Перекрёсток

Махпрат Мухиддинова
      В город пришла зима. Она наступила на этот раз не в классическом варианте коммунальщиков – «зима нагрянула неожиданно», а на самом деле пришла слишком рано, с морозами и метелями. Город сразу преобразился, превратившись из обычного провинциального городка в сказочный, с искрящимся белоснежным пушистым инеем на ветках дремлющих до весны деревьев. С наступлением ночи в сиянии фонарей улицы постепенно погружались в атмосферу таинственности, окутываясь ореолом волшебства.

       Романа город встретил тихим морозным днём вместе с его мамой Анной. Он, если позволяли обстоятельства, раз, а то и два раза в год приезжал домой, чтобы навестить маму. В этот приезд дел накопилось больше, чем обычно, требующих безотлагательного вмешательства: прохудилась крыша гаража, завалились пол и стены погреба, в доме стала плавиться электропроводка.
       Он с радостью приезжал домой ещё и потому, что скучал по нему, скучал по родным местам, где прошло детство. Жили они на окраине города, в маленьком посёлке, окружённом лесом, рекой и озёрами. С ватагой ребят он мог целыми днями носиться по лесу, купаться, ловить рыбу – это было незабываемо и, как оказалось, очень важным для дальнейшей жизни.
       Роман хотел сразу ринуться в дела, так как приехал буквально на несколько дней, взяв небольшую часть отпуска, но Анна не позволила сыну сразу же окунуться в работу, а заставила его денёк отдохнуть после суматошной столичной жизни. Как всегда она наготовила столько еды, что не смогли справиться с ней даже многочисленные гости, созванные в честь радостного события – приезда любимого сына. Встречи их действительно всегда были праздником. Они успевали наговориться, обсудить и решить семейные дела, назвать гостей, съездить в лес, посидеть у костра – им хорошо было вместе. Анна одна растила его, но сумела воспитать хорошего сына и человека. Рома любил маму и был благодарен ей за своё счастливое детство и удачно складывающуюся жизнь. Он даже не обижался на неё за своё имя, которое не очень нравилось ему, данное в честь любимых прочитанных ею многочисленных романов, хотя она так и не призналась в этом.

       Роман решил начать с проверки Жигулей, которые были необходимы для поездки по магазинам для закупки нужных материалов. Они любили своего жигулёнка, с радостью повсюду носились на нём. Их совсем не смущало, что у них не иномарка, заполонившая не только их город, но и всю страну. Они всегда умели радоваться тому, что у них было. Автомобиль простоял в гараже почти год, Роману пришлось хорошенько повозиться, прежде чем он завёлся. Машина периодически глохла на холостом ходу, но на его отстройку у него сейчас не было времени. Он прокатился по посёлку, заправившись бензином, и после этого поехал домой. Анна, увидев из окна ожившего родного жигулёнка, облегчённо и радостно вздохнула. Поездку наметили на завтрашний день.
       Завтрашний день встретил их непогодой. Всю сказочность природы сдуло северным пронизывающим ветром. Роман вышел раньше и направился в гараж, чтобы разогреть и подогнать к дому машину. Анна стояла перед зеркалом в раздумье, не зная, надеть ли ей тёплую куртку или более лёгкую. На этот раз благоразумие не взяло вверх, поэтому она, надев легкую курточку, вышла из дома. На улице её обдало холодом, к тому же, увидев автомобиль с обледеневшими стёклами, поняла, что совершила ошибку, но возвращаться не стала. Когда она села в машину, Роман озадаченно сказал, что двигатель плохо заводится из-за мороза, может не стоит рисковать и лучше отменить поездку, но Анна была настроена на покупки. Роман ещё немного прогрел машину, очистил стёкла от наледи, и они поехали. Ехали медленно, не спеша, хотя дороги были посыпаны песком.
       Объехав все нужные магазины, закупив необходимые материалы, они поехали обратно. Из-за стоянок на морозе двигатель быстро остывал, каждый раз с трудом заводясь. Скорее всего, аккумулятор от холода разряжался слишком быстро, и ему еле хватало мощности, чтобы завести машину. У очередного светофора на центральном перекрёстке аккумулятор окончательно сел, а двигатель безнадёжно заглох. Роман, включив аварийку, вылез из машины и увидел, что образовался затор. Он в растерянности смотрел на неё, не зная, что предпринять. Нужно было срочно столкнуть её к обочине, но одному нелегко это было сделать, а маму просить не хотелось. Анна вылезла из машины, стараясь не смотреть, что делалось сзади и спереди, и предложила сыну вдвоём откатить её, чтобы не мешать движению. Роман отрегулировал колёса, и они стали подталкивать автомобиль к краю дороги. Наконец-то автомобиль очутился у самой обочины, пробка стала быстро рассасываться. Теперь Роману с мамой следовало подумать, что делать дальше. Он решил позвонить единственному другу, у которого была машина. Друг был занят, обещал подъехать, но только примерно через час-полтора. Роман решил подождать его, не оставлять же было автомобиль в городе, да ещё на перекрёстке. Хотел маму отправить на такси домой, но она наотрез отказалась оставлять сына одного.

       Он приехал в этот город по неотложному делу. Быстрым шагом шёл по тротуару к своей машине, оставленной за поворотом на соседней улице, когда ещё издалека увидел скопление машин.
       – Неужели авария! – встревожился он.
       Приблизившись к легко одетому молодому парню и женщине, расстроенным и сильно замёрзшим, успевшим откатить свой заглохший автомобиль к обочине, он поинтересовался, что случилось. История была ему знакома, он сам не раз глох в подобных ситуациях на своих старых Жигулях, которые уже давно сменил. Он понял, что не может их оставить в такой же ситуации и, пообещав, что скоро подъедет к ним, исчез за поворотом. Роман с мамой воспрянули духом, ведь прохожий не прошёл мимо, а решил помочь. Они знали, что в их городе автомобилисты обычно помогают друг другу. Но сегодня был морозный вечер, и ветер пробирал до костей, поэтому люди скорее спешили по домам, никому не хотелось выходить из машины.
       Они терпеливо ждали, укрывшись от холодного ветра в салоне машины, которая успела окончательно остыть. Ждать им пришлось довольно долго, и, когда они потеряли надежду на помощь, он подъехал к ним. Они подцепили трос к машине и медленно тронулись со злополучного перекрёстка. Проехав немного, они свернули на пустынную улицу. Мужчина вышел из своего автомобиля, подключил провода и «прикурил» севший аккумулятор. Он сам уселся на водительское место, а Роман примостился рядом на сиденье. Чувствовалось, что их спаситель опытный водитель. Анна сидела, вся сжавшись, молясь, чтобы машина завелась, и они как можно быстрее очутились дома. Он аккуратно и плавно поворачивал ключ зажигания, осторожно надавливая на педаль. После нескольких попыток мотор взревел, ожив, а потом тихонько, миролюбиво заурчал. Их спаситель посидел ещё немного, покрутив затёкшей шеей, склоняя голову то на правое плечо, то на левое. Он посоветовал Роману ещё немного погреть двигатель, и, не останавливаясь доехать до дому. Рома с мамой горячо поблагодарили незнакомца, он, в ответ пожелав им удачи, направился к своей машине.
       – Мама, какие всё же есть хорошие, отзывчивые люди.
       – Да, сын. Какой хороший человек повстречался сегодня, нам очень повезло,
– с облегчением и с благодарностью в голосе ответила Анна.
       Они посидели ещё немного, а потом тихонько тронулись с места. Ехали обратно ещё медленнее, чем ехали в город. Промёрзшие и уставшие, они благополучно добрались до дома. Они даже не разглядели толком лица своего спасителя при неярком освещении фонарей, но это не имело особого значения для их искренней благодарности. Когда Анна вспоминала его, то мысленно желала ему удачи, и сердце её наполнялось теплом.

       Приближалась безлунная ночь. Темнота наползала, накрывая город и окрестности, охватывая все уголки пространства, свободные от электрического освещения. Она тяжело дышала, вдыхая смог многочисленных, постоянно снующих туда-сюда автомобилей, ворочалась, устраиваясь, издавала тысячу звуков: сонный скрип деревьев, шорохи, хруст, вызывающий дрожь вой лесных охотников, бессонные крики ночных птиц, и постепенно успокаиваясь, выдыхала клубы белёсого пара, который лёгким прозрачным туманом медленно плыл над застывшей рекой и лесом. Темнота добралась и до дачного посёлка, но, ослеплённая яркими огнями, затаилась в нескольких десятках метров от большого, стоявшего в отдалении от других домов, особняка. Она умела ждать... Где-то ухнул филин – это знак, значит пора…

       К большим железным воротам подъехал бронированный автомобиль. Створки ворот бесшумно разъехались в стороны, и на фоне освещенного особняка возник силуэт известного в городе и во всём крае одного из боссов преступного мира, в окружении телохранителей. Он что-то говорил по телефону, как вдруг на мгновение застыл, будто удивившись появившемуся маленькому красному пятнышку на своём лбу. Затем завалился на спину всё с тем же удивлением на лице, уставившись на раскинувшееся над ним ночное небо с бесконечно далёкими звёздами, холодно и безучастно взиравшими на непонятную земную жизнь.
       Он бесшумно и быстро спрыгнул с дерева, аккуратными и отточенными движениями сложил винтовку с оптическим прицелом в чемоданчик, спрятанный в кустах, потом застыл на несколько секунд, покрутив затёкшей шеей, склоняя голову то вправо, то влево, затем бесплотной тенью скользнул в поджидавшую его темноту, и бесследно растворился в ней.

01.12.2013 г.