Необыкновенная яичница

Из сборника " Лишь промелькнул огонек..."

Эту историю из моей бедной, но незабвенной юности я часто вспоминаю, когда речь заходит о трудном послевоенном времени,  когда я жила вдалеке от родителей.

 Семья наша жила в городе Пенза. В 1955 году я успешно закончила 10 классов и поступила в Куйбышевский швейный техникум. К сожалению, на специальность модельера-конструктора, о чем я мечтала с детства, я не прошла. И меня зачислили на специальность « механическое оборудование швейных предприятий».

 Общежития при техникуме не было, и я снимала койку у женщины в маленькой комнате коммунальной квартиры. Стипендия была 18 рублей, из них 8 рублей я платила за койку, 10 оставалось, еще 10 присылали родители. С особой благодарностью вспоминаю маму и папу, что они умудрялись присылать мне иногда посылочки (в фанерном ящичке) с картошкой. Клали туда 2-3 луковицы и морковь, чтобы я смогла сварить по выходным супчик.
 А то я, в основном, питалась двумя пирожками с ливером - в день, чай или кефир. Вот и вся еда.
 Иногда мама пекла лепешки постные, и они с папой отправляли эти лепешки и сухари.
Так мы, студенты и учащиеся, жили все, кто приехал из другого города, – впроголодь. Иногда в посылку родители клали десяток яиц, завернув их в чистую вату. И они благополучно, не разбившись, доходили до меня, чему я очень радовалась.

 На втором курсе нас распределили на первую практику. Меня с тремя девочками и двумя парнями направили в город Горький на швейную фабрику.
Шел 1957 год, после Победы прошло всего 12 лет, страна наша жила еще очень тяжело.
 Тогда я еще не знала, где нашей стране понадобятся молодые специалисты.
 И уже через год я, молодая двадцатилетняя девчонка, получила распределение в один из женских лагерей в Мордовии, на швейное производство.
Именно там и поднималась после войны швейная промышленность: шили телогрейки, рабочую одежду и солдатскую форму…

Ну а пока…Мы были молоды, нам было по 18-19 лет, и с хорошим настроением наша компания отправились по Волге на стареньком теплоходе « Микоян» в город Горький. Стояло солнечное лето, на палубе- музыка, прекрасный обзор – это незабываемо! В пути (против течения) мы провели трое суток.

Устроились мы в общежитии Строительного института, девочки в своей комнате, парни- в другой. Была там кухня с полной утварью, и мы были довольны. Тем более, что перед отъездом нам выдали стипендию за два месяца! Девочки каждый день после практики жарили картошку, а парни, к нашему удивлению, сразу же накупили обновки: полуботинки на « манке» и модные пиджаки канареечного цвета! Денег у новоявленных стиляг почти не осталось, зато ходили они такие модные и гордые. Но к нам на чай заходили все чаще и чаще…

А тут, к моей радости, мои дорогие родители прислали мне и сюда посылочку! Мама напекла лепешек, сухарей насушила и положила десяток яиц. Но на этот раз, почему- то яйца в посылке разбились, и осталась только вата с разбитыми в ней яйцами… Пришли ребята, я их угостила лепешками, и они ушли, сочувствуя, что яйца в посылке разбились.

 Но вдруг возвращаются  и спрашивают: - Не выбросили ли вату?
 Я ответила : -Нет, не выбросила! И они попросили отдать им ее.
 Я отдала, конечно, но поинтересовалась :- Зачем вам она?
Ребята пообещали, что скажут потом. Примерно через час они пришли к нам, такие довольные и улыбчивые, и рассказали, как поджарили необыкновенную яичницу.

Мы расспросили их, а потом все вместе хохотали. Оказывается, парни на сковородке поджарили целиком эту вату! Поджарили, как огромный блин, с двух сторон. Сначала они выковыривали скорлупу. А затем – поджаренные яйца,  и съели их с аппетитом!

Через несколько дней мы возвращались в родной Куйбышев - снова по Волге ( по течению) на прекрасном белоснежном теплоходе « Генерал Доватор», и через сутки прибыли. Когда расставались, уходя по домам, то ребята сказали, что долго будут помнить эту необыкновенную яичницу. Благодарили меня, что накормила их, а то они не ели уже 2 дня... Я тогда прослезилась. И до сих пор вспоминаю с чистым сердцем эту историю с …ватной яичницей.


Рецензии
Очень тронула Ваша история из юности неизбывной! А сколько их было и останется с нами, детьми, послевоенных тяжёлых лет! Я родилась в 1957 году, но семья жила трудно, у меня есть маленький рассказик на эту горькую тему-
"Ёлка из детства", если будет возможность,загляните! Приглашаю.
С теплом и уважением,Ольга.

Ольга Боровикова 2   15.04.2014 10:37     Заявить о нарушении
Спасибо,Ольга. Обязательно сегодня к вам загляну.

Алла Курмаева   18.04.2014 10:24   Заявить о нарушении
Спасибо за проявленное внимание,Алла! Желаю светлой Пасхи!

Ольга Боровикова 2   18.04.2014 11:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 48 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.