А у нас во дворе

Олег Устинов
А у нас во дворе


А у нас во дворе есть девчонка одна,
Между шумных подруг неприметна она,
Никому из ребят неприметна она…
_ немудреная песенка __


            Утро. Смотрю в окно, любуюсь нашим уютным двориком. Красота. Наш дворник Валентина уже навела везде порядок. Спасибо всем жителям наших многоэтажек, пенсионерам, работникам комунхоза, которые обустроили площадки, посадили цветы. И хотя зимний день немного пасмурный сегодня, радует красота. Вспоминаются яркие летние снимки, море цветов и красок, детский шум и пенье птиц. Нужно будет поговорить с внуками о нашем дворике и показать им фотографии. Появилась идея снять о нашем дворе небольшой фильм. Главное – сделать это оригинально, впечатляюще, содержательно. Классно, привлеку к этому делу внуков, дам возможность немного поснимать. Рассказывают же о московских, питерских, одесских двориках, а мы о своём. Немедленно заношу эту идею в органайзер на 2014 год. Когда фильм будет готов – покажем его по нашему местному телевидению. Вспомните, с родным двориком у всех связаны самые добрые воспоминания: детские игры на площадке, бабушки-старушки на лавочке, вечерние посиделки в беседке. У нас иногда возле подъезда ставят стол, выносят еду, спиртное и отмечают какое-то торжество, которое обычно заканчивается песнями. Но всё это скромно и прилично. Задумываешься, а ведь наши бабушки и дедушки точно так же устраивали посиделки возле своих дворов, а мы босоногие наблюдали и слушали гармошку. Было – было. Жаль, что сейчас таких уютных мест осталось не так уж много. Этим нужно дорожить, поддерживать порядок и приумножать красоту. Весной возьмём внуков, прихватим инструменты и будем наводить порядок возле подъезда, вскопаем клумбы, посадим цветы. Вокруг много разных кустов и деревьев, их аккуратно обрежем. Знаю по опыту прошлого года, когда к нам присоединялись другие жильцы дома, и тогда  работа уже кипела.

            В нашем дворике нет животных, какие бывают на сельском подворье. Дети в селе с детства видят козочек, коров, лошадок, кроликов, кормят с родителями гусей, курочек, уток. А сколько радости приносят чумазые поросята. Во дворе есть, конечно, котики разные. Бездомных собачек и котов все подкармливают, особенно зимой. Они чувствуют людскую доброту, и не уходят никуда. А вот однажды во дворе появилась лошадь. Как оказалось, что эту красочную тачанку пригласили на праздник. Так вот, хозяин лошади и кибитки решил подработать немного. Так он появился у нас. Да, детвора сразу, как по команде собралась на пятачке. Каких только разговоров мы не слышали, столько радости и удивления было. А потом детишек катали на красивой повозке. Взрослые принялись фотографировать лошадку и своих чад. Часто вспоминаем это случай, а дети говорят, что не мешало бы ещё так покататься. Да только где сейчас найти лошадь, такая редкость. Радуемся птичкам. На прошлой неделе с внуком из большой пластиковой бутылки сделали, и установили на балконе кормушку. Положили туда кусочек сала, хлебные крошки, зёрнышки и веточку калины. Теперь наблюдаем за птичками, как они радостно наслаждаются кормом, и, наверное, нам с Денисом говорят  «спасибо».

- Дида, а, правда, что у нас во дворе хорошо?
- Конечно, хорошо, качели есть, беседка, лавочки, клумбы. У нас всегда чисто во дворе.
- Дида, я представляю, если бы у нас во дворе был майдан, как в Киеве, у нас бы ничего не осталось. Они бы разломали всё, и подпалили бы лавочки. Я не хочу такой майдан. Те, кто поломал лавочки – удачки*.
- Вот поэтому у нас его и не было. Тебе тяжело ещё понять тех людей на майдане, но главное ты усвоил, что майданы не всегда несут хорошее. Со временем ты поймёшь всю ситуацию, и разберёшься во всём, но это будет уже история.
- Дида, ты же говорил, что я должен хорошо знать историю своего народа. Постараюсь понять, а если что-то будет сложно, ты мне поможешь.
- Всё так и будет, обязательно помогу. У нас всё впереди, о многом поговорим. А сейчас пошли пить чай. Я тебя научу, как правильно заварить удивительный напиток. Сегодня будет букет из разных сортов чая. Пошли на кухню, скоро приедет бабушка, а мы угостим её горячим напитком и пирожками.
- Я готов, пошли. Бабушка обрадуется, что мы её угощаем вкусненьким, - Денис взял меня за руку, и мы пошли на кухню. Радуюсь в душе, правильно думает внук, но ему сложно разобраться в поведении старших. Поэтому, никогда не нужно детям показывать плохие примеры. Обо всём нужно говорить, необходимо увлекать ребёнка интересной, познавательной беседой. Стараюсь так делать всегда, это очень важно.

            Возле нашего подъезда выросла красивая ель. Она уже довольно-таки большая, высотой под четвёртый этаж будет. На Новый год у нас своя ёлка. Украшаем мы её ко дню Святого Николая-Чудотворца. Каждый выносит и вешает какие-то игрушки, мишуру, дождик. Лично мне нравятся старые игрушки, они у нас сохранились. Внуки с трудом верят, что это игрушки бабушки и дедушки. Сохраняем их, подклеиваем, продлеваем жизнь такой красоте. Если выпадет больше снега, тогда появятся снеговики горки. Детвора будет играть в снежки, и кататься на санках. Для внуков нужно срочно привести в порядок санки.


*удачки – дурачки.

12.12.13