Академик Александр Меншиков

Валерий Ермыкин
Наверное, нет взрослого человека, кто не слышал о светлейшем князе Российской империи Александре Даниловиче Меншикове - фаворите и ближайшем сподвижнике Петра Великого.
«Знаменитый российский государственный и военный деятель восемнадцатого столетия — он был вторым человеком в России при Петре, а после его кончины на протяжении двух с половиной лет фактически полновластным правителем Российской империи. Интересен вопрос об образовании Меншикова. Современники-иностранцы писали о том, что Меншиков до конца жизни оставался неграмотным: он не умел читать, писать, хотя неплохо говорил на иностранных языках. В архивах не сохранилось ни одного текста, ни одного документа, написанного Меншиковым собственноручно. В конце документа стояла довольно корявая подпись Меншикова. Но в дневнике Меншикова постоянно встречаются записи о том, что князь читал или просматривал бумаги. Кроме того, Меншиков был владельцем огромной и уникальной библиотеки».

В рамках традиционной истории очень странно, что безграмотный человек руководит империей. Но еще более странные вещи написаны в книге Вавилова С.И. «Исаак Ньютон»:
«Поучительным примером славы и популярности Ньютона и возглавлявшегося им Королевского Общества в начале XVIII в. служит письмо (на французском языке) сподвижника Петра Великого князя А.Д. Меншикова к Ньютону от 23 августа 1714 г. с просьбой принять его в члены Общества. Сохранилось три черновика ответного письма Ньютона Меншикову, написанных его рукой на латинском языке. Один из этих черновиков в 1943 г. передан Королевским Обществом в дар Академии Наук СССР (приведен вверху - автор) и в настоящее время хранится в Архиве Академии. Приводим перевод этого особо ценного для нас документа: «Могущественнейшему и достопочтеннейшему владыке господину Александру Меншикову, Римской и Российской империй князю, властителю Ораниенбурга, первому в Советах Царского Величества, Маршалу, Управителю покоренных областей, кавалеру Ордена Слона и Высшего Ордена Черного Орла и пр. Исаак Ньютон шлет привет. Поскольку Королевскому Обществу известно стало, что Император Ваш, Его Царское Величество с величайшим рвением развивает во владениях своих искусства и науки и что Вы служением Вашим помогаете Ему не только в управлении делами военными и гражданскими, но прежде всего также в распространении хороших книг и наук, постольку все мы исполнились радостью, когда английские негоцианты дали знать нам, что Ваше Превосходительство по высочайшей просвещенности, особому стремлению к наукам, а также вследствие любви к народу нашему, желали бы присоединиться к нашему Обществу. В то время, по обычаю мы прекратили собираться до окончания лета и осени. Но, услышав про сказанное, все мы собрались, чтобы избрать Ваше Превосходительство, при этом были мы единогласны. И теперь, пользуясь первым же собранием, мы подтверждаем это избрание дипломом, скрепленным печатью нашей общины. Общество также дало секретарю своему поручение переслать к Вам диплом и известить Вас об избрании. Будьте здоровы. Дано в Лондоне 25 октября 1714 г.»».

Искушенный читатель заметит, а что тут странного, если в наше время в переходах можно купить любой диплом, а в Госдуме, куда не плюнь, как минимум на доктора наук попадешь, а то и на академика недавно созданной академии каких-нибудь наук. Кто мешал одному из богатейших людей в прошлом стать академиком.

Для меня же интересной стал титул: «Управителю покоренных областей».

Вся эта информация кажется странной только в рамках традиционной истории, в мою версию истории она органично вписывается.

Меншиков – это книжный прообраз императора Фридриха Оранского – мужа русской царевны Софьи Алексеевны, который во время войны 1812-1831 года захватил власть в русской империи. Для него Россия была покоренной областью. Он прекрасно говорил на разных европейских языках, как сказали бы сейчас, был прирожденным полиглотом. Можно предположить, что он говорил по-русски, иначе как бы он общался с женой. Ну а грамоты русской ему знать не было нужды, русской - империя числилась только на бумаге, все руководящие должности занимали иностранцы, которые сами не знали русского языка.
Уже их детям пришлось учить русский язык, куда деваться – ведь пришли они всерьез и надолго. Они так фальсифицировали историю, что ложь кажется намного реалистичней, чем правда. Скажите кому-нибудь, что Россия в начале 19 века была метрополией мировой империи, и вас поднимут на смех, скажут – вы, наверное, плохо учились в школе.