Самое сложное

Александр Светлов
- Мастер, а что самое сложное на свете?
- Просто быть.
- Как это, Мастер? Я думал, что это достичь высот мудрости, или стать царём, или знаменитым.
- Это трудные задачи. Но они далеки от совершенства. Пока ты исполняешь цель, у тебя есть смысл. Но что ты будешь делать, когда вершина достигнута? Остаётся только спуститься вниз. Возможно ты найдёшь новую цель, но она, как и прежняя, будет пуста. Придётся вновь отправляться к тому, с чего начал.
- И что делать?
- Просто быть.
- Но как?
- Посмотри на гору. Она ничего не достигает, никуда не движется и она совершенна, под ногами река, посмотри на неё. Деревья, земля, солнце или звёзды – они просто есть, все на своём месте, все исполняют то, для чего предназначены.
- А как достичь этого?
- Не нужно ничего достигать. Оставайся на месте. Идущий идёт ведомый целью. Остановившийся встречается с собой. Сначала ты себя услышишь, потом поймёшь, после познаешь, тогда и сможешь просто быть, занимаясь тем, что должен делать.
Но это очень сложно. Куда проще гоняться за призраками своего величия и значимости. Помни об этом.
И ещё запомни – цель сделает тебя напряжённым и поставит условия, ты будешь обязан их исполнить, ты должен соответствовать ей, иначе ничего не получится.
Как только ты остановишься, то напряжение уйдёт, придёт естественность и свобода. Ты никому не должен – ты просто есть.