Близкие родственники Ивана Бутина

Геннадий Жеребцов
Несколько лет назад Забайкальское региональное отделение Российского общества историков-архивистов (РОИА) помогло нашему земляку Артёму Евстафьевичу Власову, проживающему ныне в г. Ярославль, издать его книгу “Первый председатель” о жизни и деятельности одного из видных деятелей Читы и Забайкалья начала XX века Ивана Афанасьевича Бутина*, имя которого носит одна из центральных улиц краевого центра.

____________________________

* В «Энциклопедии Забайкалья» о нём сказано так:

БУТИН Иван Афанасьевич (7.10.1886, с. Дая станицы Копунской Забайкальской области - 17.7.1919, с. Маккавеево Забайкальской области), революционный деятель, первый председатель Забайкальского (Читинского) облисполкома. Окончил двухклассную церковно-приходскую школу, двухклассное Нерчинское уездное училище (1902), обучался в Томской учительской семинарии, перевелся в Петербургский учительский институт, который окончил в 1906. Преподавал в Сретенском городском четырехклассном училище. В 1908 году за революционную деятельность арестован, бежал, вновь арестован и весной 1909 года сослан в Енисейскую губернюю. После ссылки жил в Москве, редактор крестьянского журнала «Новый колос». В мае 1917 года вернулся в Забайкалье. Левый эсер. На 3-м съезде Советов рабочих, крестьянских, казачьих и бурятских депутатов избран председателем Забайкальского облисполкома (март 1918). В августе 1918 года выехал из Читы и перешёл на нелегальное положение. В декабре 1918 года арестован в Благовещенске и в июне 1919 года направлен в Читинскую тюрьму, затем в с. Маккавеево, где находилась главная гауптвахта. Там погиб. Его именем названа одна из центральных улиц Читы (бывшая Софийская), на здании городской администрации установлена памятная мемориальная доска.

Лит.:
Ященко Н. Т. Вечная слава. - М., 1962;
Василевский В. И. Революция и Гражданская война в Заб.: Краткий биографический указатель. - Чита, 1989.
Баркин Г.А., Власов А.Е.

Книга нашла своего читателя. А из далёкого города Севастополя пришло письмо В.Т. Домошонкина, племянника героя книги. Мы посчитали, что оно будет интересно всем забайкальцам, так как открывает для нас многое из того, что мы не знаем о семье Бутиных.


Геннадий ЖЕРЕБЦОВ,



Книга нашла своего читателя. А из далекого города Севастополя пришло письмо В.Т. Домошонкина, племянника героя книги. Мы посчитали, что оно будет интересно всем забайкальцам, так как открывает для нас многое из того, что мы не знаем о семье Бутиных.
*   *   *

Начну с того, что в феврале 1967 года я приехал в г. Благовещенск в отпуск к маме Наталье Афанасьевне Бутиной, сестре Ивана Афанасьевича Бутина. Она в то время жила там у моего брата Александра. Именно в это время пришло письмо из Читы от Артема Евстафьевича Власова, в котором он просил написать воспоминания о жизни Ивана Афанасьевича.

К сожалению, мама была больна. Мы попытались написать письмо, однако наш ответ получился неинформативным, отрывочным, и письмо осталось неотправленным.
При подготовке письма А.Е. Власову мама предлагала ему обратиться к Туленковым, проживающим в г. Сретенск, которым ранее она в беседе подробно рассказала об Иване Афанасьевиче все, что могла. Тезисы ответа были подготовлены 22 февраля 1967 года, но из-за тяжелой маминой болезни мне не удалось более подробно поговорить с нею о брате Иване, о семье Бутиных. В декабре того же года Наталья Афанасьевна ушла из жизни.
Со слов матери я попытался написать о семье Бутиных. Семья была большой. Всего родилось 15 детей, из них семь дочерей. Из выросших детей Наталья Афанасьевна упомянула лишь о шести сыновьях и двух дочерях.

Дети Бутиных:

1. Яков (1884-после 1938). Был женат на Аграфене Егоровне, их дети: Ольга, Фея, Владимир, Петр, Николай, Геннадий, Настасья, Александра.

2. Иван большой, умер в 18 лет.

3. Иван Афанасьевич (1886-1919).

4. Наталья старшая, умерла в 18 лет.

5. Сафроний-старший.

6. Наталья Афанасьевна (9.09.1896-23.12.1967).

7. Степан.

8. Сафроний-младший.

Отец Афанасий Семенович был строг, но справедлив. От работы, даже тяжелой, никогда не освобождал, в том числе и дочерей. Он нашел возможность обучать лишь одного из всех сыновей, и жребий выпал Ивану Афанасьевичу.

Иван учился в селе Шивия у Ломоносова (вероятно, ссыльного), затем продолжил учебу в Нерчинске. После получения образования он учительствовал в Сретенском городском училище и одновременно занимался революционной деятельностью.

Пользуясь возможностью, Иван Афанасьевич стремился помочь дать хоть какое-то образование своим братьям и сестре, вызвав их к себе в Сретенск. В свободное время, вечерами, он собирал братьев Сафрония-старшего, Степана, Сафрония-младшего, сестру Наталью и обучал их азбуке, письму, чтению. В этой группе обучался и двоюродный брат Дмитрий Николаевич Атавин (потом, в гражданскую войну, он был красным партизаном и расстрелян японцами). Все жили в общежитии Сретенского городского училища, а обучение их Иван Афанасьевич проводил у себя на дому.

Моей матери учиться пришлось лишь полгода, так как за свою революционную деятельность брат Иван был арестован. За это непродолжительное время она научилась читать по слогам и писать.

Мать мне поведала о том, что Иван Афанасьевич жил и работал вместе со своим другом Федором Васильевичем Гладковым (1883-1958), ставшим впоследствии известным советским писателем, классиком социалистического реализма, автором производственного романа “Цемент”. Она вспоминала:

“Федор брал мою белую шапочку, залезал на стул и дразнил меня, а я кричала и начинала плакать. Но затем он меня успокаивал. Так он играл со мной. Мне было тогда 10-11 лет.

В один из дней в общежитие в комнату, где жили Иван Бутин и Федор Гладков, пришли жандарм и полицейские с обыском. У Гладкова нашли революционные документы. Его заставили одеться. Он оделся и сказал мне: “Ну, Наташенька, прощай “покамест”. А жандарм поправил: “Не “покамест”, а “совсем”. Ивану Афанасьевичу не удалось даже проводить его.

Когда арестовывали Гладкова, Федор и Иван стояли впереди, а рядом с ними стоял жандарм и следил за ними. Полицейские же в это время производили обыск. Братья Ивана Афанасьевича и я стояли у стола Ивана. Старший Сафроний незаметно от полиции брал со стола прокламации, сворачивал их и передавал мне. А я прятала их в карманчик сарафана и быстро уходила к кухарке, а та поднимала трубу самовара и их сжигала. Жандарм и полицейские так и не догадались, почему я так часто то выходила, то заходила в комнату. Таким образом, часть улик на Ивана Афанасьевича была уничтожена. В тот раз нашего брата не тронули. Однако через какое-то время после ареста Федора Гладкова вновь пришли за Иваном Афанасьевичем”.

Эти воспоминания я  записал 22 февраля 1967 года, в последний год жизни мамы. А родилась она в селе Дая современного Шелопугинского района 9 сентября 1896 года. С детства она познала тяжелый мужской труд, так как отец не ставил разницы в труде между сыновьями и дочкой. Она, как и братья, на своих плечах носила мешки с зерном, умела пахать, боронить, сеять, косить и убирать сено, метать стожки и зароды, ухаживать за скотом, лошадьми, выделывать шкуры коров и зверей, добытых отцом на охоте, катать катанки, стежить одеяла и многое-многое другое, без чего нельзя было выжить в суровом Забайкалье.

Всему этому впоследствии она учила и нас, своих детей. Наверное, все это давало ей право с ранних лет привлекать нас к труду. И это особенно в годы Великой Отечественной войны нам потом пригодилось. Она никогда на нас не кричала, не умела ругаться ни дома, ни на улице. И своим примером могла заставить нас без слов делать все с желанием и добросовестно.

В 19 лет Наталья Афанасьевна была сосватана за Федора Филиппова с Большого Тонтоя. Прожили вместе они мало. Пришла беда, и моя мать стала вдовой. Муж ее был убит в последнем бою с белогвардейцами на станции Мациевская в 1920 году. Сыну Петру Филиппову в ту пору был всего один год. И она, взяв ребенка, возвратилась жить к родителям в село Дая.

Через какое-то время Наталья Афанасьевна вышла замуж второй раз за вдовца Тимофея Гавриловича Домошонкина, моего отца и отца остальных моих братьев.
Он родился 27 апреля 1890 года в селе Гора. Это в двух километрах от селе Шелопугино на правом берегу реки Унда. Как старший сын в большой семье он женился рано. Но его жена вскоре умерла, оставив ему на воспитание двух маленьких дочерей. Какое-то время он был вдовцом, пока не был сосватан с Натальей Афанасьевной, примерно, в 1925-1926 годах.

Тимофей Гаврилович был грамотным человеком, в свое время окончил четыре класса церковно-приходской школы. Последнее его место работы - начальник планового отдела райисполкома. Он был исключительно честным, добросовестным, трудолюбивым и порядочным человеком. Скончался он от тяжелой и продолжительной болезни 2 апреля 1947 года в селе Шелопугино.

Они жили своим трудом, имели скотину, лошадей, выгон, часть пахотной земли для посева пшеницы, ячменя и других сельскохозяйственных культур. В их семье выросли пятеро сыновей.

Петр Филиппов, сводный сын (1919-1998). Он был призван на Тихоокеанский флот в 1940 году, участвовал в Великой Отечественной войне. Во время проведения десантной операции в северной Корее их корабль подорвался на мине. Он оказался в числе спасенных. После окончания войны какое-то время работал в редакции флотской газеты “Боевая вахта” художником-гравером, а затем приехал на родину в Шелопугино. Здесь он проработал много лет в средней школе учителем рисования и черчения. Там он и написал по памяти детских лет картину “Дом Бутиных в селе Дая”. Он очень любил забайкальскую природу и был страстным охотником. Эту страсть к охоте передал ему дед Афанасий Семенович. Эта же страсть была подарена и мне и моему младшему брату Анатолию, то есть детям Натальи Афанасьевны. Из всех Бутиных мне еще известен как страстный охотник правнук деда Афанасия и внук Ивана Афанасьевича Кронид Кронидович, проживающий в Москве.

Вадим, 1928 года рождения, проживает в городе Белогорск Амурской области. Окончив среднюю школу, восемь лет служил в армии в Амурской области, затем заведовал электроцехом Благовещенского драмтеатра.

Александр (1932-2002). После окончания средней школы поступил в Иркутское авиатехническое училище. Затем несколько лет служил в авиационном истребительном полку в Калининграде.

Виталий, это я, 1936 года рождения, в 1957-м окончил Тихоокеанское Высшее Военно-морское училище и служил на Тихоокеанском флоте в частях разведки, в том числе в Амурской дивизии речных кораблей в период событий на острове Даманский в 1969 году. В 1970-1972 годах учился в Военно-морской академии в Ленинграде, после окончания которой служил на Черноморском флоте до увольнения в запас. Последняя должность - начальник Оперативной маскировки Черноморского флота, воинское звание - капитан 1-го ранга. Проживаю в Севастополе.

Мой старший сын Станислав пошел по моим стопам: также окончил Военно-морское училище и Военно-морскую академию, и также - капитан 1-го ранга. Служит в Санкт-Петербурге.

Анатолий, 1941 года рождения, окончив среднюю школу в Шелопугино, отслужил срочную службу в Приморье, получил высшее образование во Владивостокском политехническом институте, после чего живет и работает в Якутске.

Моя жена Нэля Кирилловна родилась в городе Свободный Амурской области. Окончила среднюю школу в городе Бикин Хабаровского края и Дальневосточный государственный университет. Ряд лет избиралась народным судьей в Центральном районном суде Хабаровска. Потом работала в Ленинграде начальником юридического отдела предприятия “Апраксин двор”, а в Севастополе много лет преподавала правоведение в учебных заведениях России и Украины.

В настоящее время мы пенсионеры. После распада Советского Союза нам поневоле пришлось стать гражданами Украины и, естественно, пенсионерами Украины. Нашей мечтой остается восстановление российского гражданства.

Жизнь распорядилась так, что в Забайкалье фактически из братьев Ивана Афанасьевича Бутина никого не осталось. Сафроний старший и Сафроний младший жили в Москве. Яков - единственный из всех оставался на родине и продолжал хозяйствовать с движимым и недвижимым наследием отца, за что и пострадал. В 1938 году его арестовали по политическим мотивам и приговорили к пяти годам заключения, где он и умер. Реабилитирован он был только через 50 лет. Степан жил где-то на западе страны, точно сказать не могу.

Больше всего я был знаком с детьми Якова Афанасьевича. В 1956 году, будучи еще курсантом ТОВВМУ им. С.О. Макарова в г. Владивосток, я списался с двоюродным братом Владимиром Яковлевичем Бутиным, проживавшим в Ярославле. Он воевал и был тяжело ранен, остался жив, но ноги отнялись после ранения, и он был прикован к инвалидной коляске и костылям. Он очень мечтал побывать на родине, встретиться с родными. Но были трудности в приезде не только физические, но и финансовые. Я написал об этом своей маме в Шелопугино, а она сообщила его родной сестре Фее, которая ранее жила в Шелопугино, а затем переехала на станцию Шилка. Все мы вместе собрали средства Володе на поездку. И в 1960 году его мечта сбылась. Он выехал поездом. Сначала побывал в Шилке у сестры Феи, потом доехал до Благовещенска к Наталье Афанасьевне. В тот раз мне не пришлось встретиться с Володей, но в один из отпусков я заехал к нему в Ярославль. Мы встретились, попробовали наливочки собственного изготовления, поговорили обо всем и, конечно, о войне, которая принесла столько бед людям. К сожалению, эта встреча была у нас первой и последней.
Но больше я помню дочь Якова Афанасьевича Фею. Она была старше нас, и во время войны помогала нам. Если увидит кого на улице, то зазовет и обязательно чем-то угостит. То даст кусочек хлеба или чаю с молоком, а этого всем нам не хватало в то время.
Могу подтвердить, что общей чертой всех Бутиных было сострадание к людям, доброта и оказание помощи. Я вспоминаю случай, как наша мама, увидев, что возле дома в обморок от голода упала женщина, вынесла последнее наше молоко и напоила ее. Эта женщина часто потом говорила матери добрые слова благодарности.

В послевоенные годы в Шелопугино у нас в гостях побывали дети Якова: Николай, Геннадий, Надежда, Александра.

В 1968 году я, совершая путь со своей семьей в Судакский санаторий в Крыму, сделал остановку в Москве. Так появилась возможность встретиться с Кронидом Ивановичем, сыном Ивана Афанасьевича. Появившись у них без каких-либо предварительных сообщений, мы свалились как снег на голову. В то время Кронид Иванович не имел представления о нашем существовании. Он мог лишь знать, что где-то в Забайкалье есть тетя Наталья, сестра Ивана Афанасьевича, но ничего не знал о нас - ее детях. Не случайно, когда мы позвонили в дверь и пытались объяснить сыну Кронида Ивановича, кто мы такие, то услышали через дверь слова: “Папа, мама, вставайте. Здесь приехали какие-то дальние родственники с Дальнего Востока”. Родственная кровь взяла свое. Нас не только впустили, но и хорошо приняли. С Кронидом Ивановичем мы долго-долго беседовали.

Однажды мы встретились и с мамой Кронида Ивановича Ольгой Семеновной.
В последние годы внучка Кронида Ивановича Катя не раз приезжала к нам в гости в Севастополь. Именно Катя нам дала полную информацию о том, что в Чите есть люди, помнящие о деятельности Ивана Афанасьевича Бутина и свято берегущие о нем память, о том, что они в 2007 году издали о нем книгу “Первый председатель” исследователя его жизни и творчества Артема Евстафьевича Власова, ныне проживавшего в Ярославле.

К сожалению, жизнь и особенно война раскидала всех нас кого куда, а мы просто уже не в силах что-либо поправить. Лично я мечтаю еще хоть раз побывать на Родине. Больно, что многих уж нет в живых. Осталась лишь светлая память о них.
А своим дядей Иваном Афанасьевичем Бутиным гордимся не только мы. Наши мысли созвучны с его идеями, помыслами и целеустремленностью.

Мне бы очень хотелось побывать и в Чите. Вспомнить Первую Читу, где я поступал в ШВТ и провалился на первом экзамене. Да, наверное, и не мудрено было, ведь конкурс был велик. Зато я впервые в 14 лет увидел паровоз, мне еще и прокатиться на нем удалось. А что значит преодолеть Шилку на пароме, это уже в Сретенске. Второй раз я был в Чите в 1953 году на областной медицинской комиссии, когда поступал в Военно-морское училище. Именно тогда я и прошелся по улице имени моего родного дяди Ивана Афанасьевича Бутина. Хотелось бы еще раз пройтись по улице Бутина, зайти в музей, оставить свою подпись и несколько слов, всегда носимых в сердце.

Виталий Домошонкин.
 г. Севастополь.

*   *   *

P/S. Настоящий материал был опубликован в краевой газете «Забайкальский рабочий» 2 октября 2013 года с небольшой припиской.

ОТ РЕДАКЦИИ

Возможно, в Забайкалье найдутся добрые люди, которые помогут осуществить мечту родственников первого председателя Забайкальского облисполкома, отдавшего жизнь за наше будущее. А мечта эта проста и понятна -  побывать на родине. Редакция “Забайкальского рабочего” готова оказать содействие представителям краевой и городской власти, бизнес - структур в осуществлении желания Виталия Домошонкина.