Настоящий рай - потерянный рай?

Гульсифат Шахиди
Настоящий рай, потерянный рай?

 Великий  Джалаледдин Руми сказал: Сладостность и наслаждение местом отдохновения пропорциональны болезненности странствия. Только тогда ты станешь наслаждаться родным городом и родней, когда испытал муки изгнания.

 Задумывались ли вы о том, что все в жизни повторяется? Пока мы молоды, мы беспечны, говорим больше о будущем. А когда становимся взрослыми, особенно когда появляется первая седина, когда недуги и испытания накапливаются с годами, мы больше оглядываемся назад. И кажется нам, что вот тогда, в прошлом, было все хорошо. Ностальгия - особый вид состояния человека – того состояния, которое является принципиально важным для осмысления собственной жизни, своей судьбы, своего положения в обществе. Это состояние приходит постепенно, как бы крадучись, исподволь – человек, оказавшись перед лицом прожитых лет, вдруг замечает себя в толпе знакомых и незнакомых людей, которые собрались по поводу печального события... Покинув родину, мы часто думаем, что теперь все будет лучше, и мы счастливы. Но, увы! счастье не действительность, а только воспоминание. Очутившись в чужой стране, не все и не всегда находят понимание, сострадание, а иногда некоторые сталкиваются и с враждебностью и нетерпимостью. Тоска по Родине становится все более ощутимой. Но культура все равно берет свое, если это является настоящей потребностью общества. Толерантность - замечательная тема для различного рода проектов и конференций. Это хорошо, но в повседневной жизни мы, к сожалению, ее не ощущаем, особенно в СНГ... Так получилось, что в праздник Рамазан я была в Лондоне. Перед праздником Рамазан пошла за покупками в огромный супермаркет «Азда» (это мировая сеть американских супермаркетов) и увидела такую картину: над каждой кассой, над каждым продуктовым отделом висит огромный плакат с восточным пейзажем и словами «Ид муборак!». Помню, к 40-летию «Вечёрки» на «Песню о Душанбе» Александра Зацепина был показан клип, профессионально сделанный по заказу главного редактора иранским оператором Мехди Наини. Этот клип поставили на Интернет-сайт “YuoTube”, который просмотрела большая аудитория слушателей – около 12 тысяч человек. Все оставляют свои комментарии: «Аж ком к горлу поступил»; «Снято с любовью, спасибо!»; «Ish liebe my heimatsland, я люблю тебя, мой родной Душанбе»; «Спасибо автору. Скучаю сильно по Родине. Смотрю и на душе кошки скребут»; «It's very nice! Zinda bosh, ey vatan!». Возвращаться на родину всегда приятно, даже через клип в Интернете, ты всегда тоскуешь, и светлые воспоминания не покидают тебя. Камол Худжанди, известный средневековый поэт, покинув родину, стал писать пронзительно-очаровательные стихи о родной стороне, оставив целый цикл газелей «Гариби». А великий Саади пол жизни проведший в скитаниях, оставил прекрасные газели о любви к родным истокам. Но, друзья мои, чтобы не было так уж тоскливо и грустно, вспомним беспечный народный фольклор. Говорят, пословицы, проверенные временем, – незыблемы... Вот, например, «кто прошлое помянет - тому глаз долой!». Почему? Может быть, ностальгировать, тосковать, грустить – это болезненное состояние? Или всё же без светлой и щемящей грусти человек не может жить? И веселее сказано в другой пословице: «что было, то прошло, а грех пополам». Просто и броско сказал Марсель Пруст, «апологет» ностальгии, французский поэт и философ: «Настоящий рай – это потерянный рай!»