Маленький ослик

Эмиль Кравчин
                Иллюстрация художника Наталии Стрелковой


               
               
    Маленький ослик отличался от взрослых ослов не только ростом, но и тем, что никогда не упрямился. Часто употребляемое сравнение "ты упрям, как осёл" к нашему ослику никак не относилось.
    Ослик жил в самом начале леса, где деревья ещё не росли густо, и хижина хорошо просматривалась с дороги. Это была даже не хижина, а деревянный сарай, в котором ослик жил вместе со взрослыми ослами. Часто сюда приводили детей, сажали на взрослых ослов и прогуливали по дорожкам минизоопарка.
    Однажды взрослые ослы заупрямились и отказались возить детей. Тогда смотритель зоопарка вывел на дорожку нашего маленького ослика и впервые посадил на него малыша. Но ослик растерялся и не знал, что надо идти. Вот тогда малыш получил известную палочку с морковкой на конце, и ослик пошёл к морковке. Но морковка не приближалась.

    Вот так и мы, разумные существа, выдумываем свои "морковки", стремимся к ним, мечтаем о них, нам кажется, что ещё вот-вот, и "морковка" будет в наших руках, годы уходят, как писал поэт "всё лучшие годы", а мечта наша всё на той же палке, и уже тускло маячит где-то в тумане, а ослик давно взрослый, да и тащится еле-еле, а мы всё надеемся, надеемся...на что?
 
            12.12.2013       -oOo-