Отличный день для полетов

Сергей Долматов
"Отличный день для полетов!" - голос капитана воздушного судна Боинг 777 звучал бодро, как всегда. Джонатан любил летать. Он работал в должности капитана уже 5 лет, а летная форма очень шла ему!
Блестящий белый Боинг лоснился на солнце. Лучи играли на его бортах, отражаясь яркими вспышками в иллюминаторах. Даже не верилось, что эта махина массой под сто тонн способна оторваться от земли! Но она способна! Еще как!
На часах было тринадцать пятьдесят - оставалось двадцать минут до вылета. Весь экипаж и пассажиры были на местах. Самолет заправлен и осмотрен техниками. По небу пробегали редкие облака, однако поднявшийся прохладный ветер предвещал скорое изменение погоды.
В кабине, кроме Джонатана, находился еще один человек - второй пилот Кристофер. Да, в современной авиации уже почти не встретить случаев, когда в кабине экипажа находится небольшая команда из первого и второго пилотов, борт-инженера и штурмана. Сейчас вся ответственность на плечах двух профессионалов, ведущих самолет в любое время дня и ночи, и в любую погоду. Иногда десятки рейсов в день...
- Вышка, прием, это борт номер 121, мы готовы к рулежке, - доклад командира воздушного судна звучал буднично и спокойно.
- Это диспетчер, борт 121, разрешаю рулежку. Следуйте по полосе 12, затем два поворота налево, полоса 10, поворот направо, по прибытию доложите.
- Борт 121, вас поняли: полоса 12, два поворота налево, полоса 10, поворот направо, доложить по прибытии.
- Верно, выполняйте, - внимания диспетчера ждало еще как минимум около 20 машин.
- Эй, Кристофер, как дела? Чем заполнил вчерашний вечер в гостинице? - с улыбкой спросил Джонатан.
- Да чем-чем... Скука смертная. Я здесь уже раз сто бывал. Даже идти было никуда не охота. Тем более, сам знаешь, после вчерашних 10 рейсов, я был выжат как лимон!
- Это верно, верно... Ладно, давай по порядку, зачитывай карту проверки перед взлетом.
- Вас понял сэр, приступаю.
Кристофер взял листок бумаги с последовательно перечисленными пунктами. Джонатан занимался рулежкой, попутно следя за напарником.
Карта проверки перед взлетом:
- Двигатели - работают, давление масла - в норме, напряжение бортовой сети - в норме, запас топлива - рассчитан, заправлено, программа полета - внесена в компьютер, запасные аэродромы - выбраны, внесены, закрылки - взлетное положение 20%, автопилот - выключен, автомат тяги - выключен, система антиобледенения - выключена, фары - выключены, насосы подачи топлива - включены, система кондиционирования и поддержания давления - включена, аварийные системы оповещения (Кристофер нажал на кнопку активации - раздался противный резкий звук) - работают. Карта проверки перед взлетом выполнена.
- Отлично. - капитан уже полностью сосредоточился на управлении. Самолет притормозил перед линией выезда на взлетную полосу, немного присел на переднее шасси и замер.
- Вышка, говорит борт 121, руление закончено. Прошу разрешения занять позицию на взлет.
- Борт 121, полоса свободна. Разрешаю.
Боинг громче засвистел турбинами и чувством собственного достоинства вывернул в начало полосы.
- Говорит капитан корабля, - Джонатан, как и положено по правилам, начал оповещение остального экипажа и пассажиров. - Наш самолет готов к взлету. Прошу всех пристегнуть ремни. Спинки кресел перевести в вертикальное положение. Закрыть столики на сиденьях и опустить подлокотники. Во время взлета будет выключено основное освещение в салоне. О возможности отстегнуться и встать с кресел будет сообщено дополнительно. Наша авиакомпания желает Вам приятного полета. Помните, что безопасность Вашего полета является для нас приоритетной задачей. Спасибо за внимание.
- Вышка, говорит борт 121, мы готовы к отправке.
- Борт 121, взлет разрешаю. После отрыва от земли, выполняйте правый разворот на курс 230 с последующим занятием эшелона 12 тысяч.
- Вас понял, курс 230, с занятием эшелона 12 тысяч.
- Кристофер, ты готов?
- Да.
- Двигатели в положение взлет.
- Есть взлетный режим.
Самолет напрягся, немного стронувшись вперед. Капитан отпустил тормоза и серьезное усилие прижало пассажиров и экипаж к спинкам кресел.
Капитан управлял самолетом. Второй пилот следил за приборами и осуществлял доклад.
- Разгон идет, все в норме. Скорость: семьдесят, девяносто, сто двадцать, сто сорок, сто шестьдесят, сто восемьдесят, двести, двести двадцать, двести сорок, двести шестьдесят... Решение?
- Взлетаем, - четко ответил капитан.
- Принято. Двести восемьдесят. Есть отрыв.
Боинг 777, казалось почти без усилий преодолел земное притяжение и устремился в небесную синеву, отражающуюся в его округлых боках.
- Убрать шасси.
- Шасси убрано. - отрапортовал второй пилот.
- Ложимся на курс 230 с правым разворотом.
Самолет наклонился на правое крыло и, устремляя нос вверх, покорно направился к курсу 230.
Что ждет этот борт впереди? Грозовые облака или ровная гладь бесконечного синего неба? Проверил ли механик привод хвостового оперения или после вчерашней вечеринки машинально поставил галочку в отчете, которые заполняет за день десятками? Готовы ли шины к предстоящей посадке, ведь их давно пора заменить, но перевозчик рассчитывает протянуть до замены еще пару десятков рейсов, так как собственник компании недавно обновил личное авто?
Все эти бессмысленные вопросы, на которые уже поздно получать ответы нисколько не волновали капитана Джонатана. Он безумно любил небо. Его синеву. Ветра, раскачивающие огромный самолет в воздухе. Любил этот вид на крошечные, но столь красивые реки и горы, проплывающие внизу. Любил свист турбин, уносящих сто тонн металла с легкостью пушинки. И он готов был рискнуть всем, чтобы еще раз дотронуться рукой до маленького окошка слева, держа правой рукой штурвал, взглянуть в даль столь красивого мира, про который мы забываем там внизу, в хитросплетениях домов, дорог и ворохе нелепых срочных дел. В то время как белые облака, проплывая над нами, смеются над кажущимися нам великими свершениями, на которые потрачены годы такой короткой человеческой жизни.