в соседний городишко, в школу, так как своей - здесь нет.
Пока нет…
А раньше ведь и автобуса не было.
И дети ходили в школу пешком.
За три мили!
Ну что ж было делать! Приходилось!
В общем то Сэму было нетрудно ходить в школу за три мили, туда и обратно.
Но вот дело, что туда он шел совсем с неохотой, и постоянно опаздывал.
А зато обратно с таким удовольствием, что удивлялся!
Те же три мили, но какая разница.
Впрочем чего тут удивительного…
Туда он брел понурив голову, просто как на казнь.
А обратно с легким сердцем мчался домой!
Если конечно не схватывал двойку…
А такое частенько бывало.
Впрочем слишком часто, чтобы из за этого можно было расстраиваться…
Сам Сэм из за того не расстраивался – подумаешь какая мелочь!
Расстраивалась его мать….
Она немного плакала – потом трепала сына за копну непослушных рыжих волос – и со вздохом говорила, улыбаясь, вытерев слёзы платком – «Спасибо Господу что хоть такой сын у меня – пусть даже и оболтус!»…
Так в общем то и было бы дальше – всё бы шло своим чередом – если бы не одно событие…

***





Однажды в один особо морозный и солнечный день начала зимы в городе появился…
Нет не волшебник! И даже не фокусник!!! К цирку в это вообще отношение не имело…
И не президент! (Политика тут тоже не причём!).
Может быть Папа Римский? Уже ближе – но из другой оперы.. То есть из другой религии и другого конца света..
В общем – как вы наверное догадались – странствующий монах – каким то неизвестным образом оказался в американском казалось довоенном захолустье.
Монах был родом из Тибета – имел узкие щели – глаза и бронзовую обветренную кожу. Одет – как и полагалось – в желтую мантию – поверх которой – оранжевая накидка – деревянный посох в руках и небольшой заплечный мешок – с мелким скарбом и запасом риса и чая… Сандалии его прошли уже много миль – так как были уже почти стёрты и уже несколько раз перевязывались заново.

На площади он сначала разговаривал с людьми – которые заинтересовались новым пришельцем – многие ничего подобного никогда и не видели… А те у которых был телевизор – видели таких монахов – лишь по нему…

Потом он поднял руки и сказал :
- Тех кто хочет пообщаться – прошу сегодня в 7 вечера в ваш клуб – там состоится моя лекция!

И действительно в нескольких местах городка – особо людных – были развешаны объявления об этой лекции – и народ вначале скептически отнесшийся к этому – потихоньку стал стекаться как бы невзначай к клубу ближе к вечеру.

- Ты что это здесь? Неужели тоже монаха послушать? – спрашивал один.
- Да ну что ты! – отвечал другой, - Что он такого скажет умного! Я здесь случайно!.. А впрочем – лекция бесплатная? Тогда зайду – гляну одни глазком – а то что то днём не рассмотрел!...

 Ну и так далее.. Мало помалу набрался полный зал – некоторым даже пришлось поставить стулья в проходе. Сам же монах уселся скрестив ноги на каком то ящике, накинув прежде поверх него какую то подстилку.

И представляете – наш Сэм тоже оказался на лекции. Нет, поверьте у него не было особо никаких целей, кроме пожалуй как от скуки пошвырять незаметно комочки бумаги в монаха. Но начав слушать – он постепенно забыл даже о своем существовании – и сидел открыв рот, словно бы так в него больше влезло из того что он слышал. Если бы кто нибудь из присутствующих обернулись бы на Сэма – то весьма вероятно не удержались бы от смеха – так он забавно выглядел! Но в том то и дело – что остальные сидели сами с таким же примерно выражением на лице!!!

***
Гость говорил много и долго – но люди слушали не уставая – наверное монах был довольно новым персонажем для них – и, обычно, новые впечатления не утомляют а наоборот придают энергии.

В конце концов монах скрестил руки на груди и сделал знак что закончил обязательную часть.

- Вы можете предложить далее свои темы для разговора или задать те вопросы что тревожат вас! – обратился монах к публике.

Однако аудитория всё еще собирала разложенные по полкам мысли монаха – и судя по всему никак не могла собрать.

- Про баб лучше что нибудь бы рассказал! – хмыкнул наконец один пришедший на лекцию навеселе грузчик по имени Мэт. – Что у вас у монахов есть женщины? Как там с эти дело обстоит!??... – от него явно разило алкоголем – однако лектор и бровью не повел на этот  счёт.

- По Вашей Библии  - отвечал монах, -  Бог сотворил женщину из ребра Адама. Это не значит вовсе что больше не из чего было – а ребра были лишние – это значит – что женщина – эта часть мужчины – причем призванная заботиться и защищать его Сердце… Так как это делают рёбра… А разделил Бог человека на две половинки не потому что Адаму было скучно – а для того чтобы придать жизни его – движение – то есть создать главный смысл в Жизни – тогда когда все другие смыслы – покажутся ненужными…  Так что дело не в количестве женщин – а в качестве… Ведь потребности Души – если они удовлетворены – и тело излечают… А количество – только истощает силы…

- Почему Господь допускает войны – в них гибнут невинные! – вопрос из зала заданный почти криком вызвал всеобщее одобрение и поддержку.
- Если посмотреть на солнце – можно ослепнуть..  – отвечал странник - Но если посмотреть на то что питает Солнце – на мир вокруг нас – то он покажется нам удивительно красивым…  Не Господь начинает войны – а люди… Если Солнце перестанет излучать – то оно превратиться в черную дыру без света – которая всё поглощает…Разница в выборе – быть вам созидателем или разрушителем…
Буддизм призывает не убивать ничего живого – тем более впустую….

- У моего сына – рак! Помогите пожалуйста – ведь он еще маленький – и не мог нагрешить – за что такие мучения посылает ему господь?
- Люди все чувствуют мысли других… Попытайтесь мыслить позитивно.
Змей  как вы помните привел к краху семью первых людей – он символизирует те мысли человека которые разнятся с его душой – они соблазняют человека идти другим путём – то есть сам человек разделяет себя – и таким образом изгоняет самого себя из «Рая» - в котором каждый человек рождается и сегодня… Стыд – что такое стыд? Это взгляд на себя со стороны – сравнение оценка себя.. А то и обвинение…А если при этом человек следует этим своим змиям – то и образуются у него клетки лишние – мысли -  которые живут «не так» как велит Душа… В любом случае – это как то связано с вами – и если хотите здоровья сыну – себя освободите от лишних мыслей…

- А теперь, есть ли еще у кого то вопросы? – монах вопросительно оглядел зал.

- Ну вот у меня недавно свинья пропала… - начал было фермер Илай , Он был иудеем – по рождению, но вовсе не придерживался основного правила еврейских верующих – не иметь ничего общего со свининой.  - Так вот хотелось бы узнать – ваш третий глаз случайно не в курсе – жива ли она еще и где находится!
Зал разорвало хохотом. Однако монах ни чуть не улыбнулся даже а серьёзно нахмурил брови.
- Ты знаешь, она говорит мне что жива.. Но не хочет к тебе возвращаться  - так как ты её плохо кормил – а еще и бил к тому же! И в общем то для неё – лучше жить худо на свободе – чем кое как в клетке…

Зал умолк и всё покосились на Илая – а он только пожимал плечами и молча про себя перебирал все известные ему иудейские ругательства.

- А что вы скажете – прокричала   Линда Бронсон – продавец из аптеки, - Что мой муж от меня ушел к какой то танцовщице из Чарлстона! Что же получается и любви то не было никогда!???
- Любовь… - проговорил монах – Это самое важное.. А что касается отношений мужчин и женщин – то они подобны облакам – как подует ветер страсти – такую форму они и примут… Так что не печальтесь – одно облако улетело от вас – зато прилетит другое – тем более есть у вас тут один водитель – который к вам неравнодушен.
Линда мгновенно покраснела а сидевший на другом конце зала дальнобойщик Сид вскочил :
- Да как вы смеете!!! Кто вам позволил вообще лезть в НАШУ личную жизнь!...

Зал опять разразился хохотом.

- Скажите мне… Если ли счастье на земле? – спросила одна пожилая дама. – Мой муж умер уже давно – я живу одна.. Дети разъехались… Я никому здесь не нужна.. А работала всю жизнь как проклятая… Неужели так и уйду – и никакого счастья не узнаю?..
- А что для вас счастье? – спросил монах.
- Ну.. Наверное получить то что хочу…
- Чтобы получить – нужно заслужить это – всё очень просто.
- Разве я не заслужила?
- Одно из двух – либо нет – либо вам это не нужно.. Но в любом случае – никто посторонний в этом не виноват! – улыбнулся монах.
- Вы так просто говорите – обиделась дама – Жизнь – гораздо сложнее!
- Или вы так о ней думаете – закончил монах, давая понять что ответил на вопрос.- Хотя возможно – вы и так счастливы – просто не понимаете это…

-  У меня проблемы… - заявил мужчина в возрасте – Здоровье шалит…

- Ешьте поменьше вредной пищи – и побольше двигайтесь – так вы избавитесь от своих вредных привычек!
- А… Откуда вы о них знаете? – изумился вопрошающий.
Монах не ответил, однако продолжил :

- Питайте себя правильно – заботьтесь о себе – если у вас что то болит – это признак того что это не востребовано – то есть не живет так как надо… Жизнь – означает востребованность – если вы заставляете свои клетки работать – значит – они востребованы – то есть – движутся растут живут дышат… Тоже самое и с людьми… Если вы хотите быть востребованы – делайте что то для этого – что то способствующее жизни!

- Что будет после смерти? – спросил резонно кто то из середины зала.
- Другая жизнь… Но не надейтесь что проблемы этой исчезнут…
Легко человеку когда он не меняется… Самое сложное – если попадает к человеку всё – деньги власть возможности – не дать этому испортить себя… Не использовать это в своих целях… Не обмануть тех – кто надеется на тебя.. Или если всё вокруг рушится – не озлобится… Не начать разрушать самому.. Или – если выбор есть – принять единственно верное решение… Самое сложное – это придерживаться своего Пути – когда нет для этого ничего…

- Расскажите о Боге! – выкрикнул какой то мужчина с дальних рядов. - Вы представитель другой религии – какая же из них истинная? И где есть настоящий Бог?

- Лист на ветке большого дерева – считает что Бог – это его веточка из которой он появился. Однако ж малая веточка вырастает из более крупной – а та в свою очередь – из ствола дерева – великого и могучего – с сотнями веток разных. А ствол в свою очередь – уходит в землю – туда где его питает ещё более могучий – но никому не видимый - корень. Однако ж и корень не может жить без воды – дождь бьет ветки нещадно – но попадая в землю и питая скрытый от взгляда корень – он в свою очередь питает и листья.  Опадая – отмирая – листья в землю превращаются – встречаясь с корнем – и питают новую листву. Однако ж без воздуха – что питает листия – и корень со стволом жить не будут.. Но воздух то мы и не видим – однако ж никто не отрицает что он есть…
- Погоди ка – мы это и так всё знаем! Я про Бога тебя спросил! – настаивал мужчина.
- Так вот я и говорю – мягко отвечал монах – листия считают одно – ствол другое, корень – третье… Воздух вода и солнце – всё связано… Подумайте сами – может и найдёте где нибудь здесь Бога…

- Ещё вопросы есть?

- Зачем я хожу в школу? – внезапно для самого себя выпалил вдруг Сэм Хадсон.
Все обернулись на неожиданно задавшего вопрос мальчугана в дальнем углу.
Монах тоже взглянул на него, но вдруг замолк.
Все начали шептаться, о том, что пацан видимо издевается, или совсем тупой…
Монах долго смотрел на Сэма, словно выжидая какой то момент, до тех пор пока Сам не будет в состоянии понять его, а потом ответил :
- Не знаю…
Вот так да… - по залу пронесся шепот.
Все ошеломленно замерли. Никто такого ответа совсем не ожидал.
Некоторые даже с готовностью решили что монах то оказывается никакой не монах вовсе, а липа! Подставка, для одурачивания, и что на самом то деле он еще тупее чем мальчишка Хадсон…
Все ждали что монах начнет объяснять ребенку, что мол надо учится, что быть грамотным, или на худой конец просто что он должен слушаться родителей, а тут такое!
- Только ты сможешь ответить на свой вопрос. – помолчав продолжил монах, - Ибо никто кроме тебя не знает ответа на него. Никто не знает Зачем Ты Ходишь В Школу. Только ты знаешь…

Так как все сидели молча, тибетец встал наконец и поклонился :
- А теперь позвольте мне попрощаться с вами! Было очень приятно пообщаться – хоть я и не слишком знаю английский – но это мой второй язык – и я надеюсь вы меня понимали! И самое главное …. Запомните….
- Счастлив тот, кто бежит по льду… - сказал монах на последок.-
- Представьте себе, что вы бежите вначале по снегу. Обычному рыхлому только что выпавшему снегу!
А теперь переходите на лед!
Как выдумаете как вы побежите?
Конечно по другому!
Но ведь можно и упасть! В этом то все и дело!
Как только задумываешься над этим - сразу же падаешь!
Но бежишь то быстрее!!!
И бег этот – словно опережение судьбы… Не она вас ломает – а вы её… Вы первые.. Вы – первые…Запомните это!......

***

Сэм очень удивился что это за странность такая?!
Эти слова не выходили у него из мыслей после ухода монаха.
При чем здесь лед? И почему человек должен быть счастлив, когда он по нему бежит.
Если говорить по правде, то и само слово счастье, он не понимал.
Ему казалось что это просто очередное выдуманное слово взрослых, которое только все путает.
Он мог понять что например такие вещи как дом, машина, собака, кошка, лодка и тд. Они ведь существуют. А вот что такое счастье, Бог, любовь, судьба и прочая тому подобная дребедень он и представить себе не мог. А когда начинал представлять то никак это не могло уложится в его голове!
Но все таки в нем зародилось стремление попробовать что же это такое.
И он стал ждать, когда же наконец река замерзнет и можно будет осуществить задуманное мероприятие.
Он конечно и раньше бегал по льду и естественно падал. Иногда катался на нем, используя башмаки как коньки.
Да ему было весело, но он не понимал что же имел ввиду монах под этим!
 


***


И вот однажды – когда лед уже стал довольно крепким – настолько что быстрое течение уже не в силах было его сломать, Сэм решил его опробывать. Снега было еще не так много – и сквозь лед был виден струящийся под ним поток…

Сэм ступил на него осторожно – как бы убеждаясь что он не треснет. Но пока что никаких признаков этого не наблюдалось. Он сделал шаг. Еще один и ещё.. Прошелся немного вдоль берега. Всё нормально.

И потихонечку побежал. Вниз по течению, повторяя петляющий маршрут речки. Ноги его конечно уе напряжены были – и вовсе не так как на обычной дороге – он бежал так чтобы не грохнуться на скользкой замёрзшей поверхности.
Он бежал всё быстрее и быстрее – и вскоре перешел уже на рысцу – как вдруг почувствовал что лед под ним начинает трещать!

Сэм теперь уже бежал в припрыжку от страха – не поскользнуться – а не уйти под воду! Всё таки глубина насчитывалась в некоторых местах около трех футов – а кое где и еще больше – да вдобавок вода ледяная! Конечно Сэм был не из пугливых – но мама то еще больше расстроится когда узнает что её растяпа угодил в прорубь!...

В общем он решил больше не испытывать судьбу а вбежал прямиком на берег – во время очередного поворота речушки.

Но странное дело – ему показалось что у него выросли крылья!!! Так быстро он еще никогда не бегал!... И ног совсем практически не замочил – разве что самые подошвы.
Конечно если бы он не бежал а шел крадучись – потихоньку – то и не треснул бы лёд. Но так означало бы идти словно вор – похитивший только что курицу в курятнике лис! Да и то – не факт что где то в тонком месте лед бы не треснул – тогда всё – пиши «пропало»!...
Он добрался бы только через час наверно до того места где он находился на сей момент!!!

До него вдруг дошло – не он боялся льда – а лёд - его!!!
Он бежал как бы опережая свои собственные шаги – и не провалился – и прибежал быстро!!!

Неужели так возможно еще где - нибудь?... В школе на пример?.. Или на какой - нибудь работе – хоть бы и по дому…
Значит монах – не соврал. Он почувствовал счастье – именно от того что преодолел дистанцию – не провалившись и не упав на предательском льду – именно потому что опережал. Опережал сам лёд… Опережал воду струящуюся под ним… Разве что не догоняя ветер!...
Сэм окинул наконец взглядом длинную разбитую полынью – вдоль всего русла, что сверкала на дневном солнце в сиянии своем напоминая сокровищницу. 
И улыбнувшись зашагал прочь.
«Мама наверное уже заждалась! А её – ни к чему расстраивать!»….


2013г.