Ты смелая, девочка

Надежда Аблятипова
       Ты же большая, девочка, слезы не соберешь рукавом. Перевязала жизнь ленточкой? Оставишь ее все на потом? Ты же умная, девочка! Шагами не измеряй жизнь. Она ведь не в клеточку кепочка и не выход на бис.
            Ты же взрослая, девочка! Можно тебя так назвать? Что же ты в платье цыганском широком вышла на публику танцевать? Знаешь, довольно этого шабаша, хватит играть. Слишком широкою кистью да краской масляной стала ты жизнь рисовать.
            Ты же смелая, девочка, но жизнь не стоит пугать. Зачем словами играешь?  Их не стоит на ветер бросать! В жизни, как и в машине три вещи главных, три: газ, тормоз и руль. Его и держи! Не лети по встречной на скорости, ты же умная, тормози.
            Ты же большая, девочка, слезы - они вода. Веришь, что они высохнут? Пусть не болит голова. Только душа обезвоженная станет как иссохший такыр. Она ведь не понимает чувств, словами затертых до дыр.
            Собирай влагу с глаз, береги ее. Будет душа рыдать, будет, чем оросить ее.
Терпеливому, знаешь, все по плечу. Ему и колючка сгодится в еду, капля дождя поможет жить, солнце в пустыне - не карой служить. Ты смелая, надо жить.
            



     Такыр - обезвоженная в трещинах земля