Зазейское восстание 1924 года

Владимир Шевченко
                Зазейское восстание 1924 года

     Везде только и слышу, что средне статистический россиянин стал в разы меньше читать, а значит и меньше знать об исторических событиях. К тому же многие события в советский период освещались только в удобном для коммунистического режима свете и могут приниматься  лишь после тщательного анализа и проверки. Так до сих пор в достаточной мере не освещены реальные события антибольшевисткого восстания казаков и крестьян в Благовещенском уезде Амурской области в январе-феврале 1924 года. Пара научных монографий, известных только в среде историков – не в счет. А ведь скоро исполнится 90 лет со дней трагедии.
     Это восстание, получившее название «Зазейского мятежа», в действительности стало самым массовым и крупным выступлением крестьянства и казачества на Дальнем Востоке против Советской власти. Чтобы разобраться в причинах и правильно его оценить, а оценки могут быть разными, необходимо сделать ракурс и вернуться в 1923 год.
    В отличие от крестьян центральной России лозунг большевиков: «Земля –крестьянам» на Дальнем Востоке не воспринимался, так по земельной реформе, начатой задолго до Столыпина, земля у крестьян была всегда. Мой прадед, переселившийся с Черниговской губернии (сейчас это Украина) в 1898 году получил в селе Струговка (Приморский край) 10 десятин земли (11 гектар). Через 10 лет семья владела уже 30 десятинами, попробуй всё это вспахать конным плугом да сожни, к концу полевого сезона не одна рубаха разлезется на спине от пота на лоскуты.
     В конце 1923 года на территории Благовещенского уезда в 20 волостях проживало более 220 тысяч человек, из них почти 160 тысяч крестьян. Восстанием было охвачено 8 волостей с населением в 70 тысяч. Согласно аналитическим расчетам, доля мужчин в возрасте от 18 до 60 лет не может составлять более 1/10, значит на охваченной восстанием территории было не более 7 тысяч боеспособных мужчин. Если верить источникам, то в восстании приняло участие не менее пяти тысяч человек, из чего следует вывод о массовом участии. И это несмотря на то, что две волости были населены преимущественно молоканами (Гильчинская и Тамбовская), две казаками – (Николаевская и Константиновская), а четыре – православными крестьянами (Борисоглебская, Вознесеновская, Ерковецкая и Песчаноозерская). Крестьянство в уезде было зажиточным, так почти четверть хозяйств по советской терминологии считались «кулацкими», у некоторых земельные наделы доходили до 500 десятин и землю пахали тракторами, могли позволить себе американский «Фордзон» - чем не современное фермерское хозяйств. Лишь 5-6 % можно было отнести к беднякам. Кто тогда были бедняками – вдова, оставшаяся после смерти кормильца с кучей малолетних детей; инвалид, получивший увечье и не имеющий в семье других рабочих рук: да семьи-погорельцы, в редких случаях отъявленные бездельники и горькие пьяницы. Получается что 70% были «середняками». Только как считать: три лошади и пять коров-середняк, а пять рабочих лошадей и семь коров-  уже кулак?
     Поводом к восстанию послужило увеличение осенью 1923 года Дальревкомом по приказу Совнаркома РСФСР продовольственного налога на 25%. Началось выколачивание сельхозналога любой ценой и в кратчайшие сроки, местные власти стали прибегать к массовым злоупотреблениям – реквизициями у должников и арестами. Это подтверждается тем, что после подавления восстания из губернской милиции был уволен каждый третий.
     Согласно официальной версии, изложенным в очерке о боевой деятельности Благовещенского пограничного отряда, а затем в сборнике «Пограничные войска СССР. 1918-1928. М. Наука.1973» говорится о том, что «царскими генералами Алексеевым и полковником Метелица» и кулацкой верхушкой, под руководством эмигрантской белогвардейской организации и по директиве американских и японских империалистов было поднято восстание в Амурской области. Свыше 4 тысяч бандитов кинулось на села, поджигая дома, убивая женщин и детей». А кто бы мог написать иначе. Я бы с удовольствием посмотрел бы на того историка, который в условиях руководящей и направляющей роли ВКПб/КПСС изложил реальные факты. Место на нарах в Лефортово или койку в «психушке» гарантировалось на 100% .
    Эта версия стала основной и даже сейчас кочует из издания в издание. Согласно ей это было даже не восстание, а почти интервенция. Руководил мятежом «царский генерал Алексеев и полковник Метелица». Сам атаман Семенов прибыл в Сахалян и направлял офицерские отряды, посылал оружие. Восставшие отличались зверствами по отношению к мирному населению, были убиты все захваченные советские работники. Малочисленные пограничные отряды (не более 205 человек) разгромили многочисленные банды, вступив до похода частей Красной армии в первый бой с восставшими 4 января 1924 года.
    А теперь как это было на самом деле. Да, на сопредельной китайской территории находилось много белоэмигрантов, объединенных в организации Возьмем ту же Амурскую военную организацию во главе с генералом Е.Г. Сычевым (казаком станицы Игнашинская) со штаб-квартирой в Сахаляне (г.Хэйхе КНР). Но эта организация насчитывала не более 1000 человек, разбросанных по всей Маньжурии и не имела многочисленных военных отрядов, они сразу же разоружались китайскими властями. Руководителями восстания являлись простые крестьяне, такие как братья Афанасий и Илья Саяпины, Иван Аркашев, Кривенко, Чешев.
     Началом восстания некоторые историки считают день 4 января, когда пограничный эскадрон вступил в боевой столкновение с отрядом в 200 человек, перешедшим на советскую территорию, которым руководил Алексеев и Метелица. Ну не мог быть царским генералом Василий Петрович Алексеев, казак Константиновского округа, 1893 года рождения, учитель по профессии,  взятый в плен и расстрелянный 8 февраля 1924 года.  Полковник Метелица? Задержали в 1932 году пограничники при переходе границы Николая Григорьевича Метелицу, получившего в 1919 году чин младшего урядника, но это звание соответствует нынешнему младшему сержанту.
     Восстание началось в Гильчине, во главе стала молоканская верхушка . Был разгромлен волсовет, уничтожены документы по сбору продналога. Затем штаб восставших 14-15 января переместился в Тамбовку, в подвале школы содержались до 100 партийно-советских и комсомольских работников. 19 января захвачено Песчано-Озерское .Зачем восставшим жечь дома в своих селах, чтобы огонь перекинулся на соседние дома? А расстреливать женщин и детей? Чушь несусветная. За все время восстания погибло  не более 60 человек  партийного и советского актива.
     24 января в районе Нижне-Полтавка отряды повстанцев встретились с частями регулярной Красной армии. Против казаков и мужиков, вооруженных в лучшем случае трехлинейкой , а то и берданой,  были брошен 5-й Амурский стрелковый полк, 26-й кавполк, 1-й эскадрон 2-й Приамурской дивизии, бронепоезда №12 и 14, конно-горная батарея Кубанской кавбригады, а также курсанты 32-й дивизионной школы и части ЧОН. Восстание было потоплено в крови. Около 300 убито, 1200 взято в плен.
 На основании постановления ВЦИК РСФСР о предоставлении права несудебной расправы органам ГПУ над участниками бандитских налетов и вооруженных  ограблений официально было расстреляно более 1000 человек, причем показательно, для устрашения.  Секретарь Благовещенского уездного комитета РКП(б) в письме в Секретариат ЦК РКП(б) писал: « Ликвидация бандитизма показала крестьянам, что Советская власть сильна, решительна и шутить не любит с теми, кто с оружием в руках восстал против неё». 
        Фактически цифры расстрелянных как минимум в 2,5 раза больше.  Репрессии были столь велики, что  Тамбовский район до 1941 года, не смотря на высокую рождаемость и переселение с западных областей, так и   не восстановил свою численность, существовавшую в 1923 году.
      В период восстания властями была предпринята самая настоящая информационная блокада, информация не доводилась даже до парторганизаций соседних областей. Только после подавления в газетах появились материалы судов над участниками восстаний и письма сходов жителей сел, клеймивших «бандитов».
     Даже вооруженной силой и массовыми репрессиями восстание не удалось подавить. Пришлось пойти на исключительные меры: был снят арест с имущества участников восстания, кроме главарей; сроки сбора сельхозналога считать продленными и никаких наказаний к неплательщикам не применять; из районов были отозваны скомпрометировавшие работники милиции; единый сельхоз налог по губернии был снижен вдвое.
 Стихи участника Амурского (Зазейского) восстания против советской власти 1924 год.
 Уж ты горе, мое горе,  Ты, крестьянская беда,
 Словно немочь навалилась,  С ног свалила мужика. Пятьдесят лет я работал,
 Надрывался над сохой,  Думал, вырастут ребята -
 Будет в старости покой. Сына старшего послали
 На германскую войну,  Не вернулся он оттуда,
 Там головку положил. Средний - был он грамотеем,
 Часто книги он читал,  Стал свободы добиваться -
 Да и он, бедняк, пропал... Ночью темной коммунисты
 Налетели на село,  Много люда пострадало -
 Увезли с собой его. Был объявлен у нас “буфер” -
 Толку мало от него,  Зато не было беды -
 Его слопали жиды. По советским злым законам
 Был объявлен продналог, Чтоб крестьянин обедневший
 Уплатить его не мог. Шли аресты без пощады,
 Крестьян гнали с волостей  На суд скорый и неправый
 Коммунистов - палачей. Каждый день суд заседает -
 Толпы гонит он в тюрьму,  А кого освобождает -
 Непосильный штраф тому. И крестьяне тут восстали
 Против гибели своей,  Коммунисты приказали:
 “В крестьян пули не жалей!” И восстанье подавили
 Коммунисты на беду,  Кровь крестьянскую попили,
 Знать, для радости жиду. Палачи в злобе хватали
 Молодых и стариков,  И на суд их отправляли
 Избивали как рабов. Суд весь был из коммунистов,
 Сам Безлепкин восседал,  Стариков и молодых он
 К смертной казни присуждал. Комсомольцы раздевали
 Осужденных донага,  Их кололи, избивали -
 Кровью красили снега. И замученных бросали
 Всех на сани вниз лицом,  Было часто: тут лежали
 Рядом сын с своим отцом. К лесу двигались обозы -
 То замученных тела,  На снегу краснели розы -
 Это кровь крестьян текла. В лесу ямы накопали -
 И замученных туда,  Их соломой поджигали -
 Не узнать их никогда. А в Тамбовке и Гильчине,
 Про то знает белый свет,  Молодых и старцев ныне
 Половины уже нет. На последнего надежда
 Оставалась только мне,  Да и тот попал в облаву
 И сидит уже в тюрьме. Из тюрьмы, как сообщили,
 Там, во тьме ночных тревог,  Крестьян семьдесят убито
 За проклятый продналог. Шли по области аресты
 И расстрелы без суда –  Это мстила за коммуну
 Комсомольская орда. Был в селении Песчанка
 Гад Шемяка, из воров,  Казнил собственной рукою
 Восемнадцать мужиков. Мы в Китай тогда бежали,
 Где нам дали всем приют.  А поживши мы узнали,
 Как здесь “ходи” русских жмут. На чужбине мы страдали
 Днем и в поздней ночи час,  О родных мы вспоминали –
 Слезы капали из глаз. Часто на берег ходили –
 Посмотреть на край, на мой.  Коммунисты там царили –
 Разорили край родной. Мы решили: все, кто может,
 Надо дружно в бой вступить,  И мы верим: Бог поможет
 Коммунистов победить. Мы домой тогда вернемся –
 Нас родные встретят там,  Вновь за труд святой возьмемся –
 Будут нивы по полям. И мы к мученикам нашим-
 На могилы в лес пойдем,  Речи светлые им скажем,
 Память вечную споем.