Рецензия на эссе Игры подсознания

Ольга Барсова
Прочитала. Прочитала комменты. С первым не согласна. И не чушь. И по теме. Произведение сложное, очень эмоциональное и точно передающее психологическое состояние катарсиса, как апогея творческой деятельности. Написано штрихами, как картины импрессионистов. Мазок-чувство, мазок-краска, мазок-музыка. Всё вместе создаёт пёстрое пространство. Возможно непонятное для тех, кто стоит очень близко. Как картина Врубеля, к примеру. Но мы ведь знаем, что картины надо смотреть на некотором расстоянии, в жизни иногда тоже надо не приглядываться к жесту, а увидеть за ним систему. Автор сумела точно передать состояние человека. А оно порой невесомо и очень сложно. Оно многофакторно и формируется множеством причин. Оно летуче. Это непостоянное чувство и не бурная эмоция. Это кривая, похожая на кривую нормального распределения функции: зарождение... взлет, пиковая фаза, угасание... Многие бы не взялись... Куда проще писать, скажем, про любовь. Стабильное понятие характеризующееся рядом признаков и данное в ощущениях практически каждому. А тут... Едва ли многие это испытали... Автор делится сокровенным, рассказывает людям о небывалых вещах, о которых как о морских коровах они только слышали, но чаще всего никогда не видели и не трогали. Но мне понравилось. Текст очень осязаемый. Он вкусный на слова, в нём слышны музыка и звуки, его можно трогать через описания (особенно понравилось, как автор изобразила словами скрипку и руки).

12.12.2013 Седых Е. П., кандидат п. н., доцент, преподаватель Волжского Инженерно-педагогического университета. Город Нижний Новгород.