Нешаблонное мышление

Тут Темно
Прочла книгу Джона О'Киффа "Нешаблонное мышление" и хочу поделиться с вами короткими советами из нее, которые мне понравились. Вообще, книга очень интересна, но очень много воды. Почти в каждой главе есть определенный список принципов или рекомендаций, а потом на 5-10 страницах идет описание каждого из них. Многим нравится подобная подробность, но я такие пояснения не люблю. Что реально круто - так это различные необычные упражнения и головоломки, коих в книге очень много. Например, пища для ума: нанять четырех самых умных людей в мире.

Представьте, что в течении месяца на вас работают четыре самых умных человека в мире. Что вы им предложите? Какую сможете поставить цель? Есть ли у вас вообще настолько грандиозная мечта, которая была бы достойна их талантов и времени? Задумайтесь.

Или, вот еще пример, какое из числовых значений выбивается из данного ряда?

1. Тридцать один
2. Тринадцать
3. Одна треть

Ответ вас неоднозначно удивит. Теперь давайте определю, для кого эта книга, а следовательно и данная статья.

Книга для: менеджеров всех уровней, предпринимателей и тех, кто просто хочет расширить горизонты своего мышления.

Знание и информация.

Количество информации не обеспечит вам преимуществ. Вам нужны знания, которые получаются путем индивидуального мыслительного процесса и основываются на индивидуальном опыте. Увеличивающийся объем информации приносит больше вреда, нежели пользы. Например, каждому блюду соответствует своя норма соли, отсутствие соли делает блюдо невкусным, но соль всегда можно добавить, а вот если пересолить блюдо, то оно может стать несъедобным.

Формируйте ноу-хау.

1. Общайтеся с коллегами, не ограничивайтесь простыми знаками внимания.
2. Обсуждайте противоречия.
3. Высмеивайте барьеры на пути передачи знаний.
4. Не теряйте из виду свои цели.

Помните: нужно формировать ноу-хау, а не тонуть в объеме информации.

Используйте творческое мышление.

Что для этого нужно? Всего-то включить воображение. Память говорит о том, каким мир был раньше. Чувства - о том, каков мир сейчас. Воображение говорит о том, каким мир может быть.

Всегда выходите за рамки привычного мышления.

Выявляйте ограничивающие вас рамки и преодолевайте их. Выходите за рамки мышления во всем, с чем имеете дело. Не впадайте в иллюзии прошлого успеха. Только поставив под сомнение весь предыдущих опыт, все правила - все, что считается само собой разумеющимся, и только тогда вы сможете выйти за рамки традиционного мышления.

Используйте весь потенциал своего мозга.

Мозг - это своеобразный компьютер, машина. Вы когда-нибудь задумывались, сколько людей в вашем окружении умеет пользоваться компьютером, но не знают, как использовать свой самый основной компьютер, который находится у них в голове?

Используйте оба полушария мозга. Не ограничивайте себя. Включая два полушария, вы заставляете работать на вас творчество, воображение, логику, чувства, эмоции, анализ, факты и многое другое одновременно. Представьте, какой мощью будут обладать данные связки:

Логика + Творчество.
Аналих + Воображение.
Факты + Чувства.

Советы для активизации не только левого полушария, но и правого:

1. Используйте разные цвета, картинки, метафоры и аналогии, эмоции, интуицию, рассказы, истории.

2. Будьте раскрепощенным.

3. Установки - это фиксированный взгляд на вещи. Установки - это образ мышления. У всех людей есть установки: полезные и ограничивающие. Успех во многом зависит от ваших установок, а не от остроты ума. Попасть под власть ограничивающих установок, проще простого, а попав ваш мозг начнет искусно отбирать только те данные, которые согласуются с этой установкой, а это очень плохо для вашей эффективности.

4. Забудьте установку "это невозможно". Все возможно. Подобные установки - удел неудачников, но мы не они. Выбор есть всегда, мы сами вправе выбирать, каким установкам следовать.

Будьте всегда воодушевленным и воодушевляйте других. Успехов!