Экзамен для Персея

Марина Бех
Утром Персей бодрствует. Делает обход своих владений. На кухне задерживается дольше всего.

«Во-первых, поздороваться нужно со всеми домочадцами. Потом посмотреть, нет ли чего съестного в своей миске, да при этом успеть проверить, нет ли обмана, может «Большие Кошки» заныкали чего и теперь смакуют вкусненькое на большом столе? Во-вторых, надобно проверить, как там и что во дворе.»

Давно облюбовав форточку на кухне, садится на раму и наблюдает жизнь. Перед окном растут пушистые кусты акации и жасмина, на них полно птичек разных. Воробьи, синички и снегири. Суетятся птахи, меж ветвей выискивая пропитание. А коту забава – бесплатный телевизор…
 
Как-то во время завтрака, заметила, что на подоконный карниз запрыгнул огромный котяра. Серой масти шерсть клочками торчит, ухо разорвано, глаз правый прищурен, одним словом, Пахан дворовый! Только, что папиросы во рту нет и бутылки подмышкой! Встал он на задние лапы, передними за сетку железную уцепился, вытянул морду, и воздух обнюхивает аккурат около лапок Персика.

Персею в то время месяцев пять-шесть было. Худенький и нескладный ещё, как и все подростки. Он последний раз собратьев и мамку свою видел в полуторамесячном возрасте, с папой и вовсе был незнаком. И вдруг такой амбал! Сидит бедолага, не шелохнётся, затаив дыхание смотрит, сверху вниз, точно на вопросы отвечает.

 А кот-незнакомец молча обнюхал, будто спрашивая, «что за Чмо? Почему не знаю? Баба ты? Аль мужик?» Потом, видно понял, что ничего интересного для него здесь не светит, опустил лапы, взглянул ещё раз куда-то вверх и спрыгнул на землю.
 
Экзамен сей серьёзный Персей с честью выдержал. Не испугался котёнок, не убежал!




Персей на кухонном окне. Фотография автора.