Озеро Илиамна - Iliamna Lake

Виктор Бугаев
Система озер р. Квичак (Kvichak System) – расположена в самом основании п–ва Аляска, впадает в Бристольский залив. В 1955–1962 гг. численность производителей нерки, отнерестившихся в системе р. Квичак колебалась от 0,251 до 14,630 млн. рыб (Burgner et al., 1969).

В системе р. Квичак расположено оз. Илиамна (Iliamna Lake) — самое крупное озеро Аляски и наиболее важный нерковый водоем мира. Из него вытекает р. Квичак, впадающая в Бристольский залив. Восточная часть озера находится среди гор и  глубоководна. Озеро имеет неправильную форму и множество островов. Западная часть озера, составляющая 2/3 площади водоема, относительно мелководна и имеет плохо развитую береговую линию (Burgner et al., 1969).

Оз. Илиамна имеет следующие характеристики: высота озера над уровнем моря — 15 м, площадь зеркала — 2622 км2,  максимальная глубина — 301 м, средняя глубина — 44 м,  объем — 115,31 км2, прозрачность по диску Секки в летний период — 9,8 м (Hartman, Burgner, 1972).

В бассейне оз. Илиамна располагается оз. Кларк (Klark Lake), которое находится на высоте 67 м над уровнем моря и имеет следующие характеристики: площадь зеркала  — 267 км2,  максимальная глубина — 262 м, средняя глубина — 103 м,  объем — 27,34 км2,  прозрачность по диску Секки в летний период — 3,8 м (Burgner et al., 1969).

Из–за своих больших размеров и инерции, оз. Илиамна частично замерзает только в конце января. Вскрывается от льда в середине мая. В летний период средняя температура в 20–метровом слое поднимается выше 10оС, но классический металимнион развивается редко. Основу пищи молоди нерки в озере составляет Cyclops scutifer.

В оз. Илиамна обитает 28 видов рыб (Hartman, Burgner, 1972). Из 5 видов лососей в оз. Илиамна только нерка присутствует здесь в большом количестве. Следует заметить, что голец  Salvelinus  alpinus (Arctic char) — наиболее многочисленный представитель рода Salvelinus в озере;  Salvelinus namaycush (Lake trout) — занимает по численности второе место; Salvelinus malma  (Dolly Varden) — преимущественно обитает в притоках озера и ручьях. Вместе с последней держится и радужная форель Salmo gairdneri (Hartman, Burgner, 1972).

Напомним, что автор настоящей работы считают всех гольцов рода Salvelinus, за исключением кунджи Salvelinus leuсomaenis, относящимися к одному комплексному виду —  Salvelinus alpinus complex.

В оз. Илиамна происходит снижение темпа роста молоди нерки в годы высокой популяционной плотности, снижения кормовой обеспеченности и в силу других причин. Отмечена значительная пищевая конкуренция между молодью нерки и жилой формой трехиглой колюшки. Рост молоди нерки и трехиглой колюшки в озере взаимосвязан: в зависимости от обилия кормовой базы рост двух видов синхронно улучшается или ухудшается.  Гольцы рода Salvelinus являются хищниками для молоди нерки и трехиглой колюшки.

Молодь нерки оз. Кларк нагуливается в этом же водоеме. В период ската, смолты нерки оз. Кларк (через оз. Илиамна) мигрируют на нагул в море. В среднем, система озер р. Квичак обеспечивает порядка 25% всех мировых запасов нерки.

По многолетним данным смолты нерки системы р. Квичак возраста 1+ — имеют среднюю длину (массу) тела 88,4 мм (5,9 г), возраста 2+ — 109,4 мм (10,9 г) (Bill, 1984). Производители нерки р. Квичак (по 14–ти годам наблюдений) созревают в основном в возрасте 2.2, 1.2, 1.3, 2.3 (Burgner, 1987).
 
Ежегодно на оз. Илиамна и оз. Кларк многие годы проводят свои работы сотрудники Рыбного исследовательского института Вашингтонского университета (FRI, Washington University, Seattle, USA), которые с помощью многочисленного отряда студентов и аспирантов ежегодно проводят мониторинговые исследования нерки этих водоемов. В 1989, 1992 и 1995 гг. сотрудник  КамчатНИРО В. Ф. Бугаев также принимал участие в этих работах.

В силу больших размеров оз. Илиамна и большой опасности передвижения по нему на катерах и лодках, на некоторые притоки и озера его бассейна американские исследователи  забрасываются с помощью гидросамолетов. В схеме это выглядит так: группа из 4–5 человек на гидросамолете высаживаются в верховье реки, затем эта группа на надувном плоту сплывает вниз с работой до акватории оз. Илиамна, где ее поджидает гидросамолет, который возвращает исследователей на полевую станцию. В зависимости от сложности ситуации, продолжительность таких забросов варьирует от одного светового дня и до 2–3 суток.

На Аляске, где из каждых 10 дней в течение 8 дней идет дождь и дует ветер (в летний период), нет понятия нелетная погода, поэтому самолеты там летают в любую погоду. Последнее, впрочем, распространяется и на зимний период.
 
Как было замечено еще в начале 1960–х годов американскими и канадскими исследователями, возрастная структура нерки из промысловых уловов и отнерестившейся части стад крупных озерно–речных систем не совпадают между собой. Поэтому, для расчета численности поколений крупных озерно–речных систем, ученые уже более 60 лет ежегодно суммируют данные по возрастной структуре рыб из уловов + рыб на нерестилищах. Для этого, ежегодно в бассейнах озер рек Квичак, Вуд, Скина, Фрейзер и других собираются данные по возрастному составу отнерестившихся рыб.

Из–за резорбции (обламывания) краев чешуи производителей нерки на нерестилищах, американские и канадские исследователи успешно используют отолиты (кальциевые образования из вестибулярного аппарата рыб). Работы достаточно трудоемки, т. к. ежегодно приходится посещать нерестилища и для этого требуется большое количество исполнителей. Обычно отолиты берут только у отнерестившихся рыб или у сненки (когда она бывает в достаточном количестве). С каждого крупного притока собираются отолиты от 200 до 300 рыб (включая оба пола —  самцов и самок).

Стадо нерки оз. Илиамна от других стад нерки юго–западной Аляски выделяется наличием высокочисленных циклических поколений, отличающихся от остальных по численности почти в 100 раз. В 1950–1970–х гг. численность производителей нерки, отнерестившихся в бассейне р. Квичак колебалась от 0,25 до 24,0 млн. рыб. Такие флюктуации численности нерки значительно влияли на характеристики первичной продукции в озере и численность рыб, постоянно живущих в нем (Hartman, Burgner, 1972).

Наличие четкой цикличности в численности поколениях нерки системы р. Квичак формирует плохой рост у молоди в пики численности, что в дальнейшем приводило к очень низким возвратам половозрелых рыб и сохранению цикличности. Другим фактором, способствующим сохранению цикличности у нерки р. Квичак, является влияние хищников и "персональное рыболовство в озере", которое ежегодно вылавливает приблизительно одинаковое количество рыбы в озере, независимо от мощности захода нерки в него.


Литература

Бугаев В.Ф., Кириченко В.Е. 2008. Нагульно-нерестовые озера азиатской нерки (включая некоторые другие водоемы ареала) // Петропавловск-Камчатский: Изд-во "Камчатпресс". - 280 с. 

На фото - оз. Илиамна и оз. Кларк (вверху) (по: Бугаев, Кириченко)