Блокадный Ленинград

Геннадий Багдасаров
- Марья Петровна, ты куда это собралась в такой мороз, да еще с внучком своим, Ванюшечкой, с любовью, смешанной с удивлением и страхом, поинтересовались, умирающие от голода, соседки большой, дружной, коммунальной квартиры, в феврале 1942 года.
- Да вот, набрали мы с Ваней немного воды, отстояв в очереди более пяти часов, замерзли, и решили вернуться, еле слышным от голода и усталости, шепотом, ответила старушка.
Ванька по дороге увидел истощавшего котенка, и закричал
- Баб, давай возьмем к себе котенка. Он же умирает. Отогреем, накормим, и будет у нас с тобой добрый, верный друг.
Не могла я отказать Ванюше. Очень добрый он у меня.
Когда, месяц назад, дочь моя, умерла от голода, оставив нам с Ваней последнюю продуктовую карточку, Ваня, внезапно повзрослев, нахмурился, крепко сжал зубы от ненависти к врагам и, заглядывая мне в глаза, и успокаивая, сказал:
Скоро весна, баб, и все будет хорошо. Я буду заботиться о тебе. Мне уже больше восьми.
Вот и взяла сани, чтоб поскорее котеночка привезти.
Посудачили, посудачили соседки, доедая последние крошки черного, похожего на грязь, хлеба, и не заметили, что близится вечер.
- Нина, давайте сходим, посмотрим, чего-то долго они котенка разыскивают.
Обошли несколько улиц. Сами замерзли, и хотели вернуться, да заметили, недалеко от Невы, Ванины сани.
Марья Петровна, сжимая в руке веревку, привязанную к саням, лежала рядом.
- Марья Петровна, что с Вами?! Сейчас мы Вас поднимем, и все вернемся домой.
- Ванюшечка, мальчик ты наш любимый, ты же живой! Мы же видим, что ты улыбаешься.
Сидя на санках, Ваня обнимал умершего котенка, и довольный улыбался, что спасает такого чудесного кота.
Из правой руки Вани выпала не отоваренная продуктовая карточка, которую Ваня хотел показать котенку.

P.S. В наше время жители коммунальных квартир хуже зверей!
Пьянствуют, дерутся, подсыпают друг другу в кастрюли гадость, и тихо, удовлетворенно, смеются. А бывает и поножовщина. Бывает и смертельный исход.
Милиция-полиция, практически не приезжают на вызовы. Слишком много жалоб друг на друга.
Забыли люди, как, совершенно недавно, их матери и бабушки, делясь последней крошкой хлеба, спасали друг друга.
Покажу только два примера из личной жизни в коммунальных квартирах.
http://www.proza.ru/2012/10/20/1495
http://www.proza.ru/2013/08/04/877