Примечания

Владимир Воронин 13
1 Наум Васильев руководил обороной Азова и возглавлял посольство в Москву; есаул Федор Иванов—Федор Порошин. Судьба Порошина сложилась трагически: царь Михаил Федорович щедро наградил всех участников казачьего посольства в Москву, а Федор Иванович Порошин был сослан в Сибирь.

2 Подразумеваются подданные турецкого султана, жившие вдоль черноморского побережья и в крепости Кафа (Феодосия); «черными» назывались люди, жившие на государственной земле (не крепостные).

3 На загребение наше — прием военной тактики турок: присыпание земляного вала на высоту крепостных стен осаждаемого города.
4 Немецкий — принадлежащий к лицам германского происхождения (шведы, датчане и др.).

5 Городоимцы — военные специалисты по осаде крепостей.

6 Имеются в виду Греция и Испания.

7 Стеколна — Стокгольм.

8 Нарщики — значение слова неясно.

9 Наряд—орудия, артиллерия вообще.

10 Тюфяк— пушка, стреляющая картечью.

11 Верховая пушка — мортира: орудие с коротким стволом для навесной стрельбы.

12 Перечисленные названия народностей идентифицируются не полностью. кроме сходных с современными наименованиями, подлежат расшифровке: мужары;— мадьяры, арнауты — албанцы, волохи — жители Валахии, митьяня;— молдаване, черкасы — черкесы.

13 Янычары — турецкая регулярная пехота, созданная в XIV в.

14 Жагры — запальники у огнестрельного оружия.

15 Шишак — боевой головной убор в виде суживающегося кверху шлема с шишкой наверху.

16 Азов был захвачен в период правления султана Мурата IV.

17 Имеется в виду турецкий посол Фома Кантакузин (грек, принявший мусульманство), убитый казаками в 1657 г.

18 Катарга— особый вид гребного судна.

19 Зипун — название верхней одежды; кроме того, в казачьем обиходе употреблялось в значении «военная добыча».

20 Полем назывались как степные земли, так и живущие на этих землях народности.

21 Имеется в виду погибший в 1455 г. при захвате константинополя турками византийский император Константин XI Палеолог (1405–1455).

22 Грамады — судя по контексту фразы, большие военные барабаны.

23 В Древней Руси счет времени шел от восхода солнца (дневные часы) и после захода солнца (ночные часы). Здесь: через час после восхода солнца.

24 Имеется в виду икона Иоанна Предтечи. Он считался покровителем донских казаков.

25 Агаряне — слово имеет то же значение, что и слово «измаильтяне» (см. примечание 50 к «Сказанию о князьях Владимирских»): Агарь (см. примечание 5 к «Молению» Даниила Заточника) — мать Измаила. Здесь под агарянами подразумеваются турки.

26 В Азове во времена владычества турок шла торговля русскими пленными.

27 Улус — селение, область.