В музее московского округа

Лариса Иванова-Ленская
                В МУЗЕЕ  МОСКОВСКОГО  ОКРУГА
                ПРОТИВОВОЗДУШНОЙ ОБОРОНЫ   

               
                ЛАРИСА   ИВАНОВА-ЛЕНСКАЯ,  физик и поэт,
                член Союза писателей России, член  Международного               
                Сообщества писательских Союзов, член Международной
                Ассоциации писателей баталистов и маринистов, член
                Секции "Авиация и космонавтика"  Военно-научного
                общества Культурного центра Вооружённых сил РФ
                им. М. В. Фрунзе.         

                Россия  помнит  своих  героев

            По календарю начало весны, но кажется, что зима в полном разгаре. Ещё стоит мороз, и кругом лежит белый пушистый снег. День солнечный.
 
           В некоторых садах на деревьях краснеют замёрзшие яблоки. Воздух чист и свеж. В этом сказочном снежном великолепии подмосковной  Немчиновки возвышается двухэтажное здание: Музей Московского округа противовоздушной обороны.

          В этот день, накануне приближающейся 65 годовщины дня Победы, московские поэты Литобъединений  "Строгино" (Руководитель В.М. Богданов)  и "Петровка – 38" (руководитель В.К. Худяков) и члены Секции "Авиация и космонавтика" Военно-научного общества Культурного центра  Вооружённых сил РФ им. М.В. Фрунзе (руководитель В.Н. Бирюков), посетили  этот уникальный в своём роде Музей, где состоялась встреча с ветеранами Великой отечественной войны.

           Здесь мы узнали, как необычна история истребительной авиации противовоздушной обороны г. Москвы, защищавшей воздушные просторы нашей столицы от немецких захватчиков, которые бросили все свои военно-воздушные силы на Москву в самом начале войны 22 июля 1941года, ровно через месяц после нападения на Киев.

           Ещё в ноябре 1925г. приказом Реввоенсовета  № 704/131 на Центральном аэродроме г. Москвы была сформирована 10-я авиационная бригада, её задача – противовоздушная оборона г. Москвы.

           В 1932г. 10-я авиабригада переименована в 57-ю истребительную авиационную бригаду, части и подразделения которой участвуют в боевых действиях на Хасане и Халхин-Голе.
          Приказом ВВС МВО от 12.08.40г. сформирована 24-я истребительная авиационная дивизия, главное её назначение – прикрытие с воздуха Москвы.

          Накануне ВОВ для усиления противовоздушной обороны Москвы  Приказом НКО № 0041 от 19.06.41г. началось формирование 6-го истребительного авиационного корпуса ПВО на базе 24-ой истребительной авиационной дивизии.

         6-ой истребительный авиационный корпус ПВО имел на вооружении
по состоянию на 22 июня 1941года 387 боевых самолётов, и уже к 1 января 1942года в своём составе имел 29 истребительных авиационных полков и 489 боевых самолётов.

          Первый массированный налёт немецко-фашистской авиации на Москву был произведён в ночь на 22 июля 1941года, в период с 22, 25 до 3, 25, в составе 220 бомбардировщиков, следовавщих четырьмя эшелонами с интервалами 30 – 40 мин. Истребители 6-го истребительного авиакорпуса произвели 178 самолётовылетов и сбили 12 самолётов противника. От огня зенитной артиллерии противник потерял ещё 10 самолётов. Вражеский налёт был сорван, и только девяти фашистским  бомбардировщикам удалось прорваться к Москве.
           В последующем массированные налёты чередовались с действиями мелких групп самолётов противника. Наибольшее количество налётов – 72 было произведено в период октябрь-ноябрь 1941года, в них участвовало 2018 самолётов. В результате воздушных боёв уничтожено 1076 самолётов противника.

           6-ой истребительный авиационный корпус ПВО внёс решающий вклад в дело разгрома фашистов под Москвой.

           Двадцать три лётчика ПВО Москвы совершили 25 воздушных таранов, среди них летчики П.В. Еремеев, В.В.Талалихин, Б.Г. Пирожков, В.А. Кислов и другие. За период боевых  действий 26 лётчикам 6-го истребительного авиакорпуса ПВО Москвы было присвоено звание Героя Советского Союза.

           После ликвидации угрозы врага столице нашей Родины Москве, часть лётного состава и авиационных полков были переброшены на Сталинградский и Воронежский фронты. Авиачасти 6-го авиакорпуса ПВО уничтожили за годы войны 2000 вражеских самолётов, значительное количество живой силы и техники противника, а после Победы над фашистской Германией 34, 564, 565 истребительные полки 6-го истребительного авиакорпуса были направлены на Дальний Восток, участвовали в разгроме японских милитаристов.

          Звания Героя Советского Союза удостоены лётчики С.В. Ачкасов,
 Г.К. Гультяев, А.Н. Кожевников, Н.К. Нестеров, С.Г. Ридный, Н.А. Козлов,
В.Г. Каменщиков, А.Г. Шевцов, Н.Д. Гулаев, А.К. Рязанов, С.А. Смирнов и другие.

        " Битва за Москву – ответственейшая битва из всех", - сказал Г.К.Жуков.

          И, действительно, на защитников Москвы выпало величайшее испытание, когда немцы подошли очень близко к  Москве;  но  Москва выстояла, а  все  европейские  столицы  пали.

          1941-1942гг. – битва под Москвой – это сильнейшие бои, и разгром немцев под Москвой – это триумф!

           Музей Московского округа противовоздушной обороны собрал уникальные сведения о героях России, о легендарных лётчиках, защищавших нашу страну.

           Начальник музея полковник Сироткин Владимир Константинович является и основоположником этого Музея - Музея памяти, Музея истории нашей авиации, Музея, сохраняющего важные сведения о славных лётчиках – героях, отдавших жизни при защите Родины от немецких захватчиков.

            Мы, гости музея, поднимаемся на второй этаж и попадаем в зал "История…", где на стене я просматриваю одну из первых газет "Красная звезда", пятница, 30 мая, 1919г…

            Вот в центре зала выплывает навстречу мне пулемёт "Максим", который метко стрелял по низколетящим самолётам.

            Стенд под стеклом собрал сведения о героях и полководцах далёкой гражданской войны М.В. Фрунзе, С.К. Тимошенко, В.К. Блюхере, Г.И. Котовском, В.И. Чкалове, С.Г. Лазо, Н.А. Щорсе и других.

           Каждый новый зал – новые экспонаты, уникальные в своём роде.

           В музее собраны книги о лётчиках, героях России, среди этих замечательных книг, моё внимание привлекает книга под названием "Третье измерение", автор которой  лётчик М.Л. Галлай.

           Вот перед нами газета "Правда" №182/8590, четверг, 3 июля, 1941г.
           В ней на первой странице слова:

           Все наши силы – на поддержку нашей героической Красной Армии, нашего славного Красного флота. Все силы народа - на разгром врага! Вперёд за нашу победу!

           Вот передо мной стенд "Награды Великой Отечественной Войны". Здесь я внимательно присматриваюсь к этим наградам, за которыми вижу героические судьбы людей в период войны:

        - Высший военный орден Победы (утверждён в ноябре 1943г.);
        - Орден Суворова (утверждён в июле 1942г.);
        - Орден Кутузова (утверждён в июле 1942г. –  I и II степень ордена,
          в феврале 1942г. -   III степень ордена);
        - Орден Богдана Хмельницкого (утверждён в октябре 1943г.);
        - Орден Отечественной войны (утверждён в мае 1942г.);
        - Орден Славы (утверждён в ноябре1942г.);
        - Орден Александра Невского (утверждён в июле 1942г.).

        Внимание гостей музея привлекают стеклянные стенды личных вещей и военная форма с наградами:

         - Генерал-майора Шилова Владимира Васильевича / оборона Москвы/. 
         - Полковника Стрелкова Ивана Васильевича / ПВО Москвы/.
         - Генерал-полковника Герасимова Антона Владимировича / начальник штаба особой Московской армии ПВО и начальник штаба Центрального фронта ПВО/.
         - Генерал-лейтенанта Орлова Ивана Алексеевича / с 1941г. – военком
6-го истребительного авиационного корпуса противовоздушной обороны Москвы, июль – ноябрь; с 1941г. – член Военного Совета войск ПВО/.

           В Музее много разнообразных  стендов, посвящённых и другим выдающимся военно- начальникам.

           Вот передо мной раскрывается судьба военного лётчика-героя
В.В. Талалихина (1918г. – 1941г.), одного из тех ярких сынов Отечества, сведения о которых бережно хранит музей.
           Виктор Талалихин, участвуя в 1940 году в боевых действиях, проявил мужество и лётное мастерство в боях с белофиннами.

           Виктор Васильевич Талалихин – младший лейтенант, лётчик, проявляет мужество и героизм и в Великой Отечественной войне. В ночь на
6 августа на самолёте И-16 сбил Ю-88, а в ночь с 6 на 7 августа 1941г. впервые в истории авиации совершил ночной таран фашистского самолёта ХЕ-111. В последующих воздушных боях под Москвой сбил ещё 4 самолёта. Погиб В.В. Талалихин 27 октября 1941г., ему присвоено звание Героя Советского Союза, награждён орденом Красной Звезды.

            Россия помнит своих героев

            В Москве в школе № 480 им. В.В. Талалихина действует музей
В.В. Талалихина, около школы есть памятник герою Советского Союза В.В. Талалихину.

           В память о герое Виктору Талалихину поставлены памятники в городе Подольске и в районе аэродрома Дубровицы около г. Подольска, а также в районе падения проторённого им бомбардировщика ХЕ-111 (аэродром Степыгино, Московская область). Есть памятник на Ново-Девичьем кладбище, где он захоронен.

          В нашей стране есть такие города, где улицы названы его именем:
          улица В.В. Талалихина в г. Москве,
          улица В.В. Талалихина в г. Волгограде,
          улица В.В. Талалихина в г. Владивостоке.
          В г. Санкт – Петербурге есть и улица, и теплоход его имени.

Увековечивает память авиаторов 6-го истребительного авиационного корпуса противовоздушной обороны Москвы, героически погибших в годы Великой Отечественной войны, мемориальная доска на площади Мужества в ПКиО "Измайлово" в г. Москве, а в гарнизоне
г. Клин (Московская обл.) устремляется в небо обелиск-стела лётчикам 6-го ИАК ПВО Москвы.

          О многих легендарных лётчиках России может поведать значимый для нашей памяти Музей Московского округа противовоздушной обороны в подмосковной Немчиновке.
 
          Низкий поклон тем, кто многие годы сохраняет этот музей для новых поколений нашей Родины.
         
          И сегодня, в этом удивительном Музее в зале "Москва – город герой" на встрече с ветеранами (председатель Совета ветеранов войны 6-го ИАК ПВО г. Москвы В.Ф. Бученков) основными докладчиками были:
           участник войны Николай Петрович Мартынов и Виталий Петрович Ефремов,
генерал-лейтенант авиации запаса, бывший командующий авиацией Московского округа:

        - …в 4 часа 40 минут 22 июня был отдан приказ частям    
          противовоздушной обороны Москвы на занятие огневых позиций 
          согласно оперативному плану; вся система ПВО через 37 часов была 
          готова к отражению налётов авиации противника…

          Много интересного рассказали выступающие о ПВО столицы, о ВВС нашей Родины.

 Эту интересную беседу продолжили уже в залах Музея руководитель его -  полковник В.К. Сироткин, заведующая Н.А. Сахарова и хранительница фонда Ю.С. Севрюгина.

          Следует отметить, что музей расположен на территории  действующей воинской части Московского округа ПВО. В этом музее активную работу проводят ветераны 6-го истребительного авиационного корпуса противовоздушной обороны Москвы с новым пополнением, прибывающим на службу. Регулярно проходят интересные и полезные встречи с молодыми солдатами и с другими посетителями музея. Всестороннюю помощь музею оказывает командир воинской части Михаил Александрович Шилко.

          Музей Московского округа ПВО вносит большой вклад в дело нравственного воспитания подрастающего поколения: вместе с ветеранами 6-го ИАК ПВО создают музеи-филиалы и музеи по боевому пути частей 6-го ИАК ПВО. Такие музеи действуют в школах и лицеях в городе Москве, в областях: Московской, Смоленской, Одесской и других.

          В послевоенные годы помощь оказывали и продолжают оказывать авиаторы.

          Ныне авиаторы Московского округа ПВО несут ответственность за противовоздушную оборону столицы, прикрывая 140 объектов государственного и военного значения, промышленности, энергетики, транспортных коммуникаций, шесть АЭС. Протяжённость воздушных границ округа составляет  4400км.

           За особые заслуги в освоении авиатехники, высокие показатели в воспитании и обучении лётных кадров многим авиаторам округа присвоено почётное звание "Заслуженный военный лётчик России".

           На вооружении авиачастей состоят новейшие всепогодные авиационные ракетные комплексы МиГ-31, Су-27…

           Авиаторы Московского округа ПВО, приумножая традиции лётчиков-фронтовиков, добросовестно выполняют свой конституционный долг, проявляя высокий профессионализм, мужество и стойкость, высоко ценят значение этого Музея в патриотическом воспитании школьников, молодёжи, солдат.

           Задача нашего поколения сохранить этот уникальный Музей Московского округа противовоздушной обороны  – этот святой храм, этот храм нашей памяти, нашей признательности лётчикам-героям, отдавшим свои жизни за освобождение нашей страны:

            Вхожу в Музей героев, бросаю взгляд.
            Они живут в Музее – на нас глядят.
            В Музее не нарушу я их покой,
            Пока есть память – каждый из них живой.    

   2010г.               
Лариса  Иванова-Ленская,               
               
член  Союза писателей  России.

Напечатано в книге  "НЕПОБЕДИМА  РУСЬ  СВЯТАЯ",  том  2, 2011г.