Виктор Михайлович Жилин-второй сын Лукерьи

Тамара Белова
Родился на руднике Запрокровский 31 января 1939г

Совершенно удивительный Человек. О таких говорят: «Прошёл Рим, Крым и медные трубы». Небольшого роста, сухощавый, как лунь седой. Я просто восхищалась им, его способностями общаться с людьми, эрудиции. Оратор, проповедник христианской церкви, о чём может говорить бесконечно. Настолько его вера велика. К этому он, видимо, пришёл, пройдя множество испытаний в жизни. Горел: множество шрамов на теле от пересадки кожи. Тонул зимой: обморожение конечностей. Замерзал в снегу и во льдах. Только чудом выжил во всех этих экстремальных условиях, иначе это и не назовёшь. О нём и его приключениях, похождениях надо писать роман. Если бы было у него время и немного больше образования, возможно, он бы и написал. Окончил школу семилетку и впоследствии Кастинское сельскохозяйственное училище по специальности механизатор широкого профиля.

 Работал на тракторах.комбайнах, кранах и прочей технике. Пришлось освоить и строительные профессии как бетонщик, каменщик, арматурщик. Освоил и все виды отделочных работ. Всё это ему понадобилось при строительстве своего дома в Зеленогорье – самом красивом уголке Крыма. Объездил немало стран. Работал на строительстве в Ираке четыре года (был командирован от Москвы-братская помощь. Затем Кувейт, Оман-Иордания. Вот уже тринадцать лет живёт в Израиле. Проехал Канаду на автомашине по побережью. Бывает в Америке, Англии, Африке. Всюду у него братья и сёстры по христианской вере. Понимает или свободно разговаривает на нескольких языках:  украинский.английский, немецкий, еврит, арабский и другие.

Занимался вместе с братом Михаилом йогой. В тяжёлые времена вынуждены были даже зарабатывать на жизнь, разъезжая с концертами. Я видела их старую афишу.
Стихи и поэмы собственного сочинения читает наизусть. Где приходилось работать, с кем - всё это отражено в его сочинениях.
О себе рассказывает с юмором:
-Прожил несколько лет в Крыму. Перегрелся на солнышке, и поехал охладиться на Чукотку. (Так он рассказывает о том времени, когда распался СССР, и люди остались без работы). Пришлось «охладиться» работая в шахте на Чукотке десять лет. Вернулся в Крым, купил кооператив и перевёз мать к себе. Потом эту квартиру продал и купил маленький участок с домиком в Ялте. На что дочь ему сказала;
-Променял дворец на конуру.
Но Виктор далеко глядел вперёд и сказал:
-Вот из этой конуры вы сделаете дворец.
Так оно и вышло. Земля с годами дорожает, а в Крыму особенно. Теперь дочь Марина эту «конуру» превратила во дворец, вернее в прекрасную частную гостиницу.
С большими материальными и прочими трудностями. Но Виктор построил настоящий дворец в двенадцать комнат –  частную гостиницу в Зеленогорье. В Крыму это почти единственный способ зарабатывания денег.Хочется рассказать о доме- гостинице в Зеленогорье. (фото дома смотрите в приложении). Это двухэтажный дом. Снаружи весь облицован природным камнем, которого там в изобилии. Со второго этажа выход на мансарду. Мансарда с двух сторон дома, откуда открывается вид на горы, посёлок и оборудованы удобными местами для отдыха. Все комнаты уютные на двоих, четверых человек. Напротив каждой комнаты через коридор санузел с унитазом, умывальником и ванной. Подогрев воды – электрические котлы. Несколько кухонь с холодильниками и шкафами полными всякой посуды. Имеется баня-сауна.
Гараж для личного транспорта и несколько складских помещений. Один из складов полностью забит рамками от пчелиных улей. Ведь он много лет занимался пчеловодством. Искал всякие методы зарабатывания денег на строительство дома. Есть комната с камином для вечернего отдыха, где люди по вечерам собираются попеть и пообщаться. Имеется ещё и зал, где собираются братья и сёстры по христианской вере. Виктор уже тринадцать лет живёт в Израиле. Управляющим дома оставался его брат Михаил.


Дом выставлен через интернет на продажу. Михаил в настоящее время занят строительством собственного дома.
Одно слово Зеленогорье меня приводит сейчас в восторг. Я написала о нём отдельный рассказ. Чистейший воздух, вода из горных водопадов. Здесь Виктор восстановил своё здоровье. Последние годы жизни мать прожила именно здесь. Здесь и покоится.

Виктор успел пожить некоторое время и в Тамани посёлок Сенная. Там и сейчас живёт ещё один двоюродный брат Федор Васильевич Черняев. О нём разговор продолжу дальше после знакомства с семьёй Жилиных.

 Виктор женат был трижды. Первая жена Зоя умерла от тяжёлой болезни молодой, дочь Марину 1962 г выросла без матери. Вторая жена не до ждала Виктора с Чукотки. Оставила ему маленькую дочь Викторию 1992г. Виктор воспитал дочь. Сейчас эта дочь живёт во Львове. У неё 27.07 2013г родился сын Саша. Виктор Михайлович 20 октября уехал во Львов знакомиться с внуком. Третья жена Виктора имела еврейские корни. Так он и оказался в Израиле. А 30 октября должен уже вернуться в Израиль, так как отпуск его заканчивался. Виктор работает дворником. С ним улетела его старшая дочь Марина, у которой мы провели чудесные двенадцать дней.
Да, из Львова Виктор должен выехать в Донецк, где будет проходить собрание его братьев и сестёр во Христе. Виктор подарил диск со своим выступлением «Свидетельство из Иерусалима». К сожалению, диск на моём компьютере не открылся.
Виктор показал нам много исторических памятников и мест. Не позволял нам тратить свои деньги.
-Они вам ещё пригодятся. Это мы быстро ощутили, оставшись одни.

Кубань или как ещё можно назвать Тамань от Зеленогорья значительно ближе, чем от Ялты. И уж, конечно, ближе, чем с Урала. Была у меня тайная мечта побывать и там. И Виктор вызвался съездить с нами. Это благодаря ему я познакомилась ещё с одним двоюродным братом Фёдором Васильевичем. На прощание Виктор подарил нам с Мариной по книге – христианская библия. На мои слова о том, что у нас православная вера, и мы не собираемся её менять, он ответил:
- Лишние знания человеку не повредят. Пригласил нас с Мариной в апреле месяце к себе в гости, в Израиль, ибо в апреле самое лучшее время года. Нет дождей.
-Вам только нужно приобрести авиабилеты и иметь загранпаспорт. О расходах не беспокойтесь. Угощу вас и духовной пищей.
 Что же. Будем думать, а вдруг…

Продолжение

 http://www.proza.ru/2013/12/12/1489