Пятница. 13-е

Евгений Сухов 2
  Нет, что ни говори, а пятница 13-го числа очень своеобразный день. У многих 
случаются различные события и истории, которых нет в обычные дни.
  Об одной такой пятнице, в своей жизни, поведал мой приятель.
  Зовут его, Валерий и служил он в Главном Штабе Вида Вооруженных Сил. Работа - специфическая. Сплошные командировки. Чаще всего неожиданные и в пределах всей
страны. Туда, где только базируются войска.
 Однажды ему пришлось срочно лететь в г.Оренбург. Билеты купил в Москве, в специальной кассе, без проблем и добрался до места довольно легко, благо, что встречали его в аэропорту машиной командования войсковой части.
  Три дня пролетели быстро. Задание выполнил, о чём доложил командованию в Москву.
Разрешение на выезд получил и билет на вечерний рейс Оренбург-Москва уже лежал в кармане. Всё хорошо, через каких-то пять часов он уже будет дома. А завтра, уже суббота. Выходные, УРА!
  Он зашел ещё раз к командиру войсковой части, доложил об отъезде. Попрощались. Командир сказал, что в аэропорт отвезут на машине замполита. За три часа до вылета, Валерий, с портфелем (больше вещей не было), подошел к дежурному по части,
куда должна была подойти машина для поездки в аэропорт. Дежурный был в курсе и
сообщил, что солдат-водитель на месте и машина уже выезжает из автопарка.
  Всё начиналось хорошо. Но этот день был ПЯТНИЦА, 13-го числа!
Машина задерживалась на 10, 20, а потом уже на 30 минут. Мой друг начал волноваться. Дежурный по части обзвонил все возможные места и сообщил, что машина
уже едет к КПП. Водитель "просто" решил дозаправиться на складе ГСМ.
  Подъехала "Волга", водитель открыл дверцу. Сели, поехали. Старшим машины был назначен молодой капитан. Он тоже волновался, ожидая приезд машины, но успокоил, что доедут во-время, т.к. до аэропорта не далеко.
  Выехали на центральную улицу, продолжением которой была дорога к аэропорту: плотная пробка! Все машины стоят. Движения почти нет. Впереди - авария!
  Капитан дал команду водителю продолжать путь по боковым улицам. Свернули с
главной. Проехали не долго, но далее был ремонт дороги, путь перекрыт. Свернули на
другую улицу, потом на третью...Время неумолимо бежало, приближая час вылета самолёта.
  Ещё поплутали по городу. Наконец выехали на шоссе, ведущее к аэропорту. Попросили водителя ехать побыстрее, но получили ответ, что "Волга" после капремон-
та и находится на обкатке, и быстрее 60км/час она двигаться не может, при всём
желании водителя и пассажиров.
  Непрерывно поглядывая на часы, "с грехом пополам" доехали до аэропорта. Остановились перед главным входом. Валерий подбежал к стойке регистрации за 43 минуты до вылета. Регистрация на рейс должна прекращаться за40 минут до отлёта.
  Приятель с улыбкой подал билет девушке (Ух, еле успел!) и попросил оформить регистрацию. Но девушка молча показала на настенные часы. Они показывали 39 минут до вылета самолёта...После этого она сказала, что регистрация окончена и больше
никого она взять на борт не может. Никакие увещевания и доводы не помогли. В регистрации было отказано КАТЕГОРИЧЕСКИ. 
  Мой друг побежал искать дежурного по аэровокзалу. Но оказалось, что тот на взлётном поле, провожает "какую-то ШИШКУ". Валерий вернулся.
  Сели с капитаном на скамейку в зале ожидания. Оба не знают, что делать. Билет
до Москвы пропадал и предстояло покупать ещё один, на завтра, за деньги опоздавшего пассажира.
  Сидят, молчат, думают. Идей нет. Мимо пробегает девушка, работница аэропорта.
Увидела капитана, с радостью поздоровалась и спросила, не с машиной ли он, и не сможет ли её захватить в город? Получив утвердительный ответ она обрадовалась, заулыбалась и спросила, зачем тут они сидят? Выслушала. Подумала и говорит, что
примерно через час будет рейс Ташкент-Москва, с посадкой в Оренбурге и она может переоформить билет на этот рейс до Москвы.
  Конечно, получила согласие и массу благодарственных слов в свой адрес. Отдали ей билет и через 10-15 минут она принесла его обратно с правом полёта на рейсе
Ташкент-Москва. И ещё она сказала, что в Москву надо было срочно отправить
"руководство" на какое-то совещание...Поэтому "отсекли" несколько пассажиров.
  Пока бегали, переоформлялись, немного обождали, прилетел самолёт из Ташкента.
Пассажиры в тюбетейках, летящие в Москву, пошли ужинать в ресторан. Через некоторое время объявили посадку. Валерий поблагодарил капитана и девушку. Попрощался. Взаимно пожелали счастливого пути. Радостный пошёл на автобус к самолёту. Не менее радостные, капитан и девушка направились к машине и поехали в город. Но, для Валерия продолжалась ПЯТНИЦА 13-го.
  Самолёт рейсом Ташкент-Москва вылетел из Оренбурга с некоторым опозданием. Уже в самолёте Валерий посчитал, что если он выйдет в Москве в числе первых и сразу же сядет в автобус до центра Москвы, то он ещё еле-еле успевает на последнюю электричку в свой военный городок, к семье.
  Самолёт приземлился. Валерий с портфельчиком протиснулся к выходу и приготовился выйти. Подали трап. Но стюардессы попросили всех занять свои места, т.к. выход из самолёта временно откладывается. По трапу в самолёт поднялись люди в милицейской форме.
  Оказывается, один из пассажиров в тюбетейке заявил во время полёта, что у него украли большую сумму денег. Началось дознание. Валерий понял, что и на последнюю электричку он не успеет.
  В процессе выяснения обстоятельств случившегося милиция пришла к выводу, что
 пассажира в тюбетейке обокрали в ресторане в Оренбурге, куда тот заходил добавить спиртного и поужинать.
  Примерно через час дверь в самолёте открыли и пассажиры направились в аэровокзал. Валерий, сначала на автобусе, далее на троллейбусе доехал до железнодорожного вокзала, вышел на платформу. Но в расписании и на путях не было поезда, который вскоре мог бы отвезти его домой. Надо было думать, где коротать ночь...Но начались новые сутки, наступило 14-е число.
  На платформе, свесив ноги, сидела парочка молодых людей и о чём-то своем беседовали. Проходя мимо, Валерий спросил, чего они ожидают? Молодёжь охотно ответила, что скоро подадут рабочий поезд, который идёт вне расписания. Он пойдёт среди ночи, проследует со всеми остановками и развезёт всех работавших до глубокой ночи железнодорожников.
  Домой Валерий приехал где-то около 4.00 часов утра, но уже 14-го числа. Так что, ПЯТНИЦА 13-го, действительно способна преподносить сюрпризы.
  Но хорошо то, что хорошо заканчивается.

                12.2013 года.