И это плохо!

Владимир Штеле
Вот, как плохо быть молодым. В молодёжно-развлекательный период жизни надо принимать самые ответственные решения, от которых зависит вся твоя дальнейшая траектория полёта: и профессию надо выбрать, и правильный университет, и надёжную подругу. А ума-то нет, откуда ему взяться, в роду, как правило, все чуть с придурью, но с большим самомнением. И помочь в этом выборе некому. Родители, известно, - абсолютные идиоты. Конечно, дружок Лёнька, - совсем другое дело, но тоже сильно рассеянный, иногда даже кажется, что маленько тронутый, но он юморной. Когда человек юморной, то дурость его не видно, а если видно, то это только смеха прибавляет. Короче, никто не поможет, остаётся надеяться на авось. На этом «авось» и влетаем в безвоздушное пространство взрослой жизни, без скафандров, без системы жизнеобеспечения, но с колечком в левом ухе и татуировкой на правой ягодице. Караул, горло перехватило! А тут из-за этого «авось» у Ленки мальчик родился, в смысле – мой, как бы, сын. Эй, абсолютные идиоты, на помощь!

А как плохо быть старым! Дело в том, что некоторые дураки к старости умнеют или считают себя поумневшими. Быть и старым, и умным одновременно – это просто наказание. Спадает вдруг пелена дурости с глаз и ты видишь, что всё не так. Это «всё не так, ребята...» мы, слушая давным–давно хриплоголосого певца-трибуна, связывали с неправильным общественным строем, который надо менять. Означало это – надежда есть! Где-то идут господа-товарищи правильным путём. Но это была надежда только для молодых и старых дураков. Нет, когда пелена спала, становится ясно, что в принципе всё не так! Меняйте общественные порядки как хотите, вводите всемирную справедливость, стройте города солнца, искорените войны и насморк, если сможете, но всё равно – всё не так. Какая бессмыслица вокруг, какие ложные цели, какие дураки окружают многомиллионными толпами! Но спроси этого поумневшего, а какие же цели правильные, он замолчит, закроет глаза и начнёт думать. Если он действительно поумнел, то скорее всего просто заснёт в своём кресле или сделает вид, что уснул. Сказать, что все цели, даже самые правильные, - ложные, не осмелится. Остаётся только одно – бесцельно скакать на этом «авось», пока оно под тобой не сдохнет от тоски или от хронического недостатка жратвы.

Но есть прекрасное средство, которое возвращает в райский сад дурости. Ещё тогда, когда человек был получеловеком и любил прыгать по веткам деревьев, он уже жевал одурманивающие листики трёфцветного тараксиуса апоникуса и запивал их высокопроцентным соком широколистного дерева алкоцея кокаинисис. После этого он начинал хохотать, накручивать на кулак хвосты своих истеричных любовниц и делать с ними рискованные прыжки с одного дерева на другое. Если доза была недостаточной, то получеловек кручинился, жаловался на недостаток внимания со стороны руководства стаи и просил супругу подавить вшей на своей шкуре, а потом засыпал счастливым. Уже тогда, когда люди ещё находились в получеловеческом состоянии, мужики были ленивыми и беззаботными. Их любовницы, а также их супруги от этого страдали и специально собирали листики трёхцветного растения и накапливали сок широколистного дерева, чтобы приманить или анимировать, как сейчас говорят, этих получеловеков. Причём, обычай этот в почти неизменной форме сохранился до наших дней.

Надо заметить, что именно в одурманенном состоянии, получеловек взял в руку камень и начал свою, так называемую, разумную или сознательную деятельность, ударив по голове одомашненного пещерного медведя, у которого от такой наглости глаза на лоб полезли. Печальный промежуточный результат этой разумной деятельности человечества мы имеем несчастье наблюдать. Короче, как говорил один философ времён заката возрождения, – пьянка до добра не доведёт. Печально и то, что разумная деятельность началась с агрессии. После этого первого успешного удара получеловек уже не мог остановиться и стал очень быстро превращаться в полноценного человека, под завязку наливаясь агрессией. В это время началась и селекция получеловеков, так как свой второй удар камнем по голове агрессор нанёс уже своему добросердечному соплеменнику, который склонился над бездыханным телом медведя, пытаясь прощупать у него пульс. Добрых, если они случайно появлялись, уничтожали всегда, или они просто не выживали в среде тотальной агрессии, хотя в этой среде любят улыбаться и говорить о гуманизме и общечеловеческих ценностях.

Вот, - агрессия! Агрессия – это ключевое слово, для определения сути человека и человечества. Агрессору никогда не нравилось называться агрессором. Тот, первый, с камнем в руке, предпочитал называть себя вожаком. Потом перечень терминов для обозначения подлой сути человеческой личности расширился, появились паханы, лидеры, олигархи, разбойники, генералиссимусы, сотрудники органов, фюреры, киллеры и просто пьяные мужики, которые бегают по сельским улицам с топорами, пытаясь кого-нибудь зарубить. И со временем человеческий интеллект превратился в нечто особенное, это и не интеллект вовсе, это аппарат для эффективной реализации бесконечной последовательности агрессивных действий против себе подобных, а когда появились силёнки, то и против самой природы. Поэтому камень в руке был быстро заменён на тяжёлый металлический меч, ну а потом рука намертво зажала никелированную ручку атомного чемоданчика. Всё – приехали! Все высокие технологии - там, все хитроумные мозги – там, в закрытых городах и городках, денежки тоже - там. Обоснование этому есть: где-то, за горами, за долами, живут агрессоры, ну а мы только для защиты силёнки накачиваем. А в открытых городах и сёлах – только одни олухи гуляют, да хулиганы развлекаются на грязных улицах, и кое-где мелькают полунищие люди гуманитарных профессий, которые иногда собираются у подножия памятника какого-нибудь убиенного поэта, чтобы прокричать в рифму о печальной сути человека и человечества, а потом выпить водки. И если какое государство такого чемоданчика не имеет, то его ни в какие семёрки-восьмёрки уже не берут. Такое государство даже при большом желании, а каждое государство это большое желание имеет, не может проявить высшей агрессивности, соответствующей последнему слову военно-технической мысли. Хана такому государству. Да и другому – хана. Если атомные станции не взорвут, то закоптят всё небо углекислым газом или изведут леса начисто, ежедневно забивая все почтовые ящики мира цветной рекламой ангеботов. Агрессивность, оплодотворённая жадностью и оснащённая современной техникой, не оставит в покое ни один уголок мира. Агрессивно борются за всё, везде, по любому поводу. Мотивом этой борьбы является обладание. Обладание природными ресурсами, обладание сознанием толпы, обладание самками и, конечно, главное - обладание деньгами.

Плохо быть молодым, плохо быть старым, плохо быть человеком. Особенно человеком пришлым. Пришлый – он жадный, потому что долго был голодным, ведь сытые и довольные родину не покидают. Пришлый – он агрессивный, потому что постоянно огрызаться надо, а в длинной очереди к достатку стоит он в самом конце. Пришлый, если работу не найдёт, то услышит от коренных граждан, что он перегружает социальную систему страны, так как ест чужой хлеб. А это очень плохо. Пришлый, если работу найдёт, то услышит от коренных граждан, что он отнимает рабочие места у законных претендентов на эти места – у коренных граждан страны. И это плохо. Посмотри, пришлый, на старинные бурги обильно и живописно разбросанные по западно-европейским пространствам, посмотри на мощные крепостные стены, - это же от пришлых, от тебя, пряталось за стенами коренное население. Только близко к стенам не подходи, - камни сверху падают, когда пришлые приближаются. Сначала проинтегрируйся, а потом приближайся. Проинтегрируйся, в смысле замаскируйся, иного содержания это словечко-призыв уже давно не несёт. Но маскировочный халат помогает только в сочетании с высокопроцентным соком широколистного дерева. Главное, чтобы пелена с глаз не упала. Это очень плохо.